Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Кирпиков, Борис Петрович: биография

1-й дивизион 86-й тяжёлой гаубичной бригады вместе с подразделениями полковника А. И. Негоды продолжил штурм германской столицы, а боевой путь его командира майора Б. П. Кирпикова закончился под Блумбергом. Бориса Петровича сначала эвакуировали в медсанбат, а оттуда отправили в госпиталь, где он и встретил День Победы. По представлению командира бригады полковника Н. П. Сазонова от 21 апреля 1945 года указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 мая 1945 года за образцовое выполнение боевых заданий командования и проявленные при этом отвагу и геройство майору Кирпикову Борису Петровичу было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина (№ 44602) и медали «Золотая Звезда» (№ 6492).

После войны

После двух месяцев лечения в госпитале майор Б. П. Кирпиков вернулся в свой дивизион, расквартированный в городе Нойруппин. Здесь на торжественном построении высшие награды Родины ему вручил генерал-полковник В. И. Казаков. Почти сразу Борису Петровичу предоставили отпуск для поездки домой. К командованию дивизионом он приступил уже после возвращения в Германию, в августе 1945 года. Тогда же ему было присвоено очередное воинское звание «подполковник».

Начались обычные армейские будни с ежедневной учебно-воспитательной работой. Одновременно на плечи Кирпикова легла и большая общественно-политическая нагрузка. В 1946 году, во время выборов в Верховный Совет СССР, Борис Петрович был назначен председателем участковой избирательной комиссии. По организации работы и художественному оформлению участок подполковника Кирпикова был признан лучшим в Группе советских оккупационных войск в Германии. В следующем 1947 году Б. П. Кирпиков сам был избран депутатом Верховного Совета РСФСР 2-го созыва по особому избирательному округу.

В 1950 году пришло время для получения академического образования. Борис Петрович поступил на подготовительное отделение Артиллерийской академии имени Ф. Э. Дзержинского, а в 1951 году стал слушателем её командного факультета. Осенью 1951 года приказом генерал-лейтенанта Г. В. Полуэктова подполковник Б. П. Кирпиков был назначен знаменосцем академии. Эту почётную должность Борис Петрович занимал до окончания учебного заведения в апреле 1956 года. В 1954 году Кирпиков был избран депутатом Верховного Совета СССР 4-го созыва.

По окончании учёбы Б. П. Кирпиков в звании полковника продолжил воинскую службу в Войсках противовоздушной обороны. Сначала занимал должность начальника штаба зенитно-ракетного полка (город Клин), а 4 сентября 1958 года был назначен заместителем командира корпуса противовоздушной обороны Московского округа ПВО, дислоцировавшегося в Ярославле. В конце 1950-х — начале 1960-х годов Борис Петрович занимался внедрением в войска новых систем вооружения, в том числе зенитно-ракетных комплексов. 22 февраля 1963 года Б. П. Кирпикову было присвоено звание генерал-майора артиллерии.

К середине 1960-х годов вновь обострились арабо-израильские отношения. В условиях возрастающей напряжённости на Ближнем Востоке правительство Египта обратилось к СССР за помощью в создании надёжной и эффективной системы противовоздушной обороны. 16 марта 1964 года генерал-майор Б. П. Кирпиков в числе других военных специалистов был направлен в зарубежную командировку, во время которой в должности советника командующего ПВО и ВВС армии Египта помогал укреплять обороноспособность арабской республики. По долгу службы Борис Петрович в это время побывал также в Йемене и Алжире. За четыре месяца службы в Африке Кирпиков проделал комплекс организационных работ, связанных с принятием на вооружение египетской армией советской военной техники, за что был награждён двумя орденами ОАР.

12 июля 1964 года Б. П. Кирпиков вернулся в СССР и продолжил службу в войсках противовоздушной обороны Московского округа ПВО, а 22 июля 1965 года он был назначен командиром 10-го особого корпуса ПВО. В связи с назначением Борис Петрович с семьёй переехал в город Долгопрудный. Командовать крупным соединением, являвшимся воздушным щитом столицы, было почётно и ответственно. Борис Петрович приложил много усилий, чтобы поддерживать боеготовность корпуса не только на прежнем уровне, но и вывести её на новый, более высокий уровень. В 1967 году корпус Кирпикова занял первое место в социалистическом соревновании в Советской Армии, за что Борис Петрович был награждён орденом Красного Знамени (№ 33173).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ