Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Белецкий, Евгений Андрианович: биография

В 1936 году Евгений Белецкий вместе с Иваном Фёдоровым совершил первовосхождение на пик Дзержинского (6713 м), расположенный на Памире, в районе пика Ленина. В том же году Белецкий был в составе альпинистской группы, исследовавшей район ледника Фортамбек для изучения возможных путей восхождения на пик Сталина (7495 м) — высочайшую вершину СССР (впоследствии — пик Коммунизма, а ныне — пик Исмоила Сомони). Кроме Белецкого, в состав группы входили П. Н. Альгамбров, Николай Гусак, Данил Гущин, Александр (Алёша) Джапаридзе и Иван Фёдоров.

В 1937 году Евгений Белецкий был на Памире в составе крупной экспедиции, посвящённой 20-летию Октябрьской революции. Сначала он участвовал в третьем в истории успешном восхождении на пик Ленина (7134 м). Руководителем группы был Лев Бархаш, а в её состав, кроме Белецкого, входили Станислав Ганецкий, В. Мартынов, Григорий Розенцвейг, Арий Поляков, Б. Искин и П. Альгамбров. После этого Белецкий присоединился к группе альпинистов, которой было совершено второе в истории восхождение на пик Сталина (7495 м). Группой руководил Олег Аристов, а в её состав, кроме Белецкого, входили Николай Гусак, Виктор Киркоров и Иван Федорков. На высоте около 7450 м Олег Аристов, поскользнувшись, сорвался с гребня и погиб, пролетев около 700 м. Остальные участники группы, не имея возможности спуститься к его телу, дошли до вершины. По итогам этих двух восхождений Белецкий стал первым альпинистом, покорившим два «семитысячника» в одном сезоне.

В 1938 году Белецкий руководил Центральной школой инструкторов альпинизма, расположенной в ущелье Адылсу на Кавказе. В том же году он был руководителем группы альпинистов, которая совершила рекордное по тем временам достижение — траверс Безенгийской стены с востока на запад (кроме Белецкого, в состав группы входили Иван Леонов, Данил Гущин и Абрам Бердичевский). В условиях суровой непогоды этот траверс занял 18 дней, существенно превысив максимальный предельный срок в 10 дней, который они сообщили местной спасательной службе перед выходом на маршрут. На двенадцатый день участников группы увидел лётчик с поискового самолёта, но всё равно на ноги был поднят спасательный отряд из альпинистов, которые находились у подножия стены. Несмотря на то, что группа завершила этот рекордный траверс самостоятельно, её руководитель Белецкий получил выговор от альпинистского начальства, был дисквалифицирован и лишён звания мастера спорта СССР.

В 1939 году Евгений Белецкий был арестован в связи с «делом Н. В. Крыленко», провёл три месяца в предварительном заключении в изоляторе НКВД. После ареста Н. И. Ежова Белецкий был выпущен на свободу. В начале 1940 года вместе с отрядом добровольцев-лыжников он принимал участие в Советско-финской войне, был награждён медалью «За отвагу».

Вскоре после этого Белецкий получил письмо из президиума Центральной секции альпинизма с информацией о своей «реабилитации»: его дело, связанное с траверсом Безенгийской стены, было пересмотрено, и ему были возвращены звания мастера спорта СССР и старшего инструктора альпинизма. Летом 1940 года он опять поехал на Кавказ, где руководил Центральной школой инструкторов альпинизма ВЦСПС. После этого с группой альпинистов он осуществил успешный траверс обеих (северной и южной) вершин Ушбы. Включая Белецкого, группа состояла из 12 человек — это был рекорд по массовости для восхождения такого типа. Кгда Евгений Белецкий возвратился в Ленинград, он узнал, что в Домбае при восхождении на гору Белалакая погиб его старший брат Юрий, который также занимался альпинизмом.

Во время войны

Летний сезон 1941 года Евгений Белецкий собирался провести на Центральном Кавказе, в районе Безенгийской стены, где он вместе с группой альпинистов планировал осуществить восхождения на Дыхтау и Шхару. Но эти планы были нарушены военным комиссариатом, который откомандировал Белецкого в Приэльбрусье, в посёлок Терскол. Туда же был направлен ряд других ведущих альпинистов страны. Это было связано с распоряжением Генерального штаба РККА обучить группу молодых офицеров основам альпинистского дела, для чего были организованы полуторамесячные курсы, занятия в которых начались 15 июня. Однако через неделю, 22 июня, началась Великая Отечественная война, и начальник курсов генерал-майор Алексей Тарасов (которому приписывается оказавшаяся не вполне дальновидной фраза «На Эльбрусах нам не воевать!») принял решение отправить курсантов в их воинские части, а инструкторов — в распоряжение военкоматов по месту их приписки.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ