Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Иван Фёдоров

Иван Фёдоров

Другое

XVI века Великое княжество Московское Смерть


Святой праведный диакон Иоанн
Рождение

начало XVI века Великое княжество Московское

Смерть

5 (15) декабря 1583 Львов, Речь Посполитая

Почитается

Русская православная старообрядческая церковь

Прославлен

на Освящённом Соборе РПсЦ 2009 года

В лике

Праведный

День памяти

5 декабря

Иван Фёдоров в Викитеке
 Категория на Викискладе

Иван Фёдоров (также Фёдорович, Москвитин) (около 1520, Великое княжество Московское — 5 [15] декабря 1583, Львов, Русское воеводство, Речь Посполитая) — один из первых русских книгопечатников. По традиции часто называется «первым русским книгопечатником». Иван Фёдоров — издатель первой точно датированной печатной книги «Апостол» в Русском царстве, а также основатель типографии в Русском воеводстве Речи Посполитой.

Имя

Поскольку к XVI веку на восточнославянской территории ещё не установились фамилии в современном понимании, Иван Фёдоров подписывался разными именами. В одних он использовал традиционное для Московской Руси именование по отцу на -ов (сын). В частности, в выходных данных московского Апостола он именуется Иванъ едоровъ. А в Острожской Библии на двух языках значится, что она напечатана Іоанном’ еодоровым’ сыном’ з Мос’квы (др.-греч. ). В других он использовал отчество на -ович и добавлял к нему прозвище по месту происхождения Иванъ едоровичь Москвитинъ, в частности так обозначено в Псалтыре 1570 года. В латинских документах он подписывался Ioannes Fedorowicz Moschus, typographus Grcus et Sclavonicus (Иван Фёдорович Московский (или Московит), печатник греческий и славянский), либо Johannes Theodori Moscus (Иван Фёдоров (сын) Московит).

Существовали и другие варианты: Іоаннъ еодоривичь (в Азбуке 1578 года), Иоаннъ еодоровичъ печатникъ з Москвы (Новый завет 1580 года), Іаннъ едоровичь друкарь Москвитинъ (львовское издание Апостола 1574 года). На его надгробии также значится Іоанъ еодоровичь друкарь Москвитинъ.

Биография

Происхождение

Иван Фёдоров родился между 1510 и 1530 годами. Точных сведений о дате и месте его рождения (как и о его роде) нет. Так или иначе, сам Фёдоров писал о Москве как о своём «отечестве и роде» и в переписке добавлял к своему имени «москвитинъ», даже когда уже жил в Великом княжестве Литовском.

Генеалогическая трактовка его типографского знака, тождественного с гербом белорусского шляхетского рода Рагоза, даёт основания предполагать о его связи с этим родом либо по происхождению, либо в результате приписки к гербу «Шренява» — в другом прочтении «Сренява» — так называемым «актом адаптации»; к этому гербу принадлежало несколько десятков белорусских, украинских и польских фамилий. По одной из версий, его род происходил из Петковичей (ныне Дзержинский район, Минская область, Беларусь). Существует гипотеза о его рождении на территории современного Вилейского района Минской области.

По версии Е. Л. Немировского, Иван Фёдоров учился в Краковском университете в 1529—1532 годах — в «промоционной книге» которого есть запись о том, что в 1532 году степени бакалавра был удостоен некто «Johannes Theodori Moscus».

C 1530-х годов, по-видимому, принадлежал к окружению митрополита Макария. Под началом Макария занял в Москве должность диакона в Кремлёвском храме Николы Гостунского.

Московская типография

В 1552 году Иван IV, посоветовавшись с митрополитом Макарием, решил начать книгопечатание; для этой цели начали искать мастеров печатного дела. В этом же году по просьбе Ивана Грозного, из Дании был прислан типограф Ганс Миссингейм или Бокбиндер (дат. Bokbyndere — «переплётчик»), кроме того, из Польши (вероятно, из какой-нибудь русской типографии в польских владениях) выписаны были новые буквы и печатный станок, и печатание началось. 1550-е годы было издано несколько «анонимных», то есть не содержащих никаких выходных данных, изданий (известно по крайней мере семь из них). Где была эта типография — неизвестно, также неизвестно кто был руководителем этой типографии, скорее всего сам Ганс Мессингейм. В послании Ивана Грозного 1556 года новгородским дьякам говорится о мастере печатных книг Маруше Нефедьеве, которого Иван Васильевич послал в Новгород. Маруша должен был привезти в Москву новгородского мастера Васюка Никифорова, который «умеет резати резь всякую». Последний предположительно был гравером первой московской типографии. А сам Маруша, возможно и был руководителем типографии после Ганса Мессингейма. Предполагают также, что в этой типографии работал и Иван Фёдоров в качестве ученика. В 1563 году по приказу Ивана IV в Москве был устроен дом — Печатный двор, который царь щедро обеспечил от своей казны. В нём был напечатан Апостол (книга, 1564).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ