Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Фолкманис, Индулис

Фолкманис, Индулис

Скульптура

День рождения 05 мая 1939

выдающийся латвийский скульптор, создатель множества скульптур, памятников, стел и памятных знаков


Индулис Фолкманис (латыш. Indulis Folkmanis; 5 мая 1939, Барбеле, Баусский район, Латвия) — выдающийся латвийский скульптор, создатель множества скульптур, памятников, стел и памятных знаков.

Биография

Детство и юность

Индулис Фолкманис происходит из небольшой семьи рабочих в деревне Барбеле, Баусского района Латвии. Его отец был каменщиком, а мать санитаркой в местном докторате. За неделю до Великой Отечественной войны пропадает отец Индулиса, уехавший в Ригу ремонтировать часы, но так и не вернувшийся обратно. Поэтому Индулиса воспитывала его мать Матильда. В 1944 году при наступлении фронта мать вместе с сыном и сестрой Ольгой бегут в Лиепаю, откуда на корабле отправляются в столицу Дании Копенгаген, который в то время был оккупирован немцами. До капитуляции фашистской Германии им пришлось прятаться в Геленау, где мать Индулиса работала уборщицей, а сестра Матильды подсобницей на заводе. После войны Индулис вместе с матерью возвращается в Латвию.

В 1945 году Индулис идёт в первый класс Барбельской начальной школы, где со временем учителя, разглядев в нём талант к рисованию, доверяют изготовление декораций к школьным спектаклям. Закончив основную школу, он продолжает обучение в средней школе до которой, ему приходится добираться 10 километров на велосипеде.

Творческая деятельность в Латвийской ССР

В 1954 году по совету преподавателя английского языка, мать отправляет Индулиса учиться в Ригу в Рижскую школу прикладного искусства по специальности скульптура. Окончив академическую учёбу в 1959 году, он в 1965 году защищает дипломную работу «Пограничник», после чего по распределению Министерства Культуры ЛССР его направляют в Даугавпилс. Там он становится главным художником города. Через некоторое время Фолкманис занимает должность художественного руководителя Даугавпилсского художественного и краеведческого музея. В 1967 году Индулис Фолкманис изготавливает бронзовый бюст посвящённый 100 летнему юбилею Райниса, который торжественно устанавливают перед зданием Даугавпилсского педагогического университета (сейчас Даугавпилсский университет).

После этого автор не справляясь с одновременной работой в музее и вне его, покидает должность художественного руководителя и полностью посвящает себя работе над стелой «Двинцы». Эту работу Индулис Фолкманис выполняет в технике чеканки по меди. Законченную стелу устанавливают перед новым зданием железнодорожного вокзала в 1967 году. Спустя некоторое время Фолкманис принимается за работу над обелиском освободителям города в Великой Отечественной войне 1941—1945 года. Работа над 14-метровым рельефным медным кольцом и штыком завершается в 1969 году, после чего его устанавливают в Сквере Славы (Новое Строение).

С 1970 по 1975 год Индулис Фолкманис создаёт «Памятник латышским стрелкам», («Памятник защитникам города»), 9,5 тонную фигуру латышского стрелка, в соавторстве с архитектором В. А. Калниньшем. Памятник поражает своей монументальностью и размерами, дополняя береговую линию Даугавы.

В 1973 году вступает в Латвийский союз художников.

Позднее Фолкманис создаёт памятные камни в Даугавписском районе, посвящённые: орнитологу К. Григулису в Салиене, селекционеру П. Сукатниеку в Бебрене и Старому Стендеру в Эглайне. Позже Индулис Фолкманис в технике кованной меди создаёт горельеф для фасада Даугавпилсской музыкальной школы (1972), серию тематических медалей «Мой город» («Mana pilsta»)(1970) и «Студентка» («Studente»)(1971), кованный герб города на 9-и этажном жилом доме на Новом Строении, посвящённый юбилею города (1978), реконструирует Мемориал жертвам фашизма в Межциемсе (1976—1979), изготавлтвает горельеф для фасада здания Даугавпилсского ЗАГС-а, созданный по модели М.Купча (1980).

Творческая деятельность после Перестройки

1988 год ознаменовался для Фолкманиса началом работы над воссозданием символа Латгалии — памятника «Едины для Латвии», который много раз сносился и строился заново в течение 20 века. Работал он над ним не один, а вместе с Андреем Янсоном, но, несмотря на это, работа над памятником протекала медленно. Памятник был готов только в 1992 году. Его отлили в Эстонии.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ