Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Коноваленко, Василий Васильевич: биография

К 1959 году появляются первые шедевры камнерезной скульптуры, но Василию Коноваленко не дают возможности выставить скульптурные работы — и он совмещает новое направление с работой над театральными постановками.

В 1961 году Василий — художник-постановщик балета «Каменный цветок» в Сталинском театре в Донецке. В том же году — художник-постановщик балета «Тропою грома», Сталино. В 1962 «Последний бал» Ю.Бирюкова. Режиссёр К.Муллер.

Кроме того, в его сценографии шли оперы и балеты: «Спартак», «Аида», «Баядерка», «Шахерезада», «Цыганы», «Борис Годунов» в разных городах.

Признание

Наконец, в 1973 году (художнику — 44 года) состоялась первая персональная выставка его скульптур — камнерезного искусства (до этого — только сценографические выставки). Выставка, проходившая в Русском музее стала сенсацией, а скульптуры Коноваленко были закуплены Гохраном России, как национальное достояние. Коноваленко был дважды награждён золотыми медалями ВДНХ. Каталог выставки лично составил знаменитый директор Русского музея Василий Пушкарёв, а текст написал Сергей Михалков.

В настоящее время известная американская ювелирная фирма Картье поставляет на мировой рынок аналогичные Фаберже изделия, продолжая традиции русского камнерезного искусства. Однако, исключительная сложность обработки столь твёрдых минералов ограничивает возможности художников-камнерезов, а иной раз просто делает невозможным создание задуманных произведений. Поэтому известные современные изделия из минералов чаще всего носят условный характер. Экспозиция десяти работ Василия Коноваленко даёт не только представление о фантазии автора, решившего свои композиции скульптуры малых форм в духе традиционного русского народного жанра, с присущим ему простодушным юмором, но и открывает новые возможности обработки твёрдых минералов и использовании их для создания неповторимых художественных произведений.

 — писал Михалков.

Коноваленко — теперь признанного скульптора и камнереза — приглашают в Москву на должность главного художника Министерства Геологии и дают возможность создать свою школу-мастерскую «Лаборатория малых скульптурных форм». Он переезжает в Москву. Однако, недовольный тем, что выставку в Русском музее сделали через его голову, Григорий Романов начинает необоснованное уголовное преследование Коноваленко. Скульптору «намекают», что надо уникальную коллекцию его работ (оцененную иностранными экспертами в 2 млн долларов) «подарить» государству. Что он делает — и только тогда преследование заканчивается. Набрав учеников в школу, обучая их, сам Коноваленко продолжил работу в прославившим его направлении.

Положение художника-одиночки привело к столкновению с властями, угрозам. После истории с Романовым, у Василия потребовали создавать ценности для бюрократической верхушки, политические скульптурные портреты — Брежнева, Ленина и т. п. Это не соответствовало мировоззрению Василия — и художник вынужден был в 1981 г. эмигрировать в Америку.

Эмиграция

В 1981 году (в 52 года) он эмигрировал, взяв с собой только любимую удочку. Следы деятельности эмигранта 1980-х годов были вычеркнуты, стерты в советские годы на родине художника, его имя несколько лет нигде не упоминалось, а после перестройки газетные статьи множили ошибки и противоречия в данных о его жизни. В этой путанице искажались и принципиальные моменты: Василий Васильевич Коноваленко был представлен как деревенский житель, художник, внезапно встретившийся с темой камня в балете «Каменный цветок» и впервые перешедший к скульптуре (хотя он начал очень рано работать скульптором, и вырос в шахтерском городе). Фотографии его шедевров публиковались в советских издания без его фамилии.

Американский период

В марте 1984 года в Музее Натуральной Истории Денвера, Колорадо, состоялась персональная выставка Василия Коноваленко. Работы остались в постоянной экспозиции музея. Художнику было 55 лет. Грандиозный успех выставки, мировое признание омрачались только разрывом с Родиной.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ