Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Хрусталёв-Носарь, Георгий Степанович

Хрусталёв-Носарь, Георгий Степанович

Другое

глава самопровозглашённой Переяславской республики, противник большевиков


Георгий Степанович Носарь (он же Пётр Алексеевич Хрусталёв, лит. псевдоним — Юрий Переяславский, 1877, Переяслав — 1919, там же) — российский политический и общественный деятель, помощник присяжного поверенного. С октября по ноябрь 1905 года — первый председатель Петербургского совета рабочих депутатов. После ареста приговорён к пожизненному поселению в Сибири, в 1907 бежал за границу. В эмиграции — член РСДРП, затем беспартийный, последователь синдикализма, проповедник богоискательства. Убеждённый оборонец, в 1915 году вернулся в Россию, приговорён к каторжным работам за побег из ссылки на поселение. Освобождён из тюрьмы в ходе Февральской революции 1917 года. В 1918 году — глава самопровозглашённой Переяславской республики, противник большевиков. Расстрелян в 1919 году по решению Переяславского ревкома.

Биография

Ранние годы

Родился в семье ссыльного народовольца. Отец, Степан Корнеевич Носарь, крестьянин Полтавской губернии, неоднократно подвергался высылке за распространение противоправительственных идей и участие в крестьянских беспорядках. Георгий Носарь учился в Переяславской и Киевской гимназиях, а затем на юридическом факультете Петербургского университета. Будучи студентом, сотрудничал в журнале «Русское богатство» и поддерживал доброе знакомство с Н. К. Михайловским, П. А. Кропоткиным, И. И. Мечниковым и др. За участие в студенческом движении был сослан, но получил право сдать экзамены за университетский курс экстерном. Получив диплом, Носарь стал помощником присяжного поверенного в Харькове. Был членом «Союза освобождения».

Начало политической деятельности

Как политический деятель приобрел известность в ходе революции 1905—1907 годов. Революционная деятельность Носаря началась в день «Кровавого воскресенья» 9 января 1905 года, когда после разгона мирной демонстрации рабочих он выступил в одном из отделов «Собрания русских фабрично-заводских рабочих» с призывом к борьбе с самодержавием, а вечером того же дня распространял революционные воззвания Георгия Гапона. После событий 9 января Носарь занимался распределением пожертвований семьям бастующих рабочих и одновременно завязывал связи в рабочей среде. По воспоминаниям анархиста В. М. Волина, тогда же Носарём была выдвинута идея создания рабочего Совета — организации, которая взяла бы на себя руководство рабочим движением. Когда Совет (под названием «Совет рабочих делегатов») был создан, Носарь под именем рабочего П. А. Хрусталёва был избран его первым председателем. По утверждению Волина, этот Совет продолжал существовать вплоть до октября 1905 года, когда он вышел на свет под названием Петербургского совета рабочих депутатов.

В феврале 1905 года Носарь под тем же именем рабочего Хрусталёва был избран депутатом в комиссию Шидловского. После ареста членов комиссии открылось, что под именем рабочего Хрусталёва скрывался помощник присяжного поверенного, и он приобрёл известность под этой фамилией. Летом того же года Носарь выступил в роли организатора рабочей группы - отделения Союза освобождения, в связи с чем 3 июля 1905 года был арестован и заключён в Петропавловскую крепость. Освободился из заключения 2 сентября. Хрусталёв-Носарь был юрисконсультом «Союза рабочих печатного дела», завоевал доверие рабочих, защищая их в трудовых конфликтах, и после образования Петербургского совета рабочих депутатов 14 октября был единогласно избран председателем, чему немало способствовала и его беспартийность (позже Хрусталёв-Носарь вступил в РСДРП и присоединился к фракции меньшевиков). На этом посту Хрусталёв проявил большую энергию, находчивость и практический смысл. Однако его влияние в Совете было ограничено.

Глава Петербургского совета рабочих депутатов

Как председатель Совета, Хрусталёв руководил всеми его заседаниями, проводил все голосования и ставил подпись под его резолюциями. Коллеги Хрусталёва отмечали его склонность создавать себе рекламу и выдвигать себя на первый план. Это проявилось, в частности, в формулировке резолюций Совета. В обществе сложилось убеждение, что всеми делами Совета руководит Хрусталёв, и сам Совет иногда называли «правительством Носаря». Имена других руководителей долгое время не были известны даже Департаменту полиции. Между тем внутри Совета решающее влияние имели представители революционных партий, главным образом социал-демократов во главе с Л. Д. Троцким и А. Л. Парвусом. Автором большинства резолюций Совета и его главной интеллектуальной силой был Троцкий. Хрусталёв был вынужден обращаться к нему за советом по всякому делу, и эта зависимость болезненно била по его самолюбию. На этой почве между ними возникла вражда. Впоследствии Хрусталёв обвинял Троцкого, что тот «своей „левой“ тактикой отрезал возможность мирного соглашения с абсолютной монархией на почве конституционной монархии». По утверждению Хрусталёва, его собственная тактика состояла в том, чтобы бороться с самодержавием посредством забастовок, а социал-демократы во главе с Троцким толкали Совет на путь вооружённого восстания.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ