Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Феодосий Тырновский

Феодосий Тырновский

Религия

православный святой, преподобный, известный деятель болгарской церкви, монах-исихаст, ученик преподобного Григория Синаита, основатель Килифаревского монастыря, просветитель, деятельность которого вышла далеко за пределы его родины


Феодосий Тырновский (болг. Теодосий Търновски, в миру Феодор; ок. 1300 — 1363) — православный святой, преподобный, известный деятель болгарской церкви, монах-исихаст, ученик преподобного Григория Синаита, основатель Килифаревского монастыря, просветитель, деятельность которого вышла далеко за пределы его родины.

Жизнеописание

Житие преподобного Феодосия было написано вскоре после его смерти соучеником и другом святого патриархом Константинопольским Каллистом (1350—1354;1355—1363). Однако греческий текст был утрачен, а известный единственный экземпляр болгарского перевода Владислава Грамматика, сделан в 1479 году, то есть более чем через столетие после кончины преподобного. До недавнего времени сомнения в соответствии этого документа тексту святого Каллиста никто не высказывал, однако современное текстологическое исследование поставило под вопрос этот факт. Более того, в тексте некоторыми исследователями указан ряд анахронизмов, которые по мнению критиков не мог допустить очевидец событий патриарх Каллист. Предполагается, что перевод Владислава Грамматика — поздняя компиляция текста, собравшая ряд непроверенных сведений. Кроме этого основного источника сведения о преподобном Феодосии есть в житии преподобного Ромила Видинского, в «Слове похвальном патриарху Евфимию» Григория Цамблака

Ранние годы

Как сообщает нам «Житие» преподобного Феодосия, святой стремился сделать место своего рождения неизвестным, скрывая свою национальность, однако определённо указано, что он был болгарином. По всей видимости, будущий преподобный родился в Видинском крае, в Болгарии. Социальное происхождение преподобного Феодосия так же неизвестно. Встречается утверждение, что «святой является потомком бдинских Шишмановичей и близким родственником царской семьи», но трудно сказать, на чём оно основано. Другое мнение предполагает, напротив, незнатность его происхождения.

Согласно житию, ещё молодым Феодор постригся в Видинском монастыре Святого Николая Арчар. Его наставником был игумен монастыря Иона. После смерти игумена Феодосий оставил монастырь своего пострижения и ушёл в Тырновский монастырь Пресвятой Богородицы Одигитрии на Святой горе. В поисках духовного совершенства и нелестного наставления будущий святой сменил несколько монастырей, пока не услышал о преподобном Григории Синаите, к которому в Парорию со всех сторон стекались ученики.

Ученик преподобного Григория Синаита

Под руководством великого подвижника Феодосий достиг высот созерцания и монашеских добродетелей. Преподобный Григорий благословил его совершать уединённую молитву, что согласно учению отцов говорит о полном очищении от страстей.

По благословению своего наставника святой Феодосий ходил в Тырново, чтобы просить покровительства и защиты от разбойничьих набегов Парорийской пустыни у царя Болгарии Иоанна-Александра. Правитель болгарского царства принял посланников великого святого со всем вниманием. Результатом посольства стала реальные меры по защите пустынников от разбойничьих набегов, а также существенная материальная помощь.

По смерти преподобного Григория, которая последовала в 1346 году, братия предложила Феодосию стать их игуменом и наставником, но он, стремясь к совершенству, отказался от этого поста.

Вскоре, вместе со своим учеником Романом, преподобный оставил Парорию и отправился на Афон, в лавру святого Афанасия. Далее был болгарский монастырь Зограф, известный как центр книжности и просвещения. Пробыв на Афоне около двух лет, Феодосий, отпустив Романа на родину, отправился в Салоники, ещё один центр исихазма, где действовал святитель Григорий Палама. Таким образом, святой Феодосий посетил многие монашеские центры, в которых ранее побывал его прославленный учитель. Это длительное паломничество позволило преподобному Феодосию познакомиться практически со всеми духовными центрами исихазма в империи и на Балканах. Далее через Константинополь святой вернулся вновь в Парорию, однако надолго здесь не остался и вскоре отправился в уже знакомые ему Сливенские горы, где встретил своего друга и спутника Романа. Однако поиски места для уединённой молитвы и безмолвия натолкнулись на угрозу со стороны разбойников. Решено было идти в столицу Болгарии Тырново.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ