Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Тур, Александр Фёдорович: биография

Все результаты научной деятельности А. Ф. Тура и его сотрудников отражены в многочисленных публикациях. Проверенные практикой, они сразу находили своё место в повседневной лечебной работе клиник кафедры и в лекционном материале для студентов, часто ещё раньше, чем появлялись на страницах учебников. Лекции для студентов у Александра Фёдоровича всегда носили проблемный характер, отличались новизной и глубиной проработки материала. Трудно было рассчитывать сдать экзамен по госпитальной педиатрии студенту, который не посещал лекций, и не потому, что кто-то контролировал посещаемость, а по той причине, что прочитать об этом в учебных пособиях было далеко не всегда возможно.

Общая направленность научных исследований на кафедре стала определяющей при создании первых специализированных служб в детском здравоохранении. Благодаря деятельности А. Ф. Тура в 60-70 годы в Ленинграде оформились такие самостоятельные направления в педиатрии, как гематология, эндокринология и неонатология. Рождение одного из них стало основанием для присуждения Александру Фёдоровичу в 1970 г. Ленинской премии, как сказано в преамбуле:

«…за цикл работ по физиологии и патологии детей раннего возраста, содействующих резкому снижению заболеваемости и смертности среди них».

На протяжении всей своей жизни учёного и педагога, главным для Александра Фёдоровича всегда оставался конкретный маленький пациент. Так было, когда он впервые переступил порог детской клиники ВМА, так было в годы блокады Ленинграда, так оставалось на протяжении всех послевоенных лет его жизни. Ежедневные обходы больных с врачами базовых клиник кафедры составляли главную заботу профессора А. Ф. Тура. Прежде всего именно здесь, у постели больного ребёнка, а не в лабораториях и библиотеках, где у каждого был свой комплекс научных интересов, формировался тот коллектив единомышленников, который получил название «Школа академика Тура».

Как было заведено с давних пор, 1 сентября 1974 г. Александр Фёдорович готовился открыть очередной учебный год вступительной лекцией по курсу госпитальной педиатрии для вновь пришедших пятикурсников. Впервые за 39 лет этого не случилось, и лекцию, посвящённую памяти своего Учителя в этот день прочитал один из его ближайших учеников доцент Олег Феодосьевич Тарасов.

Могила А. Ф. Тура на Серафимовском кладбище (19 участок, 100 метров по дорожке между 18 и 19 уч. и 30 метров вправо; 59°5941 с. ш., 30°1644 в. д.

Как вспоминал доцент Р. И. Зейтц:

Александр Федорович умер в Гаграх 24 июля 1974 года от инфаркта миокарда, находясь в гостинице «Гагрипш». Он и там работал, рецензируя чьи-то диссертации. Кто-то к нему пришел, постучались, дверь была не заперта, никто не отозвался. Люди вошли. Тур лежал на полу еще в сознании. Последнее, что он сказал: «Ничего не надо делать. Это конец!» За его телом полетели доцент Тарасов и его шофер — Рубен…

Похороны Александра Федоровича были грандиозны — тут уж обком ничего сделать не мог. На панихиде выступали многие известные деятели медицины и искусства, которых в детстве Тур лечил, с которыми общался по работе, много его коллег приехало из Москвы и других городов. На пути в крематорий кавалькаду машин возглавляли и заключали автомобили ГАИ. Урна с прахом академика Тура была захоронена в могиле его отца на Серафимовском кладбище (прим.: участок 19). Позже на могиле был поставлен черный гранитный памятник с профилем академика из белого мрамора.

Научная деятельность

Научные работы, выполненные А. Ф. Туром и его сотрудниками, можно распределить по следующим основным группам:

  • физиологические особенности и воспитание здоровых детей;
  • диететика здорового и больного ребёнка;
  • гематология здорового и больного ребёнка;
  • физиология и патология, выхаживание новорождённых и недоношенных детей;
  • алиментарная дистрофия у детей Ленинграда в годы блокады;
  • рахит и его профилактика;
  • детская эндокринология;

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ