Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Формозов, Александр Николаевич

Формозов, Александр Николаевич

Другое

13 февраля 1899 - 22 декабря 1973


Систематик живой природы
Исследователь, описавший ряд зоологических таксонов. Для указания авторства, названия этих таксонов сопровождают обозначением «Formosov».

Александр Николаевич Формозов (13 февраля 1899, Нижний Новгород — 22 декабря 1973, Москва) — советский биогеограф, эколог, зоолог и художник-анималист. Общепризнан, как мастер экологического анализа взаимосвязей между животными и природной средой. Доктор биологических наук (1935), профессор (1935).

Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве (на художественном надгробии изображён горностай — работа его ученика, биолога и скульптора-анималиста В. М. Смирина).

Биография

Александр Николаевич Формозов родился 13 февраля 1899 года в Нижнем Новгороде. В семье Николая Елпидифоровича Формозова (1871—1928) и Елизаветы Фёдоровны урождённой Фёдоровой. Н. Е. Формозов был родом из Арзамаса, окончил семинарию в Нижнем Новгороде, после чего служил в этом городе в ряде учреждений. Сотрудничал в газете «Волгарь» и в «Нижегородской земской газете». Был страстным охотником. От него Александр Николаевич унаследовал любовь к природе и, вероятно, стремление выразить впечатления от своих встреч с нею в художественных очерках.

В 1909—1917 учился в Нижегородской мужской гимназии.

В 1917—1918 учился на химическом отделении Варшавского политехнического института, эвакуированного в Нижний Новгород.

В 1919—1920 служил в Красной Армии, воевал на Южном фронте. После этого учился на биологическом отделении Нижегородского университета.

В 1925 окончил естественное отделение МГУ.

В 1926—1928 принимает участие в экспедиции Академии наук СССР в Монголию и на Дальний Восток (в качестве члена зоологического отряда).

В 1929 окончил аспирантуру Института зоологии МГУ.

В 1929—1930 — доцент Института прикладной зоологии и фитопатологии в Ленинграде.

В 1930—1956 — в МГУ (с 1930 — доцент, с 1935 — профессор; докторская степень присуждена без защиты диссертации).

В 1930—1934 также доцент Всесоюзного зоотехнического института пушно-мехового и охотничьего хозяйства.

В 1931—1932 — зав. сектором в НИИ птицеводства и птицепромышленности; в 1932—1935 — зав. научной частью, зам. директора, консультант ВНИИ пушно-мехового и охотничьего хозяйства.

C 1945 работал в Институте географии АН СССР, где в 1946 организовал Отдел биогеографии, которым и заведовал до 1962; с 1962 — старший научный сотрудник-консультант отдела.

Труды

Автор работ по зоогеографии Поволжья, Кавказа, степных районов СССР, Монголии, в которых сделал обобщения экологического плана, устанавливающие сложную систему взаимоотношений климата, почв, растительности и животного мира. Рассматривал проблему жизненных или адаптивных форм.

Впервые рассмотрел деятельность позвоночных животных в степных и полупустынных районах и их влияние на особенности почв и растительного покрова степей и показал, что их деятельность — неотъемлемое условие существования более или менее стабильного степного сообщества.

Шкала А. Н. Формозова

В практике экологических исследований в 1930-е годы широкое распространение получила глазомерная оценка урожая плодов и семян на деревьях по шкале В. Г. Каппера (1930), составленной по 6-балльной системе (балл плодоношения) и позже переработанной А. Н. Формозовым (1934):

  • 0 — неурожай — шишек, плодов или семян нет;
  • 1 — очень плохой урожай — шишки, плоды или семена имеются в небольших количествах на опушках и на единично стоящих деревьях в ничтожном количестве;
  • 2 — слабый урожай — довольно удовлетворительное и планомерное плодоношение на свободностоящих деревьях и по опушкам, слабое — в насаждениях;
  • 3 — средний урожай — довольно значительное плодоношение на опушках и свободностоящих деревьях и удовлетворительное в средневозрастных и спелых насаждениях;
  • 4 — хороший урожай — обильное плодоношение на опушках и свободностоящих деревьях и хорошее в средне-возрастных и спелых насаждениях;
  • 5 — очень хороший урожай — обильное плодоношение как на опушках и свободностоящих деревьях, так и в средневозрастных и спелых насаждениях.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ