Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шолох Тапсаруков

Шолох Тапсаруков

Другое

старший князь-валий Кабарды , старший сын князя Тапсаруко Таусултанова и внук князя Таусултана


Шолох Тапсаруков (Тэпсэрыкъуэ Щолэхъу) (? — 1616) — старший князь-валий Кабарды (1609—1616), старший сын князя Тапсаруко Таусултанова и внук князя Таусултана (Талостана).

Биография

Отец Шолоха — Тапсаруко (Тасарук) был союзником князя-валия Кабарды Темрюка Идаровича в борьбе против Пшеапшоко Кайтукина.

После смерти своего отца Шолох Тапсаруков унаследовал его удельное княжество — Талостанию. Происходя из старшей линии кабардинской княжеской династии, Шолох вместе с князьями Кайтукиными претендовал на титул верховного князя Кабарды.

Шолох Тапсаруков был связан родством с крымским ханом и тарковским шамхалом. Зимой 1588—1589 годов у Шолоха гостил крымский царевич Аузачек-салтан, который привез ему жалованье султана и сосватал дочь князя в жены крымскому хану.

Шолох Тапсаруков выступил против Темрюковичей, его поддерживали Алкас Длиляхстанов и его сын Мудар.

В феврале 1589 года князь Шолох Тапсаруков отправил своих послов Савлука Бикана и Лана в Москву, установив официальные отношения с русским царем Фёдором Иоанновичем. От имени Шолоха Тапсарукова они просили царя, " чтоб государь их пожаловал, взял под свою царскую руку и во оборону от их недругов, а они (Талостанов род) государю учнут служить ".

В 1589 году старшим князем-валием Кабарды стал Жансох Кайтукин, получивший поддержку русского правительства. Жансох Кайтукин прибыл в Терки, где принес присягу (шерсть) на верность московскому царю. Однако Жансох, получив царскую грамоту на " большое княжение " в Кабарде, в самой же Кабарде не был избран старшим князем. В том же 1589 году на княжеском съезде старшим князем-валием Кабарды был избран Кайтуко Кайтукин, старший брат Жансоха, не пользовавшийся поддержкой Москвы.

Шолох Тапсаруков отказался признавать Жансоха Кайтукина старшим князем-валием Кабарды. Его поддерживал князь Алхас, князь Джиляхстанеи. Шолох начал борьбу за титул великого князя. Как свидетельствуют грамоты 1589 года русское правительство обращалось к Шолоху и Алхасу с просьбами провести посла С. Г. Звенигородского в Грузию. Шолох и Алхас в ответ выдвинули свои условия, согласно которым требовали угодий и свободной торговли в низовьях Терека. Переговоры сторон, состоявшиеся на Сунже, окончились безрезультатно.

В ноябре 1589 года князь-валий Жансох Кайтукин вместе с Идаровичами-Черкасскими и отрядом русских (750 стрельцов) во главе с Григорием Полтевым вторглись во владения Шолоха Тапсарукова (Талостанию). Союзники разорили более 30 селений в Шолоховой Кабарде. Шолох Тапсаруков вынужден был изъявить покорность и выдать заложников.

Владения Шолоха находились выше владений князя Алкаса, внука Джиляхстана, и включало часть Дарьяльского ущелья.

В 1594 году Шолох Тапсаруков оказал военную помощь шамхалу тарковскому в борьбе против русских войск. Царский воевода Андрей Хворостинин понес большие потери и вынужден был отступить в Терский город. Шолох продолжал укреплять свои позиции и в Кабарде, стремясь завладеть титулом великого князя. Попытка посадить русскими на великое княжение в Кабарде Мамстрюка в конце XVI века не увенчалась успехом: «княжеством кабардинским пожаловал его государь, а в Кабарде княжества ему не дано было».

Шолох Тепсаруков как потомок старшего сына Табулы — Жанхота и имевший все права по старшинству становиться великим князем, несмотря на протесты Москвы. Знаковым событием являлось то, что знатные дворяне Анзоровы, признавая власть Шолоха, присоединили свои владения к Талостании.

Объявление Шолоха Тапсарукова великим князем Кабарды было встречено в Москве враждебно, но ничего не смогло противопоставить данному процессу. В 1601 году воеводы Терского города сообщали, что Шолох «им не служит и не прямит». В 1603 году Шолох Тапсаруков отправил своё посольство в Москву, пытаясь наладить отношения с русским правительством.

Между тем Шолох проводил политику, направленную на пресечение чрезмерного усиления Москвы на Кавказе. В 1605 году по его приказу кабардинский отряд поддержал тарковского шамхала Султан-Магомеда, в борьбе с русским войском под командованием воевод И. М. Бутурлина и О. Т. Плещеева. Русские полки были разгромлены, потеряв 7 тыс. человек " кроме боярских людей ". Сунженский и Койсинский остроги были сожжены. Как пишет А. Бакиханов, 13 тысяч черкесов активно участвовали в разгроме русского войска.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ