Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Сафонович, Валериан Иванович: биография

Период конца 1840-х — начала 1850-х годов для Сафоновича был крайне неудачным. «Жизнь моя сделалась самою бесцветною, — писал он впоследствии в своих мемуарах. — По службе не было никакого движения… Я находил даже, что кончил уже моё служебное поприще и впереди ничего ожидать для себя не могу». Сафонович признавался, что в те годы он «ощущал в себе недостаток нужной энергии, ограниченность познаний, неумение бойко говорить, неловкость в сношениях с начальством». Его дела улучшились лишь в 1852 году, когда в России произошла смена министра внутренних дел: место Л. А. Перовского занял Д. Г. Бибиков. В августе следующего года новый глава МВД поручил Сафоновичу следствие «по делу князя Грузинского» в Рязани. Обстоятельства в этот раз сложились удачно для Сафоновича: ему не пришлось прилагать усилий для исполнения поручения, поскольку дело разрешилось само собой, чем Бибиков был «чрезвычайно доволен». За успешное разрешение дела, «в воздаяние отлично-усердной службы и полезных трудов», Сафонович был удостоен ордена Святого Станислава I степени. Кроме того, министр пообещал устроить его «при первой же возможности», и такая возможность вскоре представилась: в начале февраля 1854 года император Николай I перевёл орловского губернатора Н. И. Крузенштерна в Одессу, и министр внутренних дел предложил назначить на освободившуюся должность Сафоновича.

Орловский губернатор (1854—1861)

Начало губернаторства

6 февраля 1854 года императорский указ о назначении Сафоновича орловским гражданским губернатором был подписан. 56-летний новоиспечённый губернатор, как он позднее вспоминал, «очень удивился этому назначению и меньше всего его ожидал». Когда он отправился к Бибикову, чтобы поблагодарить того за протекцию, министр заметил, что Сафонович «слишком мягок и добр», и это его единственный недостаток, на что тот сослался на своё отсутствие опыта работы «в таких обстоятельствах, где он мог бы выказать особенную настойчивость».

Сафонович стал готовиться к переезду в Орёл. К этому моменту он был вдовцом: его жена, Поликсена Ивановна, ушла из жизни в 1847 году. Их сын Иван учился в Александровском лицее, а четыре дочери находились «при отце». Первоначально, 27 марта 1854 года, Сафонович прибыл в Орёл один, а уже потом перевёз дочерей. Он обстоятельно подошёл к вступлению в новую должность, предварительно занявшись сбором сведений об Орловской губернии, изучением «всех предметов, входящих в состав губернаторских обязанностей». Как заключил Сафонович, «Орловская губерния пользовалась спокойствием, никаких дел, требовавших присутствия губернатора, не было, некоторые частные случаи, сделавшиеся известными министерству, не были такого рода, чтобы вызывать какие-либо энергические распоряжения».

Занятие Сафоновичем губернаторского поста пришлось на Крымскую войну, события которой разворачивались на территории России. Ведение военных действий потребовало от новоиспечённого губернатора особого контроля при проведении рекрутских наборов, формировании государственного подвижного ополчения. В Орловской губернии количество ополченцев составило 7459 человек. Многие из них в первые годы после окончания войны были удостоены различных наград. 18 сентября 1857 года Сафоновичу также была пожалована бронзовая медаль «В память войны 1853-1856 гг.» на владимирской ленте.

Несмотря на обстоятельную, как полагал Сафонович, подготовку к приезду в Орёл, местные чиновники видели его некомпетентность и неопытность и зачастую пользовались ии. Со временем до губернатора стали доходить слухи о том, что архитекторы строительной комиссии делились деньгами, полученными от подрядчиков, со старшим членом комиссии, который утверждал все расходы, «не производя проверки постройкам». Ненадлежащим образом вёл себя и правитель канцелярии, титулярный советник Домелунксен, получавший взятки и оформлявший документы таким образом, что «к производству работ можно было приступать немедленно, не спрашивая на то разрешения начальства». О превышении Домелунксеном должностных полномочий Сафонович догадался не сразу, а в 1856 году, когда всё понял, освободил его от должности и предал суду по обвинению в «подчистке бумаг» по делу о строительстве тюремного замка в Дмитровске.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ