Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Феодосий Кавказский: биография

В «Житии» Феодосия, подготовленном Сергеем Шумило, говорится «В пустыни, в ущелье на большом камне старец Феодосий молился, не сходя с него, 7 дней и ночей, чтобы Господь указал ему, где должно построить церковь. Ему явилась Матерь Божия и указала место, где должен быть храм и просфорня. На этом месте зеленел барвинок, и до сего дня те два места покрыты барвинком, а больше его нигде нет в ущелье». Однако Олег Болтогаев, хорошо знавший те места отмечает «Барвинок в окрестностях Горного растёт повсеместно».

Как писала Людмила Брешенкова, основываясь на материалах вышедшей по благословению митрополита Гедеона (Докукина) книги «Преподобный Феодосий Кавказский», «вместе с ним жили несколько монахинь из монастыря и две девочки — подростки. Именно эти девочки, Анна и Любовь, находились около старца в течение тридцати лет, а позже свидетельствовали о нём потомкам, оставив рукописи о его удивительном житии».

Сергей Шумило описывает Феодосия в этот период как старца всероссийского масштаба: «К источнику живой воды, исходящей из уст благочестивого старца Феодосия, потянулись жаждущие и ищущие пути ко спасению, ищущие наставлений и утшений в слове Божием. Он принимал до пятисот человек в день: с Кавказа, Кубани, Сибири, Украины, Белоруссии, России, со всеми беседовал на их родном языке». Олег Болтогаев упоминает, что «Горновские старожили рассказывали, что жившие в Гладушевской щели монахи были крайне замкнуты и нелюдимы. Вокруг построек был плотный забор, внутри на дереве висел кусок железнодорожного рельса, монахи начинали стучать в него, когда к их территории приближался незнакомый человек».

Ильинская в своей книге приводит совсем уже сказочные сведения о том, что «в батюшкину пустыньку приезжало начальство, вереница черных машин. Выходили люди в костюмах, давали старцу деньги, чтобы он молился за них. Некоторое время отца Феодосия не притесняли: супруга „всесоюзного старосты“ М. И. Калинина, который в 20-е годы работал на Кубани, была его духовной дочерью. <…> Сам Калинин тоже приезжал в пустыньку, — вспоминает м. Александра (город Кропоткин), — осмотрел все и дал дедушке документ, что у него здесь приют. Ведь после гражданской войны было много беспризорных детей, одиноких стариков, многие родители не могли кормить много детей, а дедушка всех собирал, всем находилось дело». Олег Болтогаев отвергает такие данные как недостоверные: «если бы Калинин бывал в Горном, да ещё вручал бы тут какие-то охранные документы, то мы, школьники, и через тридцать лет изучали бы этот вопрос на уроках по истории родного края. Второе. Жена Калинина, Екатерина Ивановна Лорберг (1882—1960), была еврейкой, убеждённой революционеркой, членом Верховного суда СССР, а потому никак не могла быть „духовной дочерью отца Феодосия“. Третье. Что это за приют такой, в двух маленьких турлучных хатках?».

А вот сведениям о том, что «о. Феодосий обучал местных детишек грамоте» Олегу Болготаеву удалось найти подтверждения: «Старик Каталевский рассказывал нам, что „грамоте учился у монахов“. Два-три раза в неделю он приходил к монашеским кельям, где его учили читать, писать, считать и молиться. Но не бескорыстно. Платой был мешок муки, кролик, утка или курица».

Арест и ссылка

Жития упоминают, что Феодосий подвергся аресту, но в одних говорится, что это произошло в 1925 году, в других — в 1927 году. Обстоятельства самого ареста в разных житиях разнятся.

Отношение к декларации митрополита Сергия

Не признал декларацию митрополита Сергия (Страгородского), принадлежал к Истинно-православной церкви. В Минеральных Водах создал тайный домовой храм, где совершал богослужения до своей кончины в 1948 году. После его смерти руководство над общиной перешло к схимонахине Варваре (Моза) и схимонаху Епифанию (Чернову).

Почитание и вопрос о канонизации

В декабре 1994 года в Ставропольском епархиальном управлении на епархиальном совете был поднят вопрос об изучении жизни иеросхимонаха Феодосия и о народном почитании его как угодника Божия. Синодальная комиссия по канонизации святых в общей сложности пять раз отказывала в канонизации Феодосия Кавказского, однако митрополита Гедеона это не остановило.

11 апреля 1995 года, во вторник шестой седмицы Великого поста, в городе Минеральные Воды совершилось торжественное обретение честных останков исповедника.

8 августа 1998 года, в пятидесятую годовщину кончины «старца» было совершено перенесение его останков из Михаило-Архангельского храма в во вновь построенный Покровский собор г. Минеральные Воды. В крестном ходе и богослужениях приняло участие более семидесяти тысяч жителей города и паломников, прибывших со всего Кавказа, Москвы, Санкт-Петербурга, Сибири, ближнего и дальнего зарубежья.

Тем не менее, почитание Феодосия Кавказского и поныне поддерживается священноначалием Русской православной церкви. Сайт Православие.ру сообщает, что 10 августа 2015 года «По благословению Высокопреосвященнейшего Феофилакта, архиепископа Пятигорского и Черкесского в Минеральных Водах торжественно отметили память преподобноисповедника Феодосия Кавказского. Тысячи и тысячи людей из разных уголков России и зарубежья стремятся посетить в эти дни Покровский собор, где пребывают святые мощи преподобного». На официальном сайте Владикавказской епархии значится, что «11 августа 2016 года по благословению епископа Владикавказского и Аланского Леонида состоялась традиционная паломническая поездка прихожан Георгиевского храма г. Ардон во главе с настоятелем протоиереем Иаковом Фрилингом в Минеральные Воды к мощам святого преподобного Феодосия Кавказского».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ