Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Черкасский, Владимир Александрович: биография

Как член-эксперт, входил в состав Редакционной комиссии для составления положений о крестьянах (1858—1860), где примыкал к Н. А. Милютину и Ю. Ф. Самарину. В 1861—1863 годах — мировой посредник в Веневском уезде.

Помощник статс-секретаря Н. А. Милютина, главный директор правительственной комиссии внутренних дел в Царстве Польском (1864—1866), совместно с Н. А. Милютиным и Ю. Ф. Самариным проводил политику умиротворения после Польского восстания 1863 года, участвовал в разработке Положения от 19 февраля 1864 года, наделявшего землёй польских крестьян. При его непосредственном участии было принято законодательство в области образования и выработана новая политика в конфессиональной сфере.

В. А. Черкасский — московский городской голова (4 апреля 1869 — 13 марта 1871), один из авторов Городской реформы 1870 года и Городового положения. По его инициативе московская дума, по случаю объявления самостоятельности действий России на Чёрном море (ограниченной Парижским трактатом) и введения всеобщей воинской повинности (1870), подала всеподданнейший адрес, расценённый министром императорского двора как составленный «в неуместной и неприличной форме»:

«Никто не стяжал таких прав на благодарность народа, как вы, государь, и никому не платит народ такой горячей привязанностью. От вас принял он дар и в вас же самих продолжает он видеть надежнейшего стража усвоенных им вольностей, ставших для него отныне хлебом насущным. От вас одних ожидает он завершения ваших благих начинаний и первее всего — простора мнению и печатному слову, без которого никнет дух народный и нет места искренности и правде в его отношениях к власти; свободы церковной, без которой недействительна и сама проповедь; наконец, свободы верующей совести — этого драгоценнейшего из сокровищ души человеческой. Государь, дела внешние и внутренние связуются неразрывно. Залог успеха в области внешней лежит в той силе народного самосознания и самоуважения, которую вносить государство во все отправления своей жизни. Только неуклонным служением началу народности укрепляется государственный организм, стягиваются с ним его окраины и создаётся то единство, которое было неизменным историческим заветом ваших и наших предков и постоянным знаменем Москвы от начала её существования».

Деятельность в освобождённой Болгарии

После инцидента вышел в отставку; несколько лет как частное лицо путешествовал по Европе. Во время русско-турецкой войны 1877—1878 годов был уполномоченным при действующей армии от центрального управления Общества Красного Креста. Его заслуге принадлежит подготовка санитарных поездов, транспортных средств, перевозивших раненых. Лично распоряжался финансами Общества Красного Креста. Его распорядительность спасла сотни жизней обороняющих Шипкинский перевал и осождающих Плевну. В это время, как заведующий гражданским управлением Болгарии, занимался устройством гражданской администрации на оккупированной территории; вводил сельское, городское и земское самоуправление. Подготовленная им записка была одобрена Императором и легла в основу Конституции Болгарии 1879 года.

Скончался в день заключения Сан-Стефанского мирного договора — 19 февраля 1878 года. На смертном одре интересовался только одним — ходом переговоров Н. П. Игнатьева с турецкими представителями. Похоронен в Даниловском монастыре рядом с Н. В. Гоголем, А. С. Хомяковым и Ю. Ф. Самариным.

Именем Владимира Александровича названо село Черкаски в Монтанской области Болгарии. В 2008 год при поддержке кмета села в Черкаски был открыт барельеф В. А. Черкассому. В музее Вършеца в честь деятеля представлена небольшая экспозиция.

Супружество

Жена (с 1850) — Екатерина Алексеевна Васильчикова (1825—1888), дочь сенатора А. В. Васильчикова, сестра историка А. А. Васильчикова. По отзыву современницы, имела прекрасную возвышенную натуру и поэтическое дарование, которое, к сожалению, не развивала. Брак её с Черкасским был заключен по любви. Но из-за его сдержанности и внешней холодности, даже друзья Екатерины Алексеевны, в первые годы их брака думали, что она, не находит в нем отзыва и лишена семейного счастья. Тем не менее, не имея детей, до самой его смерти они жили душа в душу. В Москве небольшая квартира Черкасских была одним из самых приятных центров в столице. Больших приемов у них никогда не было, собирались в самом тесном кругу, за обедом или вечером.

Б. Н. Чичерин вспоминал, что первое время он сам «мало сходился» с Екатериной Алексеевной: его отталкивало её довольно резкое славянофильское направление и некоторая сухость. В последнем он совершенно разубедился, когда узнал ее ближе: «с необыкновенною чистотою и скромностью у нее соединялась удивительная сердечность». Екатерина Черкасская была деятельной благотворительницей, в свое имение открыла школу и выписывали для больных акушерок и фельдшеров. Участвовала в деятельности московского Общества по распространению полезных книг. Овдовев, жила в семье сестры графини А. А. Барановой. Последние годы тяжело болела и едва двигалась. Скончалась в Ялте. Похоронена рядом с мужем в Москве в Даниловском монастыре. Оставила после себя дневник и книгу «Детские колыбельные песни и прибаутки, с литографиями и нотами; посвящено русским детям» (Изд. в Страсбурге, 1869, 1870).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ