Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Кокорев, Василий Александрович: биография

Пожалуй, самая известная работа Василия Александровича, написанная им уже на закате жизни, в 1887 году, — «Экономические провалы», в которой даёт оценку экономическим событиям за полвека. Анализируя экономические неудачи России, Кокорев доказывает, что они являются, как правило, результатом слепого копирования зарубежного опыта.

"Известный коммерсант К., водворяющий в Россию несколько десятков лет американский хлопок и устроивший с пособием своих средств для разных лиц более 40 бумагопрядильных и ткацких фабрик, — пишет Кокорев (имея в виду немца Л. К. Кнопа с сыновьями), — праздновал какой-то юбилей… Многочисленное русское общество пировало на этом юбилее, а правительство возвело его в какой-то чин. Таким образом, отпраздновали пир, так сказать, на хребте русского народа, лишившегося льняных посевов и насильственно облеченного в линючий ситец. Распространение которого, увлекая нашу монету за границу, увеличило внешние займы и усилило финансовое расстройство. Вспоминая этот юбилей, нельзя не воскликнуть: «О невинность, это ты».

Примечательно, что в своей работе Кокорев обращается к этическим аспектам экономики. Он вводит понятие «смиренномудрия», которым предлагает регулировать хозяйственные процессы

Другими известными работами Кокорева являются «Путь севастопольцев», «Взгляд на европейскую торговлю», «Мысли о русской внутренней торговле», «Об откупах» и пр.

Кокорев преисполнен самого глубокого пессимизма и видит будущее в черных красках: «Печалование о расстройстве русских финансов, — пишет он, — объемлет в настоящее время все сословия; все чувствуют, как в наших карманах тают денежные средства и как неуклонно мы приближаемся к самому мрачному времени нужд и лишений».

Академическая дача для летней практики

22 июля 1884 года «на сорока десятинах, прилегающих к землям крестьян деревни Малый Городок», под Вышним Волочком, на живописном полуострове, образованном истоком реки Мсты и озером Мстино, В. А. Кокорев открыл Владимиро-Марьинский приют, названный впоследствии «Академической дачей». Первоначально он предназначался для летней практики малоимущих студентов Академии художеств. В распоряжение молодых художников были предоставлены дом со столовой и библиотекой, хорошо оборудованная мастерская, помещения для занятий пением и музыкой. Здесь жили и работали И. Е. Репин, А. И. Куинджи, В. А. Серов, П. П. Чистяков, И. И. Бродский, А. М. Васнецов, Н. К. Рерих, И. И. Левитан, Н. П. Богданов-Бельский и др.

Семья

Жена — Вера Ивановна. Жила с дочерью в Санкт-Петербурге на Тверской улице (современный адрес — дом 8). Когда в 1906 году был принят закон, позволявший беспрепятственно регистрировать старообрядческие общины, именно петербургские поморцы воспользовались им первыми в России. Участок на Тверской улице был пожертвован Верой Ивановной Кокоревой для постройки храма. В августе 1906 года, в день Преображения, здесь была заложена пятиглавая церковь в новгородском стиле. Проект выполнил архитектор Д. А. Крыжановский. Храм был построен на пожертвования петербургских поморцев, причем львиную долю средств — четверть миллиона — внесла семья Кокоревых.Поморскому храму Знамения Пресвятой Богородицы.

Дети:

  • Александр Васильевич (1848—1908). Жил в Царском Селе в роскошном дворце необыкновенной ценности, как по оригинальности постройки (арх. С. Данини), так и по внутренней обстановке. Летом 1911 года усадьба в Царском Селе была пожертвована Санкт-Петербургскому женскому медицинскому институту для устройства клиники по внутренним болезням им. В. А. Кокорева, отца дарителя. Однако дом очень долго пустовал; лишь с начала Первой мировой войны в особняке был организован лазарет.
  • Георгий Васильевич (1852—1889)
  • Иван Васильевич (1853—1879)
  • Сергей Васильевич (? — 1930 или 1932). Был членом Правления Волжско-Камского банка. Жена — Евдокия Викуловна (1870—1943), урождённая Морозова, дочь В. Е. Морозова. На имя супруги в 1895 году была приобретена бывшая усадьба Шатиловых Мухалатка, которая значительно увеличилась за счёт купленных у соседей земель и на начало XX века составила 225 десятин. Супруги после ужасов Крыма 1920-х годов оказались снова в Москве, где и были похоронены — недалеко от Морозовых на Преображенском кладбище. Первый муж их единственной дочери Натальи был убит в Первую мировую войну, а второй — расстрелян после октябрьской революции.
  • Прасковья Васильевна (? — не позже 1914). Её муж — Василий Петрович Верховской, дворянин Нижегородской губернии, действительный статский советник, член Правления Волжско-Камского коммерческого банка, Председатель правления Выборгского товарищества для устройства постоянных квартир. Оставил дневники и воспоминания.
  • Александра Васильевна (? — после 1930). Была дважды замужем: 1-й муж — московский купец-старообрядец Григорий Иванович Ананьев; 2-й муж — А. П. Галяшкин, член Правления Волжско-Камского коммерческого банка.
  • Любовь Васильевна (? — ?). Её муж, Александр Александрович Галяшкин, член Правления Волжско-Камского коммерческого банка. В начале XX века она убежала от мужа с детьми к врачу итальянского посольства Борису Моллё.

Библиография

  • Кокорев В. А. «Экономические провалы»

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ