Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Эвин (герцог Тренто)

Эвин (герцог Тренто)

Другое

герцог Тренто


Эвин (Эоин; лат. Ewin, Eoin; первая половина 550-х—595) — герцог Тренто (569/574—595).

Биография

Основными нарративными источниками, повествующими о герцоге Эвине, являются «История лангобардов» Павла Диакона и «История франков» Григория Турского.

О происхождении и ранних годах жизни Эвина ничего не известно. Предполагается, что он родился в Паннонии в первой половине 550-х годов. Высказываются мнения, что он мог быть христианином, сторонником доктрины о трёх главах. Вероятно, он участвовал в лангобардском завоевании Италии. Павел Диакон не сообщает об обстоятельствах получения Эвином власти над герцогством со столицей в Тренто. Хотя первое упоминание о Эвине как о правителе Трентского герцогства датировано 574 годом, предполагается, что он мог получить власть над этими землями сразу же после захвата города лангобардами в 569 году. Эвин контролировал часть северо-восточных областей Лангобардского государства, граничавших с землями франков и баваров.

Вероятно, укреплению власти Эвина способствовало отсутствие монарха на престоле Лангобардского королевства в 574—584 годах. В этот период, известный как «Правление герцогов», власть в королевстве принадлежала тридцати пяти владетелям, из которых в сочинении Павла Диакона поимённо упоминаются пять: Забан Павийский, Валлари Бергамский, Алахис I Брешийский, Эвин Трентский и Гизульф I Фриульский. По свидетельству Павла Диакона, «…в это время многие видные римляне были из корыстолюбия убиты, на прочих наложили дань, так что те платили лангобардским пришельцам третью часть своего урожая». Также историк сообщал, что примерно в 576 году жестокому преследованию со стороны лангобардов подверглись представители христианского духовенства и монашества Италии.

В середине 570-х годов (возможно, в 574/575 или 575/576 годах) франкское войско во главе с герцогом Храмнигизом вторглось в северные области Лангобардского государства. Инициаторами этого похода были франкские короли Гунтрамн и Сигиберт I, исполнявшие условия заключённого в 571 году договора с Византийской империей. В то же время против лангобардов начал военные действия византийский военачальник Бадуарий. Франками была захвачена крепость Анагнис (современный Нанно). Против захватчиков выступил лангобардский граф Валлагарины Рагило. Ему удалось возвратить контроль над Анагнисом, однако во время возвращения в свои владения у слияния Ноче и Адидже войско Рагило столкнулось с войском Храмнигиза. В сражении лангобарды потерпели тяжёлое поражение, граф Рагило и большая часть его воинов погибли. Храмнигиз разграбил почти все земли Трентского герцогства, но был разбит Эвином в сражении при Салурнисе (современном Салорно) и пал на поле боя. Трентскому герцогу досталась вся захваченная франками добыча. Бездеятельность Эвина на начальном этапе франкского вторжения современными историками объясняется его участием в отражении нападения Бадуария.

По свидетельству Павла Диакона, вскоре после этого (возможно, в 575 или 576 году), Эвин сочетался браком с неизвестной по имени дочерью «короля баваров» Гарибальда I. Брак с женщиной, связанной родственными узами с лангобардской королевской династией Летингов, сделал Эвина одним из наиболее знатных людей Лангобардского государства и возможным кандидатом на вакантный престол. Предполагается, что брак герцога Тренто с дочерью Гарибальда I закреплял лангобардо-баварский союз, направленный против франков.

Королевская власть в Лангобардском государстве была восстановлена в 584 году, когда с согласия знати новым королём был избран Аутари. Для обеспечения нужд нового правителя королевства каждый из герцогов передал монарху половину своих владений. Вероятно, Эвин мог сыграть определяющую роль в избрании нового лангобардского короля.

Избрание монарха было вызвано, в том числе, и возросшей угрозой для лангобардов со стороны византийцев и франков, правители которых — король Австразии Хильдеберт II и император Маврикий — заключили в 584 году союз. Следствием соглашения стало нападение франкского войска на Трентское герцогство. Одновременно византийское войско под командованием лангобардского перебежчика, герцога Дроктульфа, захватило несколько городов на Паданской равнине, что вынудило короля Аутари заключить с экзархом Равенны Смарагдом трёхлетнее перемирие.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ