Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Кирпиков, Борис Петрович: биография

После нескольких дней боёв за Вислой 86-я тяжёлая гаубичная артиллерийская бригада была выведена на правый берег и с 7 августа участвовала в сражении за правобережное предместье Варшавы крепость Прага. После того, как крепость была взята, артиллеристы Сазонова действовали против группировки противника, укрепившейся севернее Праги в междуречье Вислы и Нарева. Здесь в районе сильно укреплённого села Яблонна-Легионова (Jabonna) 12-13 октября 1944 года произошёл случай, решительным образом повлиявший на дальнейшую военную карьеру Бориса Петровича. На окраине населённого пункта в здании метеостанции размещался командный пункт противника. С вышки метеостанции просматривалась вся глубина боевых порядков советских войск. Там противник оборудовал наблюдательный пункт, где постоянно находился корректировщик артиллерийского огня. Более того, на крышу метеостанции немцы затащили зенитную пушку и вели постоянный огонь прямой наводкой по переднему краю наступающих. Командир бригады полковник Сазонов приказал уничтожить КП неприятеля. С этой целью 12 октября на передний край выдвинулся один из лучших расчётов 16-й батареи (командир орудия сержант Г. С. Утенко, наводчик младший сержант М. А. Ибрагимов), однако семь прямых попаданий в здание не возымели эффекта. Тогда в дивизион на следующий день приехал сам полковник Сазонов с большой группой штабных офицеров. Под его руководством орудие снова открыло стрельбу по метеостанции. Корректировать огонь вызвался командир батареи капитан Терушкин. С большим трудом удалось попасть в крышу здания, и потолок вместе с установленной на ней зениткой рухнул. Однако для того, чтобы разрушить вышку, нужно было попасть прямо в её основание, а снаряд никак не шёл в цель. Сазонов распорядился доставить на огневую позицию бетонобойные снаряды. Пристрелка была доведена до обеспеченной одноделенной вилки, но результата не было. В это время капитан Кирпиков, уединившись в штабной землянке, что-то напряжённо считал. Наконец, он распорядился подобрать снаряды одного весовог знака с зарядами одной партии, а наводчику Ибрагимову было дано указание выгонять уровень только с одной стороны. Где-то с двадцать пятого выстрела снаряд попал точно в основание вышки, и она обрушилась. Сазонов уезжал из дивизиона под большим впечатлением от капитана Кирпикова, и вскоре Бориса Петровича назначили командиром 1-го дивизиона с одновременным присвоением звания майора.

От Вислы до Одера

В преддверии Висло-Одерской операции, 28 декабря 1944 года, 86-я тяжёлая гаубичная артиллерийская бригада была введена на Пулавский плацдарм. Командир 1-го дивизиона майор Б. П. Кирпиков, переправив орудия через Вислу у города Казимеж, блестяще осуществил операцию по скрытному сосредоточению подразделения в позиционном районе близ польской деревушки Анджеюв (Andrzejw) в полосе 16-го стрелкового корпуса 33-й армии. Это умение Кирпикова оставаться незамеченным для противника было отмечено командованием. Вместе с начальником штаба дивизиона капитаном К. И. Карих, он организовал ведение разведки переднего края немцев и на основании полученных данных спланировал артиллерийское наступление. В ходе артиллерийской подготовки, начавшейся в 8 часов утра 14 января 1945 года, огнём дивизиона было разрушено 4 укреплённых блиндажа и подавлены две миномётные батареи. Не менее эффективно действовали и другие дивизионы бригады Сазонова и 5-й артиллерийской дивизии в целом. В результате артиллерийского удара огневая система противника была практически полностью уничтожена, и части 16-го стрелкового корпуса захватили четыре линии вражеских траншей и ряд сильно укреплённых опорных пунктов с исключительно малыми потерями.

В ходе дальнейшего наступления на радомском направлении дивизион Кирпикова поддерживал огнём и колёсами стрелковые подразделения 339-й стрелковой дивизии. Чтобы не дать противнику возможности закрепиться на новых рубежах, оперативно вскрывать его засады и заслоны по команде Кирпикова капитаны А. С. Костин, С. Г. Терушкин и Г. Х. Дорошенко с радистами и разведчиками двигались впереди в составе танковых десантов. Такая тактика позволяла быстро обнаруживать и подавлять огнём тяжёлых гаубиц очаги сопротивления.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ