Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Иодковский, Юзеф: биография

Публикации Иодковского, а также собранные в России материалы помогли польской ревиндикационной комиссии требовать при заключении Рижского Мирного договора 1921 г. возвращение Польше памятников истории и культуры, вывезенных в разное время с территории бывшей Речи Посполитой.

По окончанию боевых действий Иодковский возвращается в Гродно, где возобновляется работа комиссии опеки. 17 сентября 1921 года состоялось её первое заседание, после пятнадцатимесячного перерыва. Немалых усилий потребовало возвращение из Влоцлавка ранее эвакуированных ящиков с ценными экспонатами.

Для изыскания средств для дальнейшей работы по выявлению и охране памятников истории и культуры, Иодковский предлагает организовать выставку из того, что уже собрано. Через газету он обращается к жителям Гродно с просьбой принять участие в выставке, показать хранящиеся дома памятники национальной истории и культуры. Выставка под названием «Памятники края и Старого Гродно» была торжественно открыта 18 сентября 1921 года. Выставку посетили даже Юзеф Пилсудский и генерал Рыдз-Смиглый.

В итоге в июне 1922 года было принято решение создать в Гродно исторический музей на основе собранных экспонатов. Для него изначально выделили три комнаты в здании староства, где после надлежащего ремонта 9 декабря 1922 года открылась первая экспозиция музея. В 1924 году Иодковскому удалось уговорить командование корпуса в Гродно и городские власти на передачу части Старого Замка, в котором в то время находился Дом офицеров и ряд других военных организаций, для размещения Государственного Музея. Несколько лет ушло на реставрацию замка, укрепление Замковой горы, на создание новой экспозиции музея, которая теперь располагалась в пяти комнатах. Штат музея в те годы состоял из трех человек: директор Ю. Иодковский, столяр Н. Улейчик и сторож.

Благодаря активной работе директора Иодковского в короткое время в музее удалось укомплектовать самую большую нумизматическую коллекцию на территории северо-восточных воеводств предвоенной Польши, в которую входили ряд очень ценных и редких экземпляров. В 1931—1934 годах в издании «Wiadomosci Numizmatyczno-Archeologiczne» был напечатан ряд работ Иодковского о найденных и переданных полностью или частично в гродненский музей кладах. К началу Второй Мировой войны в музейная коллекция насчитывала более 15.000 монет. К сожалению, она не сохранились до наших дней, по всей видимости была утрачена в годы войны.

Река Неман разливаясь в половодье, подмывает высокие берега, угрожая расположенным на них постройкам, что однажды привело к обрушению одной из стен Коложской церкви. Для решения этой проблемы в 1928 году были созданы Замковый Кураториум, возглавленный комендантом Гродно генералом Клебергом, и комиссия для укрепления Замковой горы, средствами которой в 1928-29 годах была построенная каменная набережная Немана и создан новый красивый бульвар у подножья Замковой Горы. Замковый Кураториум также организует и проводит работы направленные на укрепление и консервацию Замковой Горы. Эти работы начались в конце 1931 года под наблюдением Иодковского. Весной 1932 года были открыты каменные руины древнего Гродно. Параллельно проводились значительные реставрационные работы в Старом Замке, а на месте раскопок был создан «подземный музей».

В 1930 году Иодковский был награждён Серебряным крестом За Заслуги «за вклад в области архивного дела».

В то же время Иодковского начали критиковать известные коллеги. Так, профессор Р. Якимович писал, что найденный материал был перемешан Иодковским «как горох с капустой». Советский археолог Н. Н. Воронин в книге «Древнее Гродно» пишет про раскопки Иодковского следующее:

«Это были в полном смысле слова земляные работы, проводившиеся рабочими-землекопами без всякого научного наблюдения, без чертежей и какой-либо фиксации археологических находок, без всякого учета стратиграфии и без записей научных наблюдений»

— Воронин Н. Н. Древнее Гродно // Материалы и исследования по археологии СССР. № 31. Материалы и исследования по археологии древнерусских городов. — Москва, 1954. — Т. 3.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ