Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Хольмстон-Смысловский, Борис Алексеевич

Хольмстон-Смысловский, Борис Алексеевич

Другое

03 декабря 1897 - 05 сентября 1988

штатный сотрудник разведслужб Германии и США


Борис Алексеевич Смысловский (псевдонимы фон Регенау, Артур Хольмстон, в историографии чаще всего упоминается как Хольмстон-Смысловский; 21 ноября (3 декабря) 1897, Териоки, Великое княжество Финляндское, Российская империя — 5 сентября 1988, Вадуц, Лихтенштейн) — белый эмигрант, штатный сотрудник абвера, к концу войны руководил 1-й Русской национальной армией, созданной на территории Германии из русских эмигрантов и советских военнопленных, и входившей в состав Вермахта. После окончания войны — штатный сотрудник разведслужб Германии и США.

Биография

Борис Смысловский был старшим из семи детей подполковника Алексея Смысловского (1874—1935) и Елены Малаховой (1875—1968), дочери командира Гвардейского корпуса генерала от кавалерии Николая Николаевича Малахова.

Окончил 1-й Московский Императрицы Екатерины Второй кадетский корпус вице-фельдфебелем. После окончания Михайловское артиллерийское училище в звании прапорщика поступил в войска, и с 1 ноября[уточнить] воевал на фронте в составе 2-й батареи Лейб-гвардии 3-й артиллерийской бригады. Офицер Русской Императорской армии.

По воспоминаниям полковника Генерального штаба С. Н. Ряснянского: «Во время Первой мировой войны он был на фронте очень мало и быстро „устроился“ в штаб Гвардейского корпуса при своём дяде инспекторе артиллерии…». В конце 1916 года получил направление на ускоренные курсы штабных работников, открытые при Николаевской академии Генерального штаба в Петрограде.

Во второй половине 1916 года хорошо себя проявивший Смысловский был переведен на штабную должность. Через несколько месяцев поступил на ускоренные курсы штабных работников в Петербурге при Николаевской академии Генерального штаба. Окончить обучение ему помешала Февральская революция, он отправился из столицы на фронт. В конце 1917 года Смысловский покинул фронт и перебрался в Москву, где принял участие в боях на Арбате. 1 ноября 1917 года он получил контузию и ранение в ногу. Раненый, он скрывался некоторое время на квартире у своего двоюродного дяди — известного хирурга Г. Е. Стеблин-Каменского, который прооперировал его в домашних условиях. По одной версии, после выздоровления Борис возвращается из Москвы в Петроград и уходит в Финляндию, к барону Маннергейму и служит у него офицером связи. Однако в интервью журналисту Генри Винсенту Новаку рассказал, что в 1918 году он успел послужить в рядах Рабоче-крестьянской Красной армии, куда был принят на службу по протекции своего знаменитого дяди — Евгения Константиновича Смысловского. Впоследствии перешёл на сторону Белых и воевал младшим офицером в батарее лейб-гвардии 3-й артиллерийский бригады Вооружённых сил юга России (ВСЮР). Также есть мнение, что Смысловский мог служить не в Красной армии, а примкнуть к Союзу Защиты Родины и Свободы, которым руководил Борис Савинков. После октября 1918 года решает уходить из Москвы и присоединиться к воюющей на российском юге Добровольческой армии. В Гражданской войне на российском юге Смысловский воевал храбро, получил опыт штабной работы и партизанского метода боевых действий; был ранен. Прошел много боев, в т.ч. десант в Крым и все бои ВСЮР от Таврии до Киева. По воспоминаниям полковника С. Н. Ряснянского, во время Бредовского похода Смысловский с двумя приятелями был арестован за нарушение воинской дисциплины, а затем и вовсе сбежал с ними в Польшу. По окончании Бредовского похода по согласованию с польским командованием до конца февраля добровольцы занимали самостоятельный участок фронта, однако позже были разоружены и помещены в лагеря. Осенью 1920 года поступил на службу в 3-ю Русскую армию, где стал сотрудником оперативного отдела в армейском штабе. Через некоторое время Смысловского назначили на должность начальника разведывательного отделения. Впрочем, по воспоминаниям командующего армией генерал-лейтенанта Б. С. Пермикина, все успехи Смысловского свелись к развалу агентурной сети и разворовыванию денег:

Назначенный [мной] полковник Х. начальником нашей контрразведки на мой вопрос: "каких результатов он достиг?", дал мне очень подробные сведения о красных частях нашего района. Я эти сведения имел от начальника польского Генерального штаба генерала Розвадовского. Сведения начальника нашей контрразведки со сведениями Розвадовского не совпадали. На мой вопрос, откуда у него эти сведения, он мне сообщил, что о них получил от целой сети агентов, оставленных у красных ещё при Деникине, и что он с ними связался. На мое желание переговорить хотя бы с одним из его агентов, после целого ряда моих вопросов, мой начальник контрразведки скрылся.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ