Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Фролов, Иван Степанович

Фролов, Иван Степанович

Скульптура

21 февраля 1933 - 25 февраля 1993

Степанович Фролов - советский и российский скульптор-монументалист


Иван Степанович Фролов (21.02.1933 - 25.02.1993) - советский и российский скульптор-монументалист. Член союза художников СССР с 1974 года. Ученик Г.А. Шульца.

Биография

И.С. Фролов родился 21 февраля 1933 года в с. Соболевка Свищевского района Пензенской области . В 1959 - 1964 гг. учился в Пензенском художественном училище им. К. Савицкого. В 1964 - 1969 гг. учился у Г.А. Шульца на скульптурном отделении в Московском Высшем Художественно-промышленном училище (б. Строгановское). С 1969 года начал участвовать в выставках. Создал много памятников, надгробий, ряд портретов. С 1974 года член Союза Художников СССР. Работы находятся в частных коллекциях. Умер 25 февраля 1993 года. Похоронен в г. Фрязино Московской области.

Творческий путь

Его творчество - яркая индивидуальная страница для наших современников. В 1970-е годы И.С. Фролов создавал станковые и монументальные произведения. Военная тема стала одной из основных в его творчестве.

Фролов Иван Степанович (21.02.1933 – 25.02.1993) – советский и российский медальер, скульптор-монументалист. Он работал в жанре портрета, создавал как круглую скульптуру (монументальную, станковую, мемориальную), так и рельеф, создал ряд работ медальерного искусства. Произведения он выполнял в различных материалах: бронза, железобетон, алюминий, дерево, камень, шамот. Применял такие техники, как ковка, литьё, гальванопластика и резьба. Для его творчества характерно обращение к искусству реализма.

Способность к рисованию он проявлял с самого детства. Будучи на службе в армии (1952 – 1956 гг.) получил военную профессию «лепщик», поскольку выполнял всю художественную работу, в том числе он написал портрет министра обороны Н.А. Булганина. В 1956 г., после переезда с семьёй на о. Сахалин, он стал лауреатом I-ого Сахалинского фестиваля молодёжи.

Любовь к живописи, внимательность и интерес, вызванные пластикой человеческого тела, повлияли на его стремление овладеть скульптурным мастерством. В 1959 г., после возвращения с о. Сахалин он поступает на отделение скульптуры в Пензенское художественное училище им. Савицкого, которое оканчивает в 1964 г. За дипломную работу – скульптуру «Материнство» он был удостоен наивысшей оценки. Для повышения мастерства продолжил обучение у Г.А. Шульца в Высшем художественно-промышленном училище (б. Строгановское) в Москве. Окончил его в 1969 г. дипломной работой – «Декоративная скульптура для входа в парк «Винновская роща» в г. Ульяновск».

По-настоящему творческая работа начинается для него в Риге. Именно там были все условия для скульпторов и художников. Созданные во время двухмесячных командировок медали экспонировались на выставках в России (Москва), Польше, Чехословакии, Франции и ГДР. Затем он работал на Художественном комбинате московского областного союза художников, принимал активное участие в выставках и откликался на социально-значимые события.

Военная тематика красной нитью проходит через всё творчество скульптора. Его отец – Степан Назарович Фролов – фронтовик, прошедший тысячи километров войны, познавший ярость боёв и тяжесть атак, а также штрафных рот. В одну из таких рот он был отправлен из-за двухдневной задержки из отпуска. Во время войны он был ранен, но всё-таки дожил до радостного часа победы.

Переехав в г. Фрязино, скульптор создает для города ряд памятников. Одной из первых его работ стал мемориальный барельеф павшим в годы войны при защите Родины сотрудникам предприятия «Радиолампа». Эта тема продолжена в монументальном, стремительно возносящемся вверх памятнике «Погибшим воинам НИИ "Исток"», установленном на территории завода «Исток», а также «Памятник фрязинцам, погибшим на полях сражений Великой Отечественной войны 1941—1945 гг.» на площади Победы. Бюст Героя Советского Союза Дудкина Александра Григорьевича установлен в цехе №3 завода «Исток», на ул. Аллея Героев, в школе №3 и в школе п. Свердловский, где тот учился.

В 1974 г. скульптор был принят в Союз Художников СССР.

Иван Степанович проявлял интерес и к современности страны и к её истории. В 1971 г. он подготовил медаль "В честь первого полета человека в космос. Ю. Гагарин". В 1976 г. к торжественному открытию «Олимпиады – 1976» им была отлита скульптура «Лучники». К следующей Олимпиаде 1980 г. он выполнил медаль «Олимпийские игры». Особенно интересна медаль «А.С. Пушкин», в которой автору удалось найти оригинальное художественное решение образа. Он стремился создавать произведения, реалистически и поэтично раскрывающие жизнь человека. Обобщая свои наблюдения, используя богатый материал накопленных знаний и мастерства, он, глубже чувствуя и осознавая новое и самое важное в современной жизни и человеке, создавал по-настоящему сильные в художественном и моральном отношении работы.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ