Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Шереметев, Иван Васильевич Меньшой: биография

Битва при Молодях

Весной 1572 г. распространился слух, что Крымский хан Девлет Герай приготовляется к новому набегу на Москву, и царь Ив. Вас., под предлогом заключения мира со Швецией, уехал в Новгород с женой и со всей казной, уложенной на 450 подводах. Между тем, против крымцев было выслано большое войско, и главным пунктом обороны назначен перевоз под Серпуховом, против которого расположился большой полк, под начальством князя Воротынского и Шереметева. К ним назначено было несколько сходных воевод и немец Фаренсбах с семитысячным немецким отрядом. Воеводы наскоро огородились плетнем из хворосту, выкопали рвы, а у самого перевоза на горе поставили так называемый «гуляй-город».

26 июля 1572 г. Девлет Герай со 120 тыс. войском подошёл к перевозу, оберегаемому князем Воротынским и Шереметевым, и открыл жестокую пальбу, как будто подготовляя себе переправу. На самом же деле он распорядился устроить переправу ниже Серпухова, у Сенкина брода, куда и сам пошёл в ночь с 27 на 28 июля, оставив у перевоза не более 2 тыс. человек. Только по утру узнали князь Воротынский и Шереметев, что татары уже на том берегу и направились к Москве. Всё московское войско бросилось за ними в погоню: благодаря находчивости одного из воевод, кн. Хворостинина, неприятельский отряд был наведён на большой полк князя Воротынского и Шереметева, которые пустили тогда в ход «гуляй город» и побили много татар. После этого они устремились за Девлет Гераем и так настойчиво преследовали его, что он не решился идти к Москве и остановился в 50-ти верстах от неё, в с. Молодях. Четыре дня, с 30 июля по 2 августа включительно, продолжался там ожесточённый бой между московскими и татарскими войсками. В конце концов, татары были побеждены и Девлет Герай, в ночь на 3 августа, бежал к Оке с небольшой дружиной, так как почти все войско его было перебито.

1573—1576

После бегства Девлет Герая все полки, за исключением сторожевого полка и полка левой руки, стали на свои прежние места, следовательно Шереметев, в товарищах у кн. Воротынского, стоял с большим полком в Серпухове. 11 апреля 1573 г. он переведён вторым воеводой в правую руку, а затем, вследствие важных перемен на береговой приокской линии, отправлен в помощники к воеводе большого полка, вновь назначенному князю Семёну Даниловичу Пронскому.

С весны 1574 г. до осени 1576 г. Шереметев стоял по «крымским вестям» то в Серпухове, то в Калуге, причём дело не обходилось без длинных местнических счетов, которые возбуждались иногда против Шереметева, а иногда им самим. В конце октября 1576 г. Шереметев присутствовал в доме боярина князя Мстиславского при приёме гонца Ивана Гоголя, присланного к московским боярам от польских панов рады для переговоров. Ответная грамота написана от лица трех бояр, именованных, по посольскому обычаю, наместниками разных городов. Шереметев назван наместником Коломенским.

Осада Ревеля

В декабре 1576 г. пятидесятитысячное войско должно было, по указу царя Ивана Грозного, собраться в Новгороде и идти оттуда прямо на Ревель — единственное укрепленное место в Эстонии, еще не занятое московскими ратными людьми.

Царь Иван Грозный приказал своим воеводам взять Ревель, и Шереметев, по словам современного ливонского летописца Рюссова, прощаясь с царём перед отправлением в поход, поклялся, что добудет Ревель, или не вернётся живым перед его светлые очи. Переход из Новгорода к Ревелю совершился при весьма неблагоприятных климатических условиях, во время сильных морозов и снежных бурь, и продолжался без малого месяц: выйдя из Новгорода на святках, московские войска достигли Ревеля лишь 22 января 1577 г.

Шереметев был вторым воеводой большого полка и, как видно из показаний какого-то московского воеводы и татарина, взятых в плен ревельцами, пользовался громкой известностью: воевода называл Шереметева «наилучшим воином Московского войска», а татарин — «знатнейшим героем». Один из немцев, очевидцев осады Ревеля, говорит, что «этот Juan Zelmth был такой необузданный, отважный, свирепый и хитрый человек, что даже сами Русские боялись его».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ