Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Эйснер, Владимир Эвальдович

Эйснер, Владимир Эвальдович

Другое
Годы жизни:

День рождения 02 декабря 1955

основал киностудию "Азия-фильм" в Новосибирске


Биография

Выдающийся советский и российский кинорежиссер-документалист, сценарист, продюсер, автор более 40 документальных фильмов, многие из которых стали классикой мирового документального кино. Родился 2 декабря 1955 г. в Перми в семье российских немцев. В 1985 г. окончил режиссерский факультет ВГИКа (мастерская Е. Вермишевой). Работал режиссером на Восточно-Сибирской студии кинохроники в Иркутске, в 1994 г. — основал киностудию "Азия-фильм" в Новосибирске. Лауреат многих престижных мировых кинофестивалей, В 2000 году Владимиру Эйснеру была присуждена Государственная премия Российской Федерации в области литературы и искусства. В 2006 году Владимир Эвальдович получил звание Заслуженного деятеля искусств Российской Федерации.

В 1986 году был удостоен Гран-при "Серебряный дракон" в Кракове за фильм "Семь Симеонов". Целый ряд призов, включая "Золотого голубя" в Лейпциге, Гран-при в Париже, призы в Испании и Японии, Эйснер получил за фильм "Жили-были семь Симеонов". Другие его фильмы получали высшие фестивальные награды в России ("Золотой Витязь") и за рубежом - на кинофестивалях в Клермон-Ферране (Франция), в Оберхаузене (Германия), в Нионе (Швейцария) и другие.

Фильмография

  • 1985 Ищу и нахожу
  • 1986 Александр Вампилов
  • 1986 Из театральной жизни Семена Станиславского
  • 1986 Семь Симеонов
  • 1988 Маршал Блюхер
  • 1989 Жили-были "Семь Симеонов"

совм. с Г. Франком

  • 1989 Полный вперед!
  • 1990 Молитва

совм. с Г. Франком

  • 1993 Вдали от шума городского
  • 1993 Тихая обитель
  • 1994 Кораль
  • 1995 Утром — лето, вечером — зима
  • 1996 Рыбацкое счастье
  • 1998 И жизнь, и слезы, и любовь...
  • 1999 Четвертое измерение
  • 2000 Казачья доля
  • 2000 Мое Левобережье
  • 2002 Последний срок
  • 2003 Летние дожди
  • 2003 Новосибирск. Продолжение биографии
  • 2004 Про тех, кто курит, пьет и матерится
  • 2005 Земля предков
  • 2005 Черный кот и другие...
  • 2006 Другая жизнь
  • 2009 Артист Голышев
  • 2010 В том саду при долине
  • 2011 На отшибе
  • 2014 Русские немцы

Источники

  • Энциклопедия отечественного кино
  • Энциклопедия "Новосибирск"
  • http://www.ovideo.ru/persona/36133
  • Библиотека сибирского краеведения

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ