Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Шукевич, Вандалин Александрович: биография

В 1907 году в Вильно было создано Общество друзей наук, и оно перехватило опеку над консервацией замка. Шукевич свои обязанности передал Иосифу Едковскаму, являвшемуся официальным консерватором памятников старины в губерниях Северо-Западного края, назначенным Императорским археологическим обществом.

При Обществе друзей наук был организован музей. Шукевич, как опекун археологических сборов, заказал витрины и оборудовал хранилище, а также экспозицию. Очень часто он сопровождал по музею экскурсии.

Мирную жизнь прервала Первая мировая война. Памятники старины из музея были вывезены в Москву и Петербург, многое пропало при военных действиях.

В начале Первой мировой войны Шукевич вернулся в Начу. У него гостили друзья по научным интересам, в частности некоторое время проживал профессор и антрополог Юлиан Талько-Гринцевич, с которым Шукевич проводил в окрестностях Начи раскопки. Несколько раз приезжал в Начу председатель Польского краеведческого варшавского общества Казимир Кульвец, виленский ботаник Кароль Карпович.

В Начи Шукевич организовал кооператив и магазин, а также создал земледельческий кружок с целью повышения уровня сельского хозяйства. Часто за собственные деньги выписывал семена, которые раздавал крестьянам на испытание. Если урожай был хороший, крестьяне приходили к Шукевичу с просьбой, чтобы больше заказал таких семян, и за них платили. По предложению Вильнюсского земледельческого общества Шукевич организовал 5 опытных полей для испытания искусственных удобрений и новых сортов картофеля и овса. Эксперимент удался. Члены сельскохозяйственного кружка в Наче купили также жатки, получив большую пользу при сборе урожая. О деятельности сельскохозяйственного кружка В. Шукевич опубликовал отчет в виленском журнале «Рассвет» («Jutкzenka»). В Наче Шукевич учредил совет гмины, председателем которой был сам.

Шукевич, пользуясь тем, что немцы во время войны не интересовались делами образования, в 1916—1917 гг. основал 18 так называемых элементарных (простых) польских школ в окрестностях Начи, пригласил из города учителей, обеспечивал детей учебниками, карандашами и т. д., одалживал книги из собственной библиотеки, ими пользовались не только молодежь, но и взрослые. Шукевич присматривал за работой учителей и написал для них учебник под названием «Обязанности народных учителей». Он не был напечатан, но расходился в рукописях.

Часовня с захоронениями семьи Шукевичей долгое время стояла разрушенной. Крестьяне, зная Шукевича как кладоискателя, рассчитывали найти там сокровища. В 2004 году часовню привели в порядок, теперь в ней есть алтарь и склеп с останками Шукевича и его семьи.

Археологические изыскания

С 1883 года Шукевич исследовал археологические памятники на северо-западе Белоруссии и юге Литвы. На основе археологических материалов, которые наносил на карты, Шукевич пытался воссоздать старинные поселения, при этом полемизировал со взглядами предшественников, в том числе и с Теодором Нарбутом, который все археологические памятники в Литве относил к временам появления литовцев на исторической арене. Шукевич высказывал мнение, что уже в эпоху каменного века этот край был плотно заселен, а некоторые местности были обжиты ещё до прихода литовских племён.

Современные польские и белорусские исследователи подчеркивают, что в ходе исследования раскопок были обнаружены стоянки почти из всех эпох древней истории и раннего средневековья. Шукевич первый открыл в Белоруссии стоянки с предметами старины, относящиеся к средней эпохи каменного века (мезолита), из которых собрал многочисленные инструменты, сделанные из кремния (Шукевич, «Каменная эпоха в Виленской губернии», «Святовид», 1901, т. 3). Он также открыл самые старые неолитическая захоронения в белорусском части побережья Немана в урочище Ланкишки, исследовав их в 1911, 1913 и 1914 годах. На площади 3600 кв. метро открыл более 80 захоронений, где в большинстве тела были сожжены, сохранились три скелета. В захоронениях находились каменные изделия и осколки посуды. Многие черепки были украшены орнаментом.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ