Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Финк, Лев Матвеевич: биография

Следует отметить, что с началом войны немцы были обязаны сдать свои радиоприёмники. Но взамен они получали «народный приёмник», очень слабенький, рассчитанный на приём лишь местных радиостанций, который был прозван немцами «морда Геббельса», так как по форме он был небольшой, полукруглый, с зияющей впадиной, будто с распахнутым говорящим ртом.

По опубликованным в книге воспоминаниям Рихарда Гипнера , который занимал в 80-х гг. в правительстве Германской Демократической Республики пост заместителя министра иностранных дел, а во время Второй мировой войны работал редактором немецкого отдела московского радио, пропагандистский эффект от применения разработанного отечественными специалистами устройства был поразительным. После часовых выступлений по радио перед миллионной аудиторией гитлеровского министра пропаганды Геббельса, в которых он патетически рассказывал о героизме фашистских солдат, сражающихся «как древние греки у Фермопил», в эфир выходил наш передатчик и диктор объявлял: «Каждые семь секунд в России погибает один немецкий солдат. Герр Геббельс говорил двадцать минут, за это время в России погибло 170 солдат немецкой армии. Среди них мог оказаться твой муж, брат, сын. Долой гитлеровскую войну!»

Это вызвало панику в гитлеровских спецслужбах и оживление в среде немецких радиослушателей. Сам Геббельс записал в своем дневнике:

Вмешательство московской радиостанции в передачи немецкой радиостанции продолжается беспрерывно и производит постепенно крайне неприятное действие.

Он собирает совещания специалистов из правительства, армии и промышленности — выработать энергичные меры борьбы против этого. Но тщетно. Геббельс уязвлен и делает следующую запись в дневнике:

Голос по радио из Москвы, вмешивающийся в наши передачи, все ещё слышен. Постепенно это становится публичным скандалом. Все в Германии об этом говорили, и публика постепенно начала видеть в этом нечто вроде спорта и наблюдала внимательно, сумеем ли мы опередить технику большевиков.

Опередить «технику большевиков» не удалось. Попавшие под прицел «накладки» немецкие и финские радиостанции были вынуждены прерывать свои радиопередачи. Обычно они делали это без объяснения причин. Но однажды беспомощный и крайне раздосадованный немецкий ведущий заявил так: «Мы вынуждены прекратить передачу. Русские не умеют воевать. Они умеют только хулиганить» .

В 1943 году работа, которую вел Л. М. Финк, была передана НКС СССР, и Лев Матвеевич был прикомандирован к нему. В 1945 году Л. М. Финк находился в составе СА в Китае (Манчжурия). В Наркомате связи (на объекте № 100 — ныне Научно-исследовательский институт радио — НИИР) он работал до 1949 года, а затем получил назначение на должность начальника лаборатории в Военном исследовательском институте в Мытищах.

Послевоенная деятельность

В 1947 году Л. М. Финк представил к защите в учёный совет радиотехнического факультета МЭИС диссертацию на соискание ученой степени кандидата технических наук. Хотя диссертация была успешно защищена, однако решение факультетского совета не было утверждено учёным советом института.

Вторую кандидатскую диссертационную работу (по специальной тематике) Л. М. Финк защитил на учёном совете ВКАС в 1953 году К этому времени инженер-подполковник Л. М. Финк уже был известным в стране высококвалифицированным специалистом в области теории и техники радиосвязи и был награждён знаком «Почётный радист».

В 1957 году Л. М. Финк был утвержден в ученом звании доцента на кафедре радиоприёмных устройств ВКАС. В начале 1958 года инженер-полковник Л. М. Финк представил свою докторскую диссертацию на тему «Элементы теории радиотелеграфной связи». Успешная защита дкторской диссертации Л. М. Финка состоялась на ученом совете Академии 17 ноября 1959 года.

После защиты диссертации Л. М. Финк продолжал активно вести научную работу. Он опубликовал статьи в ведущих отечественных научных журналах, издал книги по вопросам теории оптимального приёма сигналов в каналах с переменными параметрами, занимался проблемами помехоустойчивого кодирования, руководил научной работой аспирантов.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ