Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Дрентельн, Александр Романович: биография

В Петербурге, помимо командования дивизией, он продолжал свои труды по проведению реформ в армии. Состоя сначала членом специального (впоследствии — главного) комитета по устройству и образованию войск, председателем которого был великий князь Николай Николаевич Старший, Дрентельн, по ходатайству великого князя, был назначен в ноябре 1864 года вице-председателем этого комитета. 30 августа этого же года он был назначен в свиту Его Величества, а через год, 30 августа 1865 года, — произведён в генерал-лейтенанты, с утверждением в должности начальника дивизии. Председатель и члены комитета (в декабре 1864 г.) удостоились всемилостивейшего удовольствия Государя «за существенную пользу, приносимую неутомимой деятельностью комитета, который, в течение двухлетнего своего существования, вполне оправдал цель своего назначения». В 1866 году военный министр генерал-адъютант Милютин просил Дрентельна всесторонне обсудить вопрос о продовольствии армии провиантом, приварком и фуражом, прежде рассмотрения этого вопроса в особом комитете; в 1867 г., назначенный помощником Его Императорского Высочества, председателя главного комитета по устройству и образованию войск. Дрентельн получил монаршее благоволение за участие в работах по преобразованию военного суда и составлению военно-судебного устава издания 1867 г., затем состоял председателем комитета по составлению положения о школах солдатских детей и принимал участие в комиссии, обсуждавшей вопрос о служебных правах и преимуществах нижних чинов общего срока и о сословных правах воспитанников училищ военного ведомства и военных начальных школ. 6 июля 1867 года Государь удостоил Дрентельна звания генерал-адъютанта, а затем монаршей благодарностью за отчёт об осмотре молодых солдат, поступивших на укомплектование 1-й и 2-й гвардейских пехотных дивизий. В 1868 году Дрентельн был председателем особой комиссии, при Главном штабе, по организации местного хлебопечения и прессовки фуража, а затем, по высочайшему повелению, принимал участие в совещаниях особой комиссии, образованной, под председательством великого князя Николая Николаевича Старшего, для обсуждения некоторых вопросов о переделке наших 6-линейных винтовок в скорострельные. Продолжая до 1872 года свою строевую службу и военно-административную деятельность он получил за это время: ордена св. Анны 1-й степени с императорской короной (1868 г.), св. Владимира 2-й степени и Белого Орла (1871 г.).

В течение около двух лет службы этого периода, по желанию государя, Дрентельн практически занимался военным делом с наследником цесаревичем Александром Александровичем и великим князем Владимиром Александровичем. Некоторое время он командовал дивизией совместно с цесаревичем, который при этом носил звание начальника дивизии, а Дрентельн — командующего ею. В 1869 г., по высочайшему повелению, он был командирован в Пруссию для присутствия на манёврах и получил орден Красного Орла 1-й степени.

26 апреля 1872 года генерал-адъютант Дрентельн назначен был на пост командующего войсками Киевского военного округа. Однако и в должности командующего войсками ему приходилось принимать участие в дальнейших работах петербургских комиссий: об организации войск и о воинской повинности. За труды в этих комиссиях Дрентельн был в 1873 г. удостоен Высочайшей благодарности и ордена св. Александра Невского.

Не имея в своём прошлом боевого опыта, Дрентельн тем не менее совершенно правильно воспитывал и обучал свои войска именно в смысле боевых требований и высказывал немало убеждений, правильность которых подтвердила Русско-турецкая война 1877—1878 гг.; сюда следует отнести, например, его мнение об офицерских тактических занятиях. Высказывая более широкие взгляды на современное ему положение, он совершенно верно замечал (в октябре 1876 г.), что война с Турцией неизбежна, хотя дипломатия и не подготовила нам решение вопроса и все дела наши в руках Бисмарка. Точно предчувствуя будущую задержку с Плевной он говорил: «лучше если бы война началась прямо в тех размерах, какие она может принять, когда мы зарвёмся в Турции». Недостаток наших войск на Дунайском театре, как известно, и был причиной нерешительности наших действий во второй половине войны…

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ