Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Шекман, Рэнди

Шекман, Рэнди

Другое
Годы жизни:

День рождения 30 декабря 1948

американский цитолог, лауреат Нобелевской премии по медицине за 2013 год совместно с Джеймсом Ротманом и Томасом Зюдхофом с формулировкой за «открытие механизма, регулирующего везикулярный трафик, важную транспортную систему в клетках»


Рэнди Уэйн Шекман (англ. Randy Wayne Schekman; род. 30 декабря 1948) — американский цитолог, лауреат Нобелевской премии по медицине за 2013 год совместно с Джеймсом Ротманом и Томасом Зюдхофом с формулировкой за «открытие механизма, регулирующего везикулярный трафик, важную транспортную систему в клетках». Заслуга учёного заключается прежде всего в открытии ключевых генов, кодирующих белки клеточного транспорта.

Биография

Рэнди Уэйн Шекман родился в столице штата Миннесота городе Сент-Пол в еврейской семье; его отец — Альфред Израиль Шекман (род. 1927) — был инженером-электриком, мать — Эстер Шекман (урождённая Бейдер, 1929—1998) — домохозяйкой. В 1960 году он переехал с семьёй в Росмур (округ Ориндж), где окончил Западную среднюю школу в Анахайме. Ещё в детстве заинтересовался биологией — после того как его сестра Уэнди умерла от лейкоза. После бакалавриата по молекулярной биологии в Калифорнийском университете в Лос-Анджелесе, поступил на отделение биохимии в Стэнфордский университет.

Шекман получил степень доктора философии в 1975 году в Стэнфордском университете, в лаборатории Артура Корнберга, там же окончил постдокторантуру и в 1976 году поступил научным сотрудником в Калифорнийский университет в Беркли. Объектом его исследований была репликация ДНК. Ныне в лаборатории Шекмана проводятся исследования сборки мембран на молекулярном уровне и везикулярного трафика в эукариотических клетках, включая дрожжи.

С 2006 года по 2011 год — редактор Proceedings of the National Academy of Sciences, с 2011 года — главный редактор eLife.

Взгляды

При получении Нобелевской премии в декабре 2013 года заявил, что ведущие научные журналы мешают научному процессу, так как желание увидеть свою публикацию в ведущих журналах побуждает учёных «срезать углы» и заниматься тем, что считается модным, а не тем, что важнее для науки. Кроме того, по мнению Шекмана, проблема в том, что редакторы этих журналов являются не учёными, а издателями и их интересуют прежде всего шумиха, сенсация и фурор. Пообещал больше не отправлять свои статьи в журналы Nature, Cell и Science.

Награды

  • 1982 — Стипендия Гуггенхайма
  • 1987 — Eli Lilly and Company-Elanco Research Award
  • 1994 — Премия Розенстила (соместно с Джеймсом Ротманом), «For determining the components of the secretory pathway.»
  • 1996 — Международная премия Гайрднера, «For the identification of proteins involved in intracellular traffic and vesicle fusion.»
  • 2002 — Премия Альберта Ласкера за фундаментальные медицинские исследования, «For discoveries revealing the universal molecular machinery that orchestrates the budding and fusion of membrane vesicles—a process essential to organelle formation, nutrient uptake, and secretion of hormones and neurotransmitters.»
  • 2002 — Премия Луизы Гросс Хорвиц
  • 2005 — Keith R. Porter Lecture
  • 2007 — Van Deenen Medal
  • 2008 — Премия Диксона
  • 2010 — Премия Мэссри
  • 2010 — Медаль Уилсона
  • 2013 — Медаль Отто Варбурга
  • 2013 — Фелло Лондонского королевского общества
  • 2013 — Нобелевская премия по медицине, «За открытия механизмов регуляции везикулярного транспорта — основной транспортной системы наших клеток.»

Семья

Жена — Нэнси Уоллс, дочь Лорен и сын Джоэл (бас-кларнетист и музыкальный педагог).

Общественная деятельность

В 2016 году подписал письмо с призывом к Greenpeace, Организации Объединенных Наций и правительствам всего мира прекратить борьбу с генетически модифицированными организмами (ГМО) .

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ