Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Белецкий, Евгений Андрианович: биография

В январе-феврале 1956 года в Москве проводилась конференция, посвящённая вопросам развития высотного альпинизма. Доклад Белецкого — «Обзор состояния советского высотного альпинизма и тактика высотных восхождений» — был на этой конференции первым. В марте 1956 года по приглашению Английского альпинистского клуба Белецкий посетил Великобританию, где выступил с докладами, а также был на приёме у королевы. В 1957 году он был опять приглашён Английским альпинистским клубом, на этот раз на празднование столетия клуба, но поездку пришлось отменить из-за нелётной погоды.

Летом 1956 года Евгений Белецкий и Кирилл Кузьмин руководили советско-китайской альпинистской экспедицией, которая проходила в районе Кашгарского хребта, расположенного в китайской части Памира. Основной целью этой экспедиции было первовосхожение на пик Музтаг-Ата (7546 м). Альпинисты совершили ряд подготовительных акклиматизационных выходов, на пути к вершине было установлено пять промежуточных лагерей, последний из которых — на высоте около 7200 м. Наконец, 31 июля 1956 года 31 восходитель во главе с Белецким и Кузьминым (19 советских и 12 китайских участников) достигают вершины — это было рекордом не только по массовости, но и по абсолютной высоте, на которой когда-либо бывали советские и китайские альпинисты. Через несколько дней в рамках той же экспедиции группе из восьми человек под руководством Кирилла Кузьмина (6 советских и 2 китайских альпиниста) удалось покорить ещё один семитысячник — пик Конгортюбе (7595 м), в то время как другая группа альпинистов (включая Белецкого) проводила исследования близлежащих ледников.

В 1958 году Белецкий был назначен одним из руководителей советской части совместной советско-китайской гималайской экспедиции на Джомолунгму (Эверест), которую предполагалось осуществить в 1959 году. В конце 1958 года Евгений Белецкий, Лев Филимонов и Анатолий Ковырков вместе с китайскими альпинистами принимали участие в разведке и планировании маршрута будущей экспедиции, исследовали верховья ледника Ронгбук и пути подъёма на перевал Чангла (7007 м). Участники разведки обсудили оптимальный путь подъёма, расположение промежуточных лагерей и другие вопросы. В конце 1958 и начале 1959 года проводился отбор участников будущей экспедиции, подготовка шла полным ходом. Однако в марте 1959 года было получено сообщение об отмене участия советских альпинистов в будущей экспедиции. Причины этого решения не сообщались, но, как потом выяснилось, главным образом это произошло из-за обострения политической обстановки в Тибете.

В 1961 году Евгению Белецкому было присвоено звание заслуженного тренера СССР. В 1962—1972 годах он работал начальником учебной части альплагерей «Красная звезда», «Алибек» и «Цей», а также был руководителем школы инструкторов альпинизма. В 1970-х годах руководил несколькими тренировочными сборами на Памире и Кавказе.

Евгений Белецкий скончался 15 декабря 1979 года в Ленинграде и был похоронен на Красненьком кладбище.

Спортивные достижения

Внешние изображения
Е. А. Белецкий, фотографии 1933—1973 годов
Фотографии разных лет
Е. А. Белецкий (слева), Уллутау, 1948 год

Восхождения на семитысячники

  • 1937 год — пик Ленина (7134 м), в группе под руководством Льва Бархаша, в которую также входили Станислав Ганецкий, В. Мартынов, Григорий Розенцвейг, Арий Поляков, Б. Искин и П. Альгамбров.
  • 1937 год — пик Сталина (пик Коммунизма, ныне пик Исмоила Сомони, 7495 м), в группе под руководством Олега Аристова, в которую также входили Николай Гусак, Виктор Киркоров и Иван Федорков (Аристов погиб, не дойдя до вершины).
  • 1956 год — Музтаг-Ата (7546 м, Китай), руководитель группы из 19 советских и 12 китайских альпинистов.

Чемпионаты СССР по альпинизму

  • 1955 год — 03 ! 3-е место (высотный класс), восхождение на пик Октябрьский (6780 м), руководитель команды ВЦСПС, в которую входили Анатолий Иванов, Рэм Андреев, Д. Клышко, Михаил Шилкин, Аркадий Шкрабкин и Борис Шляпцев.

Память

  • Именем Белецкого назван один из притоков ледника Корженевского на Памире.
  • Его именем также назван пик Белецкого (6071 м) в районе Заалайского хребета.
  • В 2008 году Федерация альпинизма Санкт-Петербурга учредила медаль имени Е. А. Белецкого, которая вручается «за выдающийся вклад в развитие альпинизма».

Библиография

Книги по альпинизму

  • Е. А. Белецкий, Г. Сожин. Лагерь в горах. — М. : Молодая гвардия, 1935.
  • Е. А. Белецкий. Пик Сталина. — М.: Географгиз, 1951.
  • Е. А. Белецкий. Пик Ленина. — 1-е изд. — М. : ГИГЛ, 1958. — (2-е изд. — М. : Мысль, 1970).

Книги по машиностроению

  • Е. А. Белецкий, К. С. Харченко. Современные методы механизации лекального производства. — М. : Машгиз, 1949.
  • Е. А. Белецкий, К. С. Харченко. Оптические профилешлифовальные станки. — М. : Машгиз, 1951.

Статьи

  • Е. А. Белецкий. По Юго-Западному Памиру // Известия Географического общества СССР. — 1949. — Т. 81, № 1.
  • Е. А. Белецкий. Восхождение на пик Дзержинского // К вершинам Советской земли. — М.: Географгиз, 1949.
  • Е. А. Белецкий, А. С. Угаров. На пик Евгении Корженевской. — Побежденные вершины 1954. — М. : ГИГЛ, 1957.
  • Е. А. Белецкий. В горах Западного Китая. — Труды Географического общества СССР. — 1958.
  • Е. А. Белецкий, К. К. Кузьмин. В горах Кашгара. — Побежденные вершины 1954—1957. — М. : ГИГЛ, 1959.
  • Е. А. Белецкий. 395 дней на Эльбрусе.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ