Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Финк, Лев Матвеевич: биография

Л. М. Финком были всесторонне исследованы многие вопросы теории приёма сигналов в каналах со случайными параметрами. Для каналов с неопределенной фазой сигналов он исследовал приём М-позиционных ортогональных сигналов, рассмотрел приём таких сигналов в каналах с гладкими рэлеевскими замираниями с использованием разнесённого и одинарного приёма. Для систем двукратного разнесённого приёма он исследовал влияние корреляции замираний в ветвях разнесёния на помехоустойчивость приёма и показал, что это влияние незначительно.

1960-е годы

Ученики Л. М. Финка также выполнили важные исследования в области разнесённого приёма сигналов. Один из них, И. С. Андронов, в 1964—1966 годах исследовал помехоустойчивость разнесённого приёма различных сигналов при когерентном и некогерентном сложениях. Им же были проведены первые исследования помехоустойчивости систем разнесённого приёма сигналов в случае, когда замирания в ветвях разнесёния происходят по закону Райса, а также когда в каждой ветви разнесёния с определенной точностью осуществляются измерения интенсивности и фазы принимаемых сигналов. Совместно Л. М. Финком и И. С. Андроновым была написана одна из наиболее полных в мировой технической литературе книг по теории систем разнесённого приёма, в которой представлены результаты исследований в этой области, полученные до 1969 года.

Л. М. Финка интересовали не только вопросы передачи и приёма сообщений, но и общие вопросы радиотехники, в частности теория сигналов. В 1966 году им была опубликована в журнале «Проблемы передачи информации» статья, в которой установлены изящные соотношения между спектром и мгновенной частотой сигнала .

1970-е годы

С 1970 году творческая работа Л. М. Финка продолжается в ЛЭИС имени М. М. Бонч-Бруевича. Помимо чтения лекций он активно ведет научные исследования и пишет новые книги.

В центре его интересов в этот период оказывается теория кодирования. Вместе со своим учеником В. И. Коржиком в 1975 году он выпускает книгу «Помехоустойчивое кодирование дискретных сообщений в каналах со случайной структурой», в которой развивается системный подход к проектированию систем связи. При этом выбор и оптимизация модема и кодека рассматривались как единая задача. В книге исследовались также вопросы кодирования в каналах с обратной связью и в векторных каналах связи.

В 1978 году в издательстве «Связь» была опубликована весьма интересная книга по теории связи исторического характера «Сигналы, помехи, ошибки…» Л. М. Финка. В этой оригинальной и поучительной книге дан своеобразный анализ нетривиальных парадоксов и ошибок крупных учёных в разные годы. Ему удалось показать, что процесс познания является напряжённым и мучительным путём поиска истины, в котором участвуют учёные разных стран. Этот поиск ведется коллективно и непрерывно, нужны годы, чтобы то, над чем работают учёные, превратилось в утверждение, которое воспринимается всеми как истина.

1980-е годы

В 1981 году вышла последняя, единственная в своем роде, научная книга Л. М. Финка, написанная совместно с ленинградскими учёными В. И. Коржиком и К. Н. Щелкуновым, — справочник «Расчёт помехоустойчивости систем передачи дискретных сообщений». Этот справочник подводил итог более чем 30-летнему развитию теории потенциальной помехоустойчивости и отражал основные результаты теории оптимального приёма дискретных сигналов в разных каналах связи, полученные к 1980 г.

В 1980-х годах Л. М. Финк принимает активное участие в создании системы высококачественного многопрограммного стереофонического цифрового радиовещания (ЦРВ) в диапазоне метровых волн. К решению этой проблемы были привлечены ведущие специалисты Всесоюзного научно-исследовательского института радиовещательного приёма и акустики им. А. С. Попова (ИРПА), Всесоюзного научно-исследовательского института телевидения и радиовещания, НИИР, ЛЭИС и МЭИС. Участие в этих работах Л. М. Финка определило лабораторию передачи дискретной информации ЛЭИС (ЛПДИ) как «мозговой центр» данной разработки. Уже в 1983 году в Ленинграде была организована опытная зона цифрового радиовещания, и в том же году получены первые авторские свидетельства на способы и устройства формирования сигналов ЦРВ.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ