Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Кирпиков, Борис Петрович: биография

Член КПСС с 1943 года, генерал-майор Кирпиков уделял большое внимание партийно-воспитательной работе в войсках. Он неоднократно повторял: «Свою командирскую деятельность я не мыслю без политической работы. Командир без политотдела — что капитан корабля без старпома». По отзывам сослуживцев, Борис Петрович постоянно совершенствовал свой стиль работы с людьми, сочетал требовательность с доверием и уважением к своим подчинённым. Кирпиков принимал активное участие и в общественно-политической жизни страны. Его избирали депутатом Московского областного Совета и Калининского районного Совета народных депутатов, делегатом XXIII съезда КПСС.

В конце февраля 1975 года генерал-майора Б. П. Кирпикова вызвали в Москву, в Министерство обороны СССР, где ему вручили приказ о направлении в заграничную командировку. В связи с этим 28 февраля Борис Петрович был освобождён от должности командира корпуса и 4 апреля в составе большой группы высокопоставленных военных вылетел на Кубу. Уже в Гаване, на торжественном заседании по случаю 30-летия Победы в Великой Отечественной войне Кирпиков узнал, что ему присвоено звание генерал-лейтенанта. Более трёх лет (с апреля 1975 года по сентябрь 1978 года) Б. П. Кирпиков прослужил на Кубе в должности советника командующего Военно-воздушными силами и силами ПВО Кубинской республики, передавая свой опыт и знания кубинским военным. Кроме того, по личной просьбе Фиделя Кастро Борис Петрович возглавлял группу советских и кубинских офицеров, занимавшихся разработкой военной формы для Революционных вооружённых сил Кубы.

За большую помощь в деле укрепления боевой мощи кубинской армии генерал-лейтенант Б. П. Кирпиков был награждён двумя медалями Республики Куба — «Воин-интернационалист» 1-й степени и «20 лет Революционным вооружённым силам», а по возвращении в СССР — орденом Октябрьской Революции.

В 1978 году генерал-лейтенант Б. П. Кирпиков уволился в запас, а в 1979 году, в связи с достижением шестидесятилетнего возраста, вышел в отставку. Жил в городе-герое Москве. Вёл большую военно-патриотическую работу: часто бывал в учебных заведениях, воинских частях, трудовых коллективах, выступал на церемониях открытия памятников участникам Великой Отечественной войны. В мае 1982 года вместе с Маршалом Советского Союза И. Х. Баграмяном он обращался с приветственным словом к делегатам XIX съезда ВЛКСМ. Активно участвовал Борис Петрович и в ветеранском движении. Долгие годы он был председателем Совета ветеранов 4-го артиллерийского корпуса прорыва. При его деятельном участии в школе № 9 города Одинцово был открыт музей боевой славы корпуса, который стал местом встреч однополчан. В 1995 году на военном параде в честь 50-летия Победы на Красной площади в Москве генерал-лейтенант в отставке Б. П. Кирпиков возглавлял сводный батальон ветеранов 1-го Белорусского фронта.

Умер Борис Петрович Кирпиков 10 января 2005 года. Похоронен на Введенском кладбище столицы (участок № 23).

Семья

Отец — Пётр Матвеевич Кирпиков (1895—1983). Родился в рабочем посёлке Бисерский завод Пермского уезда Пермской губернии в семье потомственного металлурга, рабочего Бисерского чугуноплавильного и железоделательного завода. Окончил начальную школу в посёлке Чусовой. Около 1907 года с родителями переехал в посёлок Надеждинский завод. С 12 лет начал работать рассыльным на Каквинских углевыжигательных печах. Как знающий грамоту, в последующем был переведён на должность писца, а затем табельщика. В 1915 году мобилизован в Русскую императорскую армию. В учебной команде получил звание унтер-офицера. Воевал на Западном фронте Первой мировой войны. После тяжёлого ранения был демобилизован. В начале 1917 года вернулся в Надеждинск. Вскоре женился. Работал старшим счетоводом Филькинского углежжения, в 1919 году был переведён на аналогичную должность на Каквинское углежжение. Дослужился до должности главного бухгалтера Углехимбиржи. Затем работал начальником смолоразгонного цеха Каквинского углежжения, заместителем главного бухгалтера треста «Серовлес». Выйдя на пенсию в 1957 году, ещё долгое время трудился в общественной приёмной газеты «Серовский рабочий».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ