Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Эдуард Мученик

Эдуард Мученик

Другое

годах


Эдуард Мученик (также Эдуард II; англ. Edward the Martyr; 962 — 18 марта 978) — король Англии в 975—978 годах. Представитель Уэссекской династии. Сын Эдгара Миролюбивого и его первой жены, Этельфледы. Канонизирован в 1001 году. Почитается как святой в Православной, Католической и Англиканской церквях.

Коронован в Кингстоне в 975 году. 18 марта 978 года (по другой версии, в 979) юный король был приглашен в замок Корф в Дорсетшире, где в то время жили принц Этельред, и его мать Эльфреда, вторая жена покойного Эдгара. Слуги Эльфреды окружили Эду­арда в мнимом приветствии, неожиданно схватили его за руки, а один вонзил кинжал в грудь короля. Эдуард вывалился из седла, а лошадь понесла его к лесу возле замка. Во время падения нога короля зацепилась за стремя, и напуганные очевидцы могли наблю­дать, как тело смертельно раненного правителя волочилось по земле позади коня. Когда наконец люди короля догнали и остановили лошадь, Эдуард был уже мертв.

В 1982 году мощи Эдуарда были переданы Русской православной церкви заграницей, которая поместила их в церкви Святого Эдуарда Мученика при кладбище Бруквуд в графстве Суррей. После воссоединения РПЦЗ и Русской православной церкви находится под юрисдикцией «Синода противостоящих».

Происхождение и наследование

Дата рождения Эдуарда неизвестна, но он был старшим из трёх детей Эдгара. Скорее всего, он был ещё подростком, когда унаследовал отцу, который умер в 32 года в 975 году. Известно, что Эдуард был сыном короля Эдгара, но не был сыном Эльфриды, его третьей жены. Это, но не более того, известно из англо-саксонских документов.

Более поздние источники сомнительной надёжности обращаются к личности матери Эдуарда. Самый ранний из таких источников - жизнеописание Дунстана, написанное Осберном Кентерберийским в 1080-х годах. Осберн пишет, что матерью Эдуарда была монахиня из Уилтонского аббатства, которую соблазнил король. Когда Эдмер писал о жизни Дунстана несколько десятилетий спустя, он изложил иную историю о происхождении Эдуарда, которая отрицала, что Эдуард был сыном связи между Эдгаром и монахиней, и представляла его сыном Этельфледы, дочери «элдормена Восточной Англии», на которой Эдгар женился в годы правления Мерсией (между 957 и смертью Эдвига в 959 году). Дополнительные сведения можно получить из жизнеописания дочери Эдгара святой Эдит Уилтонской от Госцелина и хроник Иоанна Вустерского и Вильяма Мальмсберийского. Все эти различные источники предполагают, что матерью Эдуарда была знатная женщина по имени Этельфледа, со вторым именем «Candida» или «Eneda» — «Белая» или «Белая Утка».

В хартии 966 года Эльфреда, на которой Эдгар женился в 964 году, описана как «законная жена» короля, а их старший сын Эдмунд, как законный сын. Эдуард отмечен как королевский сын. Однако, генеалогия, созданная около 969 года в Гластонберийском аббатстве даёт Эдуарду превосходство над Эдмундом и Этельредом. Эльфреда была вдовой элдормена из восточной Англии и, возможно, третьей женой Эдгара. Противоречия в идентификации матери Эдуарда, и тот факт, что Эдмунд, кажется, рассматривался как законный наследник до его смерти в 971 году, позволяют предположить, что Эдмунд мог быть незаконным ребёнком.

К родному брату Эдмунда Этельреду могла перейти позиция наследника короны. В хартии одному из аббатств Уинчестера имена Эльфреды и её сына Этельреда. Когда Эдгар умер 8 июля 975 года, Этельреду, возможно, было девять, а Эдуард был лишь на несколько лет старше.

Споры вокруг наследования

Эдгар был сильным правителем, который проводил монастырские реформы, возможно, не желаемые церковью и знатью, опираясь на главных священнослужителей времени: Дунстана, архиепископа Кентерберийского; Освальда Вустерского, архиепископа Йоркского; и епископа Этельвольда Винчестерского. Наделяя реформированные бенедиктинские монастыри землями, необходимыми для их поддержки, он лишил их многих из низшего дворянства, и переписал аренды и займы земли в пользу монастырей. Белое духовенство, многие из которого были представителями знати, было исключено из новых монастырей. При жизни Эдгара королём оказывалась сильная поддержка реформам, но после его смерти недовольство, спровоцированное этими изменениями, вышло наружу.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ