Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Мурко, Валентин Васильевич: биография

После ликвидации в начале 1988 г. Минлегпищемаша СССР в состав Первого главка вошли восемь заводов и четыре проектные организации ликвидированного министерства, которые производили оборудование для мукомольных, зернообрабатывающих, сахаропроизводящих и других предприятий. Эти заводы по оснащению оборудованием и технологическому процессу считались устаревшими. К каждому из них в качестве кураторов были прикреплены мощные судостроительные и судоремонтные заводы и ЦКБ. Эти меры вскоре положительно сказались на их работе. В целом заводы 1-го Главного производственного управления Минсудпрома выполняли государственный план, обеспечивали испытания и сдачу кораблей ВМФ. В тот период достраивались атомные РПК СН проекта 667БДРМ и атомные тяжёлые РПК СН проекта 941, было развернуто строительство крейсерских атомных ракетно-торпедных подводных лодок проекта 971, многоцелевых атомных ракетно-торпедных подводных лодок проектов 945 («Барракуда») и 945 («Конкорд»), малых ПЛА проектов 1910 и 1851, а также дизель-электрических ПЛ проектов 877 («Варшавянка»), 877ЭКМ и нескольких проектов глубоководных аппаратов. Проходили ремонт, модернизацию и переоборудование ПЛА проектов 671, 671РТМ, 670М, 675МКВ, РПК СН проектов 667А, 667Б, 667БД, 667БДР, 667АН, 667АК, 667АТ, а также ряд крупных надводных кораблей, включая тяжелые авианесущие крейсера «Новороссийск» и «Минск».

Работа в постсоветское время

После упразднения Министерства судостроительной промышленности СССР, заводами и ЦКБ 1-го Главного управления был создан концерн «Морское кораблестроение», который в 1992 г. в соответствии с Указом Президента РФ был преобразован в ОАО «Морское кораблестроение».

Январь 1992 — март 1993 гг. — вице-президент концерна, а затем ОАО «Морское кораблестроение»;

Март 1993 — август 2004 гг. — президент ОАО «Морское кораблестроение».

Валенти Васильевич Мурко участвовал в разработке программ достройки ранее заложенных подводных лодок и надводных кораблей. По заказу ОАО «Газпром» руководил разработкой комплексной программы по созданию судов и плавучих средств для сооружения подводных газопроводов. Участвовал в рассмотрении и утверждении технических проектов судов и размещении заказов на заводах для их строительства. В составе комиссии Минатома РФ Мурко В. В. обследовал береговые технические базы перезарядки ядерных реакторов на Камчатке, в бухте Сысоева (ТОФ), в губе Андреева (СФ) и Мурманской базы «Атомфлота», а также пункты отстоя выведенных из эксплуатации ПЛА и блоков реакторных отсеков в бухтах Крашенинникова, Павловского, Разбойник (ТОФ) и бухте Сайда-Губа (СФ). Также принимал участие в выработке подходов по оптимальному решению утилизации ПЛА. По заданию Минатома РФ Валентин Васильевич руководил разработкой программы создания Государственной региональной компании по обращению с радиоактивными отходами (впоследствии ГУП «ДальРАО»). При реализации соглашения между Россией и Японией руководил группой сопровождения от российской стороны проекта создания плавучего комплекса по переработке жидких радиоактивных отходов ПЗО-500 («Ландыш»), неоднократно участвовал в совещаниях по вопросам строительства, испытаний и сдачи комплекса в эксплуатацию. В. Мурко принимал участие в работе российско-норвежской комиссии по выполнению соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Королевства Норвегия о сотрудничестве в области охраны окружающей среды в связи с утилизацией российских атомных подводных лодок, выведенных из состава ВМФ в Северном регионе и повышения ядерной и радиационной безопасности от 26 мая 1998 г.

С августа 2004 г. вышел на пенсию и являлся внештатным консультантом по вопросу судостроения и утилизации атомных подводных лодок.

Опубликовал в отраслевых журналах «Экономика судостроительной промышленности», «Судостроение», а также в отчетах и печатных изданиях Академии народного хозяйства СССР ряд научных трудов.

Валентин Васильевич награждён орденом Октябрьской революции (1990 г.), орденом Трудового Красного Знамени (дважды — 1974, 1981 гг.), медалями: «300 лет Российскому флоту» (1996 г.), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970 г.) и «Ветеран труда» (2002 г.), нагрудным знаком «Отличник судостроительной промышленности».

Увековечивание памяти

27 сентября 2014 г. состоялось торжественное открытие мемориальной доски на центральной площади г. Снежногорска, которая с мая 2014 г. носит имя Мурко В.В. Именно здесь неизменно с лозунгами и плакатами по старой доброй традиции советских времен собираются заводчане на первомайской демонстрации, где их приветствует руководство градообразующего предприятия и муниципалитета, чтобы в очередной раз подчеркнуть неоценимый вклад судоремонтников в развитие Снежногорска, области и поддержание оборонной мощи страны. На торжественной церемонии присутствовала дочь Валентина Васильевича, Оксана Качайник, и внук Антон.

- Горько, что сегодня его нет с нами. Что обычно все такие мероприятия проходят посмертно, - делится дочь В.В. Мурко Оксана Качайник. - Но, я хочу сказать, когда люди помнят историю своего города, когда они так живо участвуют в жизни города, то у этого города есть большое и светлое будущее. Город, который стал бы родным и любимым для всех поколений заводчан и их семей. О таком будущем Снежногорска мечтал и Валентин Васильевич Мурко.

Центральная площадь г. Снежногорска, носящая имя В.В. Мурко Директор завода "Нерпа" А.А. Оганян О.В. Качайник, дочь Валентина Васильевича Мурко, на открытии памятной доски на площади В.В. Мурко
На открытии памятной доски Памятно-мемориальная доска на площади В.В. Мурко

Фотогалерея

На СРЗ "Нерпа". Д.Ф. Устинов и В.В. Мурко, 11 марта 1983 г. Спуск на воду НИС "Академик Пилюгин", 23 августа 1991 г. Л.П. Стефанов, В.Н. Пискунов, В.В. Мурко
С верным другом в Хотьково, 2010 год Доклад о темпах строительства Награждение званием "Почетный гражданин г. Мурманск-60"

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ