Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Яхонтов, Пётр Валерьянович

Яхонтов, Пётр Валерьянович

Другое
Годы жизни:

24 июня 1908 - 26 июля 1972

один из организаторов и руководителей партизанского движения в годы Великой Отечественной войны на территории Могилевской области


Пётр Валерьянович Яхонтов (1908—1972) — один из организаторов и руководителей партизанского движения в годы Великой Отечественной войны на территории Могилевской области.

Биография

П.В. Яхонтов родился в 1908 г. в деревне Будаково, Даниловского района Ярославской области.

С 1925 года в Красной Армии. В 1940 году окончил Военную академию имени Фрунзе. С первых дней войны был назначен начальником штаба 36 кавалерийской дивизии.

В ожесточенных оборонительных боях под Борисовом Петр Валерьянович был ранен, находился в госпитале.

Для спасения раненых красноармейцев, которым грозила гибель, по инициативе начальника Борисовского врачебного железнодорожного участка П.Н. Вустина была создана импровизированная больница в бывшем родильном доме, куда переместили раненых. В числе спасенных был П.В. Яхонтов. С помощью медсестёр, он завел фиктивные документы и остался в оккупированном городе.

Уже в сентябре 1941 г. Петр Валерьянович влился в ряды Борисовского антифашистского подполья. Через год П.В. Яхонтов ушёл из города в лес в партизанский отряд. С сентября 1942 г. по октябрь 1943 гг. он являлся командиром Кличевского оперативного центра, одновременно командиром 208-го партизанского отряда, а с ноября 1942 г. – командиром 1-й Кличевской партизанской бригады.

В апреле – августе 1943 г. Петр Валерьянович стал командиром Военно-оперативной группы при Могилевском подпольном обкоме КП(б)Б, которой руководил до соединения с Красной Армии, в рядах которой прослужил еще в течение 10 лет после войны.

Жил в Ленинграде, преподавал в Военной академии имени М.В. Фрунзе.

26 июля 1972 г. Петр Валерьянович Яхонтов ушел из жизни.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ