Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Цакалос, Константинос

Цакалос, Константинос

Другое

греческий офицер начала XX века


Константинос Цакалос (греч. 1882, Месолонгион, Греческое королевство — 17 августа 1922, Али Веран, Малая Азия) — греческий офицер начала XX века. Отмечен греческой историографией среди «героев Малоазийского похода, которым Слава не сплела венок».

Молодость

Константинос Цакалос родился в городе Месолонгион в 1882 году. Учился в Военном училище в городе Модена, Северная Италия. Вернулся в Грецию и вступил в греческую армию в звании младшего лейтенанта пехоты в 1906 году. В Первую Балканскую войну (1912-1913) командовал ротой V дивизии.

Сражение при Веви

14 (27) октября 1912 года 1-я, 2-я, 3-я, 4-я и 6-я греческие дивизии развернулись из Западной Македонии на восток, с целью освобождения столицы Македонии, города Фессалоники. V дивизия продолжила продвижение на северо-запад, с основной задачей прикрытия левого фланга армии, на случай атаки осман с северо-запада. Впоследствии дивизия приняла на себя удар VI корпуса Вардарской османской армии (16-я и 17-я дивизии Nizamiye и остатки 18-й дивизии) , продержалась до 24 октября (6 ноября) после чего беспорядочно отступила Цакалос был одним из немногих офицеров, которым удалось сохранить порядок в своей роте. Этот опыт военных действий в условиях отступления, перед многократными силами противника, скажется через 10 лет, когда Цакалос окажется в более трагических условиях в конце Малоазийского похода. Но на тот момент жертва V дивизии не была напрасной. Греческая армия успела занять Салоники, после чего выделила подкрепления,с помощью которых V дивизия отвоевала свои предыдущие позиции.

Первая мировая война

С началом Первой мировой войны Цакалос последовал Э. Венизелосом и с 1916 года, в звании капитана, воевал на Македонском фронте, командуя 3-м батальоном 2-го полка Серр. Командуя своим батальоном Цакалос принял участие в 1918 году в победном сражении против болгар при Скра-ди-Леген.

Освобождение Смирны

Цакалосу посчастливилось быть командиром 5-го полка I дивизии, «на которую пал выбор стать освободительницей Смирны» , в начале Малоазийского похода. Решение о занятии Смирны было принято союзниками в соответствии с Мудросским перемирием, согласно которому Антанта имела право на оккупацию любого города на территории потерпевшей поражение Османской империи. Решение было вызвано претензиями на этот город Италией, которая после победы в итало-турецкой войне 1912 контролировала юго-запад Малой Азии. Её войска находились южнее Измира. «Совет Четырёх» (Великобритания, Франция, Италия, США) признал за Грецией право на оккупацию Смирны, о чём было уведомлено султанское правительство. Для операции была задействована дивизия, которой командовал полковник Н. Зафириу. Известие о том, что дивизия направлялась в Смирну вызвало взрыв энтузиазма у личного состава дивизии. Хотя речь шла о временной оккупации города, греческие солдаты рассматривали событие как начало освобождения древних греческих земель Ионии и её коренного греческого населения.

Отражая этот исторический факт, английский историк Д. Дакин именует последовавший Малоазийский поход «Четвёртой Освободительной войной Греции» . Высадка в Смирне состоялась 2/15 мая. Высадка предполагалась мирной и началась мирно. Одновременно с греческими войсками (12 тысяч человек) произвёл высадку и небольшой англо-франко-американо-итальянский десант (800 человек), принявший от турецких солдат береговые укрепления. В турецких казармах находилось 3 тыс. солдат. Вместе с жандармами это составляло 4 тыс. вооружённых турок. Итальянцы не могли успокоится с потерей Измира и подготовили провокацию. Они вооружили лодочников в порту, а полковник Корросини выпустил из тюрьмы всех уголовников. Когда началась высадка войск и греческое население приветствовало своих освободителей, началась стрельба из лодок, а замешавшиеся в толпе уголовники наносили встречающим ножевые ранения. В дело подключились вооружённые турецкие солдаты и жандармы. 4-му греческому полку удалось навести порядок через час, взяв плен 540 турецких солдат и 28 офицеров. 2 тысячам вооружённых турок удалось уйти, положив начало как турецкому сопротивлению, так и зверствам по отношению к безоружному греческому населению, как это случилось впоследствии в резне греческого населения города Айдын. Воспользовавшись беспорядками, итальянцы ещё раз запросили у союзников право на оккупацию Измира, но вновь получили отказ. Историк Т. Герозисис отмечает, что в атмосфере энтузиазма, вызванного освобождением города, высадка была была произведена « с некоторыми ошибками», что дало туркам возможность оказать «какое то сопротивление», «для создания впечатлений и обеспечения политических целей».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ