Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Тур, Александр Фёдорович: биография

В отличие от подавляющего большинства других военно-учебных заведений царской России, Военно-медицинская академия не была закрыта новой властью и продолжала свою работу. Осталось на месте и подавляющее число прежних преподавателей и профессоров. Это позволило А. Ф Туру продолжить прерванную учёбу.

Уже на следующий год А. Ф. Туру, как прослушавшему полный курс медицинских наук и выдержавшему установленные испытания, был присвоено звание врача (до 1918 г. выпускникам ВМА присваивалось звание лекаря). Набранные баллы, позволили Александру Федоровичу участвовать в конкурсе «для оставления в академии с целью подготовки к научной деятельности». Он выбрал кафедру детских болезней профессора А. Н. Шкарина, с которым его связывали интересы ещё с младших курсов учебы в академии. Всё началось с того, что Александр Фёдорович оказался активным членом кружка любителей музыки, который организовал А. Н. Шкарин. Часто бывая в клинике детских болезней, А. Ф. Тур увлекся и научными интересами профессора. Конкурс А. Ф. Тур прошёл весьма успешно и получил положительное решение комиссии, но в стране шла Гражданская война, и распоряжением Главного военно-санитарного управления РККА он был направлен врачом в Действующую армию.

В рядах 11-й стрелковой дивизии Александр Федорович оказывал помощь раненым во время боёв против Юденича, затем в Польском походе, где дивизия действовала в составе 15-й армии Корка. После того, как 15-я армия на подступах к Варшаве была разбита, А. Ф. Тур оказался в окружении и с разрозненными частями своей дивизии с боями отступал в Белоруссию. После окончания войны дивизия была расквартирована в Петрограде, где в марте 1921 г. участвовала в подавлении Кронштадтского мятежа. Во время этой братоубийственной бойни было особенно много раненых как среди атакующих, так и среди обороняющихся солдат и матросов. После этих событий, в мае 1921 года старшему врачу подвижного батальона 11-й стрелковой дивизии, военврачу 3-го ранга А. Ф. Туру было дозволено вернуться в Военно-медицинскую академию.

Начало научной деятельности

Возвращению А. Ф. Тура в академию предшествовало драматическое событие. Годом ранее, 12 августа 1920 г. вследствие автомобильной аварии в больнице скончался профессор А. Н. Шкарин. Выборы нового профессора, начальника кафедры состоялись лишь 28 мая 1921 г., то есть через несколько дней после прихода туда Александра Фёдоровича. С этого дня и на следующие 40 лет руководителем кафедры стал 36-летний профессор Михаил Степанович Маслов, с которым судьба связала А. Ф. Тура на всю последующую жизнь.

В сентябре 1921 г. А. Ф. Тур был назначен ординатором детской клиники, а с февраля следующего года — младшим преподавателем кафедры. В сентябре он был переведён на должность младшего ассистента с тем, чтобы с 1923 г. занять должность ассистента кафедры детских болезней. К сожалению, в том же 1923 г. А. Ф. Тур вновь был возвращён на службу в РККА. На этот раз он был назначен на должность старшего врача 20-го отдельного железнодорожного батальона, который только недавно был переформирован из Кронштадтской отдельной крепостной железнодорожной роты. На этот раз служба в условиях мирного времени продолжалась всего 1 год, и в 1924 г. Александр Фёдорович вернулся к своим обязанностям ассистента. В том же 1924 г. он защитил диссертацию «Протеинотерапия и её влияние на организм ребёнка» на степень доктора медицины (в 1935 г. утверждён в учёной степени доктора медицинских наук, учреждённой постановлением СНК СССР от 13.01.1934 г.).

последующие несколько лет, работая на кафедре и одновременно в период с 1924 по 1930 гг., в Институте по изучению мозга и психической деятельности, А. Ф. Тур опубликовал 21 научную работу, в которых представил результаты своих исследований. В контексте научного направления кафедры в его трудах, которые всегда имели клиническую направленность, большое внимание уделялось лабораторным исследованиям. В эти годы А. Ф. Тур активно занимался изучением активности некоторых ферментов, холестерина крови и мочи у здоровых детей и при аномалиях конституции, анемиях, диспепсиях и т. д. В 1926 году за работу «Практическая гематология детского возраста» в рамках всесоюзного конкурса Александру Фёдоровичу Туру была присуждена 2-я премия им. К. А. Раухфуса (Золотой стетоскоп).

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ