Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Хомская, Евгения Давыдовна

Хомская, Евгения Давыдовна

Другое

07 августа 1929 - 06 марта 2004

с 1974


Евгения Давыдовна Хомская (7 августа 1929, Москва — 6 марта 2004, Москва) — советский и российский психолог, специалист в области нейропсихологии и психофизиологии. Доктор психологических наук (1971 г.), заслуженный профессор Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова (1996 г.). Преподавала в МГУ с 1958 г., в должности профессора — с 1974. Являлась исполняющим обязанности заведующего кафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ (1977—1980), заведовала лабораторией нейропсихологии в Институте психологии АН СССР (1972—1980). Лауреат Ломоносовской премии 2-й степени и бронзовой медали ВДНХ (1973 г.), награждена медалью им. К. Д. Ушинского (2001 г.).

Биография

Родилась в семье инженера Давида Моисеевича Хомского. Мать, Любовь Михайловна Белякова происходила из семьи священника, работала инженером-химиком в научно-исследовательских институтах и на военных заводах.

Сразу после окончания средней школы с золотой медалью Евгения Давыдовна поступила на отделение психологии философского факультета МГУ, которое закончила в 1952 г. Дипломная работа была посвящена психофизиологическому анализу речевой семантики (под научным руководством А. Н. Соколова). В этой работе ей удалось экспериментально выявить феномен изменения слуховой чувствительности человека в ответ на восприятие им различных слов. Тем самым был намечен один из путей изучения психосемантических характеристик индивидуального сознания.

В это же время Евгения Давыдовна встретилась с А. Р. Лурия, который предложил ей место лаборанта в своей лаборатории в Институте дефектологии АПН СССР. Работая под его руководством в институте, а затем педагогом-воспитателем в детском нервно-психиатрическом санатории № 36 МГОЗ СССР (1953—1958 гг.), который являлся клинической базой лаборатории по изучению детей с умственной отсталостью (заведующий лабораторией А. Р. Лурия) Института дефектологии, она подготовила кандидатскую диссертацию на тему: «Роль речи в компенсации нарушений условных двигательных реакций у детей» (1957). Ею было доказано, что присоединение речи к двигательным реакциям может компенсировать нарушения движений у детей с задержками психического развития в отличие от детей, страдающих разными формами олигофрении.

С 1958 г. по 1980 г. Евгения Давыдовна возглавляла группу психофизиологии в нейропсихологической лаборатории А. Р. Лурия научно-исследовательского института нейрохирургии имени Н. Н. Бурденко. В течение этого периода проводились исследования, результаты которых были обобщены в её докторской диссертации на тему «Лобные доли мозга и процессы активации» (1971 г.), содержание которой вошло в монографию «Мозг и активация» (1972 г.), переведенной и изданной в 1983 г. в США. В работе были изложены результаты исследования функций лобных долей мозга методами ЭЭГ и доказана роль лобных долей в произвольной регуляции психических функций. Результаты также позволили различать больных с «псевдолобным» (вторичным «лобным» синдромом) синдромом и выявлять «лобную» симптоматику при субклинических формах заболеваний мозга.

С 1958 г. в течение 46 лет Евгения Давыдовна преподавала в Московском государственном университете имени М. В. Ломоносова. Вместе с А. Р. Лурия участвовала в создании на факультете психологии МГУ кафедры нейро- и патопсихологии. С 1972 г. по 1980 г. Евгения Давыдовна также возглавляла лабораторию нейропсихологии Института психологии АН СССР, где с группой сотрудников занималась нейропсихологическим и психофизиологическим анализом нарушений высших психических функций. С 1968 г. по 1976 г., когда факультет психологии возглавлял А. Н. Леонтьев, была заместителем декана по научной работе. После кончины А. Р. Лурия с 1977 г. по 1980 г. исполняла обязанности зав. кафедрой нейро- и патопсихологии факультета психологии МГУ. В 1996 г. присвоено звание заслуженного профессора МГУ имени М. В. Ломоносова.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ