Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Уоркмен, Фанни: биография

В 1917 году Фанни Уоркмен тяжело заболела, и после продолжительной болезни умерла в 1925 году в городе Канны, Франция. Её прах первоначально был захоронен в Массачусетсе, а затем перезахоронен рядом с прахом её мужа на кладбище «Рурал Симитри» (англ. Rural Cemetery) в городе Вустер того же штата. На их монументе там нанесена памятная надпись «Пионеры гималайских исследований» (англ. Pioneer Himalayan Explorers). Фанни Уоркмен завещала 125 тыс. долларов США четырём колледжам, поддерживающим равноправие женщин: Редклиффу (англ. Radcliffe College), Уэллсли, Смиту и Брин-Мору.

Наследие

Почему я хочу, чтобы экспедицию на ледник Сиачен связывали в первую очередь с моим именем?.. Я это делаю не ради собственного продвижения, но исключительно для того, чтобы нынешние и будущие успехи женщин были хорошо известны другим женщинам; я желаю заявить в печати, что женщина способна быть организатором и руководителем экспедиции. В будущем, когда станет общепризнанным то, что женщина может быть самостоятельным работником не только в области географических исследований, но и в любой сфере деятельности — тогда не нужно будет особо подчёркивать значение её работы; но это время ещё не вполне наступило: сейчас неоходимо отметить то, что делают женщины, как минимум, установленные ими рекорды — чтобы показать женщинам преимущества их пола. Оригинальный текст (англ.)   The object of placing my full name in connection with the [Siachen Glacier] expedition ... is not because I wish in any way to thrust myself forward, but solely that in the accomplishments of women, now and in the future, it should be known to them and stated in print that a woman was the initiator and special leader of this expedition. When, later, woman occupies her acknowledged position as an individual worker in all fields, as well as those of exploration, no such emphasis of her work will be needed; but that day has not fully arrived, and at present it behooves women, for the benefit of their sex, to put what they do, at least, on record. —Fanny Workman, Two Summers in the Ice-Wilds of Eastern Karakoram

Женщины в альпинизме

Фанни Буллок Уоркмен и Энни Смит Пик в начале XX столетия признавались одними из самых знаменитых в мире женщин-альпинисток. Они соперничали друг с другом, но это состязание показало, что женщины в состоянии достигать самых отдалённых уголков планеты и восходить на любые горы. До этого многие сомневались, что женщина вообще сможет серьёзно заниматься альпинизмом и скалолазанием. В частности, в гималайских горных экспедициях доминировали богатые мужчины-англичане.

Во времена до Первой мировой войны больше ни одна женщина не занималась альпинизмом в Гималаях; позднее развитие снаряжения и прогресс в области организации экспедиций снизили риск и облегчили трудности экспедиций.

Фанни Уоркмен, будучи ревностной феменисткой и защитницей равноправия женщин, старалась донести до читателей своих книг то, как конкретные успехи и достижения раскрывают весь потенциал возможностей женщины. Сама она считала, что ставит под сомнение или нарушает нормы приличия викторианской эпохи, касающиеся поведения женщины. Она на собственном примере показала, что женщина может быть достаточно сильной, чтобы преуспевать за пределами своего дома, чтобы проехать огромные расстояния на велосипеде в условиях жаркого влажного климата или же подниматься на высокие и холодные вершины гор. Уоркмен смело вторглась в традиционно мужские сферы деятельности, и в некрологе, опубликованном в «Альпийском журнале» (англ. Alpine Journal) после её смерти, было сказано, что она «страдала от „полового антагонизма“»; далее автор добавляет: «возможно, некое подспудное чувство позволяет нам сказать, что вторжение женщин в область географических исследований, столь долго бывшую мужской прерогативой, местами уже произошло … и имеет тенденцию к дальнейшему росту … можем ли мы говорить об этом с безразличием?».

Однако Энн Колли (англ. Ann Colley), изучавшая историю альпинизма викторианской эпохи, полагает, что половая дискриминация тогда была более явной на малых высотах и в обыденной жизни, нежели на больших высотах, в частности, в Гималаях: «вопреки некомпетентному мнению, возникающему под давлением общества — выше снеговой линии или в отдалённых регионах, женщины-альпинистки чувствовали себя более равноправными и сильными … при желании, они вполне могли конкурировать с мужчинами и быть столь же спортивными».

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ