Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Сафонович, Валериан Иванович: биография

События и происшествия

Позитивные

В сентябре 1857 года по распоряжению министерства государственных имуществ была открыта первая в Орле выставка «сельскохозяйственных произведений», демонстрируемых представителями как Орловской, так и Рязанской, Тульской, Воронежской, Тамбовской губерний. Губернатор Сафонович возглавил комитет, образованный для управления выставкой. Мероприятие имело большой успех: многочисленные посетители проявляли «любознательность» к 1063 предметам, выставленным 393 представителями. Значительная часть экспонатов принадлежала купцам, помещикам, мещанам и государственным крестьянам Орловской губернии, многие из них были признаны достойными наград. К примеру, ливенский помещик Д. Н. Башкатов был удостоен золотой медали за озимую пшеницу, а малоархангельская помещица П. Ф. Якушкина — за быка, представленного на выставке.

В 1858 году Сафонович, приняв соответствующее прошение за подписью 456 орловчан, ходатайствовал перед министерством внутренних дел о необходимости возобновления в Орле ярмарок, регулярно проходивших с 1839 по 1843 годы. Указом императора от 30 сентября 1858 года ежегодные ярмарки разрешались на двух площадях города — Рождественской (Курской) и Кромской — с дозволением «производить торговлю красными и другими товарами». Третья ярмарка на Полесской площади, однако, подлежала упразднению, так как на последней началось строительство Александринского института благородных девиц.

В годы губернаторства Сафоновича произошёл и ряд таких знаменательных событий в жизни города Орла, как начало строительства братьями-купцами Перелыгиными старейшего предприятия на Орловщине — чугуноплавильного завода (теперь — завод «Текмаш») в 1855 году, начало работы первой телеграфной станции, связавшей Орёл с Санкт-Петербургом и Москвой — в 1858 году, а также открытие женского училища 2 разряда, состоявшееся 26 сентября 1860 года. Последнее событие состоялось по инициативе губернатора, жена которого — Мария Валентиновна — стала попечительницей училища.

Негативные

Несмотря на ряд достижений, которыми был отмечен период руководства губернией Сафоновича, в те годы имел место и ряд негативных событий, одним из которых стал большой пожар, случившийся в городе 18 сентября 1858 года. В результате пожара сгорело порядка 600 домов, а сотни орловских семей были лишены средств к пропитанию, крова и имущества. Для принятия пожертвований в пользу погорельцев — «как деньгами, так и предметами жизненных потребностей» — в Орле был создан особый комитет, председателем которого стал сам Сафонович. Пример горожанам показали император Александр II, а также его мать и жена, императрицы Александра Фёдоровна и Мария Александровна, пожаловавшие нуждающимся 16 тысяч рублей серебром. Ещё 5700 рублей по личному ходатайству Сафоновича выделило министерство внутренних дел — специально для пострадавших семей чиновников и канцелярских служителей присутственных мест. Всего комитет, работа которого продолжалась вплоть до марта 1860 года, собрал и раздал погорельцам 53 123 рубля. Устранять последствия пожара было крайне сложно, о чём свидетельствовал в своих «Путевых заметках» от 24 апреля 1861 года, в частности, писатель и этнограф П. И. Якушкин, вспоминавший, что «поправлялся» Орёл после пожара «очень небыстро».

С осени 1858 года на территории Орловской губернии начался «падёж скота». Сафонович, обеспокоенный очередным бедствием, многократно распоряжался о доставлении сведений по данному поводу, требовал незамедлительной выдачи средств на поездки ветеринарных врачей в населённые пункты, где обнаруживалась «повально-заразительная болезнь чума» у крупного рогатого скота. Получив сведения о нескольких случаях «закапывания павших коров во дворах» в городе Орле, губернатор издал циркуляр для городской полиции, в котором предупреждал о недопустимости подобных действий и предписывал «внушить домохозяевам» о вывозе трупов умерших животных «за город, в ямы». Вспышки болезней скота, которые наблюдались почти во всех уездах губернии, удалось остановить только к концу 1860 года.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ