Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Щепин-Ростовский, Дмитрий Александрович

Щепин-Ростовский, Дмитрий Александрович

Другое

декабрист


Князь Дмитрий Александрович Щепин-Ростовский (1798 — 22 октября (3 ноября) 1859, Шуя, Владимирская губерния) — декабрист.

Юность и восстание

Родился в 1798 году, происходил из древнего княжеского рода Щепиных-Ростовских. Отец — капитан Александр Иванович Щепин-Ростовский (22 октября 1768 — октябрь 1825); мать — Ольга Мироновна, урождённая Варенцова-Тарховская (1779 — 9 января 1851).

Образование получил в Морском кадетском корпусе, куда поступил 5 марта 1810, гардемарин — 9 сентября 1813, мичман — 18 февраля 1816, в 1817 и 1818 в плавании от Кронштадта до Кадиса на корабле «Нептунус» и обратно на испанском транспорте, переведён в Гвардии экипаж — 16 октября 1819, лейтенант — 22 апреля 1821, уволен от службы капитан-лейтенантом — 29 ноября 1822, вновь определён на службу в лейб-гвардии Московский полк поручиком — 1 декабря 1823, штабс-капитан — 12 декабря 1824, командир 6 фузилерной роты (1825).

В 1826 году имел 114 душ, «из коих 35 душ в 24-летнем банке и уже описаны к продаже», и сенокосные и лесные дачи.

Не будучи формально членом тайного общества, присутствовал на совещаниях у К. Ф. Рылеева и Е. П. Оболенского, где обсуждались планы восстания. 14 декабря 1825 года во время восстания декабристов вместе с А. А. и М. А. Бестужевыми вывел солдат Московского полка на Сенатскую площадь, причём ранил пять человек, пытавшихся остановить полк, в том числе двух генералов — В. Н. Шеншина и П. А. Фредерикса, полковника Хвощинского, двух гренадер, захватив при этом полковое знамя). В своих воспоминаниях В. И. Штейнгель отмечал, что «участие князя Щепина-Ростовского в предварительных совещаниях ничем не доказано. Он твёрдо стоял в том, что защищал присягу Константину Павловичу по долгу».

Арестован в доме Кусовниковой на Сенатской площади, привезён на главную гауптвахту, затем в 10 часов вечера в Петропавловскую крепость в № 6 Алексеевского равелина, 17 декабря повелено заковать в ручные железа, раскован — 30 апреля 1826.

Ссылка

Вслед за тем Щепин-Ростовский, в числе прочих декабристов, был судим Верховным уголовным судом, по важности предъявленных к нему обвинений отнесён к первому разряду государственных преступников и приговорён к смертной казни отсечением головы. 10 июля 1826 года ему Всемилостивейше была дарована жизнь и, по лишении чинов и дворянства, он определён был к ссылке на вечные каторжные работы. 8 августа 1826 года отправлен в Свартгольм, а 22 августа того же года срок каторги был сокращён ему до 20 лет. Доставлен в Читинский острог 25 августа 1827 года, переведён в Петровский Завод в сентябре 1830 года. Участник казематского хора декабристов.

Ещё до истечения срока, в 1839 году, Щепин-Ростовский был освобождён от каторжных работ и водворён на поселение сперва в селе Тасевском Канского округа Енисейской губернии (ныне Тасеево Красноярского края).

9 апреля 1842 года по ходатайству матери разрешен перевод в город Курган Курганского округа Тобольской губернии, выехал из Иркутска 10 сентября 1842 года, по прибытии в Тобольск (28 сентября) разрешено остаться там до первого зимнего пути, отправлен в Курган 9 октября, прибыл туда 15 октября 1842 года. Здесь он прожил 14 лет, ничем определённым не занимаясь; материальное же его положение было обеспечено теми денежными средствами, которые он получал от своей матери, проживавшей в своём имении в Ярославской губернии.

Праздная жизнь, какую вёл Щепин-Ростовский в Кургане, подавала повод местной полиции аттестовать его как лицо «ничем особенно не занимающееся» или (в 1850 г.) «занимающееся чтением книг», а неровный, частью вспыльчивый и несдержанный характер поднадзорного нередко бывал причиной столкновений его с чинами Тобольской администрации. Со стороны недоброжелателей последовал целый ряд доносов, обвинявших его в противоправительственном образе мыслей, результатом чего в 1849 г. было установление за ним особенно строгого надзора; последний поручен был курганскому городничему Родиону Мартыновичу Тарасевичу, который некоторыми полицейскими мерами настолько стеснил свободу Щепина-Ростовского, что тот вынужден был обратиться с жалобой к Тобольскому губернатору. 14 декабря 1850 года произошло столкновение с курганским городничим Тарасовичем, по поводу которого производилось расследование специально командированным чиновником. Назначенное губернатором следствие установило основательность этой жалобы, городничему было сделано замечание за превышение данной ему власти, и с 1851 года доносы на Щепина-Ростовского и неодобрительные отзывы о нём прекратились. Сперва, правда, его аттестовали ещё лицом «не совсем спокойного характера», затем в ведомости было занесено, что в поведении его «ничего предосудительного не замечено», а в последние два года его пребывания в Сибири аттестация администрации о нём была даже хорошая.

По Всемилостивейшему манифесту 26 августа 1856 года ему и законным детям, рождённым после приговора, были возвращены права потомственного дворянства, но без княжеского титула, было разрешено вернуться из Сибири. В декабре 1856 года он выехал на родину, поселился в родовом имении своём Иваньково Ростовского уезда Ярославской губернии, получал выплаты от государства в связи с материальными трудностями. В 1859 году умер в Киселёвской больнице в городе Шуе Владимирской губернии от паралича.

Появляющаяся в последнее время информация о якобы имевшихся у декабриста внебрачных детях и жене-сибирячке, надумана и не соответствует действительности (источник: ГАРФ, Москва).

КОММЕНТАРИИ
Сергей Щепин-Ростовский

= ХОЛОД СВОБОДЫ =
повесть-быль
автор
Князь ЩЕПИН-РОСТОВСКИЙ С.А.

=RURIKOVICH 1=




"... Жестокость убийц не должна остаться безнаказанной там, где столь тяжкое злодеяние требует бичей мщения Божия, да будет проклят тот, кто удержит меч свой от крови..."

1648г. Папа Урбан...

"...Завещаю сей труд моей семье, моим потомкам и Отечеству. Сей труд,история моей жизни, написан честно по отношению, как к друзьям, так и к врагам моим и моих товарищей, а так же к нашему Отечеству. Оный мой труд-исповедь, он справедлив и честен пред моими родными и товарищами общества,и всеми теми с кем был лично, или заочно знаком. Чувствуя приближение, скорую, близкую смерть свою, и не желая противоправных поступков со стороны кого либо, власти или близких, особо дальних родственников, по отношению к высказанной мною моей последней Воле. Дневники и пришлые мои записи строк оных произведений, оставляю своим потомкам. Без права передачи сих строк иным поклонникам искусства торговли и наживы, ибо я иначе представлял себе совесть дворянина…, если же они того пожелают..."



июль 20 дня пополудни 1857 года.

Краткая выдержка из первого завещания Князя Дмитрия Александровича Щепина-Ростовского.
Иные дневники и данное копия завещание князя, переведены с французского Князем Александром Николаевичем Щепин-Ростовским и Васильевой Наталией Дмитриевной. 1920-25 г. (всего было три завещания, два из которых кардинально противоречат третьему, очевидно из-за проблем в семье…)

- ПРЕДИСЛОВИЕ -

« … ВСЯ НАША НАДЕЖДА ПОКОИТСЯ НА ТЕХ ЛЮДЯХ, КОТОРЫЕ САМИ СЕБЯ КОРМЯТ… »
Князь Щепин-Ростовский Д.А. отрывок из письма князю Трубецкому. 1817 год.

«…Пойдём ребята! С Богом!» - Павел Карягин, полковник 17 Егерског

Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ