Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Феодосий Тырновский: биография

Килифаревский монастырь

Преподобный Феодосий прибыл в Тырново примерно в 1349 году. Здесь святой обратился к царю Иоанну Александру, с которым уже был знаком, когда выполнял поручение своего наставника. Получив от монарха всестороннюю поддержку, в старой римской крепости на Килифаревской горе в 20 километрах от столицы, он, вместе с преподобным Романом, основал монастырь Пресвятой Богородицы. Царь выделил значительные средства на строительство и благоустройство нового монастыря. Так возник новый центр духовного просвещения и исихазма — известный Килифаревский монастырь. Монастырь быстро наполнился послушниками. Среди насельников нового монастыря были не только болгары, но и сербы, унгры (венгры), волохи (румыны).

Точных сведений об устройстве и уставе монастыря нет. П. А. Сырку, ссылаясь на сравнительное упоминание в «Слове похвальном патриарху Евфимию» Григория Цамблака, считает, что вероятно они были близки порядком Синайской горы. По мнению Сырку, это могло быть, хотя бы частично, скитское устройство. Отмечая генетическую связь монахов-безмолвников, Сырку считает, что «некоторые понятия об устройстве этого монастыря могут дать нам устав скитской жизни преподобного Нила Сорского и отчасти установления старца Паисия Величковского». «Житие» же называет обитель «чудным скитом».

Следуя традиции своего наставника преподобного Григория Синаита, Феодосий превратил Килифаревский монастырь в центр духовного просвещения. Богатая святоотеческая библиотека, собранная преподобным во время его путешествия, стала основой для переводов с греческого на славянский значительного количества духовной литературы. Килифаревская богословская школа стала образцом для духовного просвещения славянских стран. Именно здесь учеником преподобного Дионисием с греческого на славянский был переведен сборник Иоанна Златоуста «Маргарит». В. Киселков считает, что сам Феодосий перевёл творения своего учителя Григория Синаита. Однако точных сведений о переводах самого преподобного нет.

Уже в конце своей жизни Феодосий, опасаясь турецких набегов, решил перенести свою школу в другое, более удалённое от столицы место. Однако царь, не желая далеко отпускать от себя святого, предоставил возможность ему устроиться неподалеку от Тырнова в гористой местности Пера, где были построены церковь и кельи.

Кончина и почитание преподобного Феодосия

В конце своей жизни преподобный много болел, однако не оставлял монашеских подвигов. Во время болезни он писал патриарху Каллисту о своём желании приехать в Константинополь и получил приглашение. «Житие» сообщает, что патриарх Феодосий был против отъезда святого, однако в начале 1363 года Феодосий вместе с четырьмя своими учениками (среди которых были будущий болгарский патриарх Евфимий и, возможно, митрополит Киевский Киприан) тайно на корабле отправились в путь и прибыл в столицу империи. Патриарх Каллист, зная, что его друг желает продолжить подвиги безмолвия, приготовил ему келью в монастыре святого Маманта, где некогда постригся, а потом игуменствовал преподобный Симеон Новый Богослов.

Преподобный Феодосий покинул этот мир в 1363 году 27 ноября, в день памяти своего наставника. Похоронен в монастыре святого Маманта. Канонизирован в Константинопольском патриархате вскоре после преставления. Житие преподобного написано святым патриархом Каллистом. Память в болгарской церкви совершается 17 февраля и 27 ноября. Когда началось его почитание в Болгарии — сказать трудно.

Взгляды преподобного Феодосия

Отношения с болгарским патриархом

Как и большинство представителей течения исихастов, преподобный Феодосий отличался интернациональностью своих взглядов. Как утверждает его агиограф, патриарх Каллист, сам он всегда старался скрыть свою национальность, заявляя, что его родина — Горний Иерусалим, а братья и родственники — Небесное воинство.

Однако эти убеждения святого явно входили в противоречие с настроениями в самой Болгарии. Болгария в это время ведёт националистическую политику, и националистическая партия в стране сильна. К ней примыкает и болгарский патриарх Феодосий II (1348 — 1363гг). Отношения Болгарской Церкви и Вселенского патриархата прерваны. Поэтому демарши в адрес Константинополя следуют один за другим. Так Болгарская патриархия, не получившая при своём утверждении права варения мира, перестала принимать его из Константинополя. Болгарский патриарх играет активную роль в неканоническом возведении сербского патриарха Иоаникия. Произошло это в 1346 году, во время гражданской войны между сторонниками Анны Савойской и великим доместиком Иоанном Кантакузиным. Сербия и Болгария активно поддерживают противников Кантакузина. Несколько позже (в 1352 году) болгарским патриархом на русскую Киевскую митрополию был поставлен не получивший в Константинополе поддержки Феодорит. Таким образом, Тырново косвенно заявило притязания и на Киевскую митрополию, крупнейшую в Константинопольском патриархате.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ