Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Тряпицын, Яков Иванович: биография

Тряпицына своей телеграммой поддержали Охотское побережье и Камчатка:

„Первомайское собрание всех трудящихся Охотска, приисков и его окрестностей решило не признавать буферного государства, фактически выливающегося на Д. В. в японо-белогвардейскую оккупацию. Собрание находит совершенно ненужным указания Владивостокского и Хабаровского центров — ибо это является издевательством… Пусть мы остались одиноки, пусть, согласно словам Уполинотдела Янсона, от нас отказалась Советская власть, но мы решили не опускать руки“.

Несмотря на несогласие Я. И. Тряпицына с решением о создании Дальневосточной републики, 22 апреля 1920 года, согласно приказу № 66 главнокомандующего Народно-Революционной армии Г. Х. Эйхэ, он был назначен командующим Охотским фронтом. К стати тем же приказом Г. Х. Эйхэ, С. Г. Лазо, был назначен командующим войсками Приморским фронтом НРА ДВР:

„1. В связи с общей обстановкой и для упорядочения и координации разрозненных партизанских отрядов… приказываю: Названные районы именовать фронтами, а именно: 1) район ст. Оловянная, ст. Онон, Нерчинска, Нерчинского Завода, Сретенска и Благовещенска именовать Амурским фронтом; 2) район Владивостока, Никольск-Уссурийского — Приморским; 3) район Хабаровска, Николаевска (на Амуре) — Охотским…4) Командующими фронтами назначаются: Амурским — т. Шилов, Приморским -т. Лазо, Охотским — т. Тряпицын“

Охотский фронт под командованием Я. И. Тряпицына оказался изолированным от остальных вооружённых сил Дальневосточной республики.

Находясь в изоляции от Дальневосточной республики, и не получая своевременных указаний от центрального штаба армии ДВР, 13 мая 1920 года, Сахалинский областной исполком, находясь в чрезвычайных обстоятельствах, принял решение создать Военно-революционный штаб, которому передать всю полноту власти. Голосование было тайным — членами Военревштаба были избраны Тряпицын Я. И., Лебедева Н. М., Ауссем О. Х., Перегудов И. и Железин Ф. В..

15 мая 1920 года, командование Охотского фронта получило по радиосвязи приказ главкома Народно-революционной армии Дальне-Восточной Республики Г. Х. Эйхе № 94/БЛ, который предписывал избегать столкновения с японцами.

При сложившихся в тот момент условиях и нехватке боеприпасов, это было возможно выполнить только при эвакуации из города и выводе оттуда семей красноармейцев, работников Советской власти и всех, кто в той или иной мере имел отношение к борьбе против белогвардейцев и японцев. Таким образом, эвакуация из Николаевска была фактически решением главкома НРА ДВР Эйхе Г. Х..

Эвакуация Николаевска-на-Амуре и Николаевский инцидент

Исполняя это решение, Я. И. Тряпицын вместе со штабом приняли решение эвакуировать русское население Николавска-на-Амуре в село Керби и уничтожить город Николаевск-на-Амуре и крепость Чныррах, чтобы не допустить зверств японской армии по отношению в мирному населению, которым он был сам свидетелем в ходе участия в партизанском движении в Приморье..

По свидетельству американского генерала Грэвса:

„В Восточной Сибири совершались ужасные убийства, но совершались они не большевиками, как это обычно думали. Я не ошибусь, если скажу, что в Восточной Сибири на каждого человека, убитого большевиками, приходилось сто человек, убитых антибольшевистскими элементами… Жестокости были такого рода, что они, несомненно, будут вспоминаться и пересказываться среди русского народа и через 50 лет после их совершения“».

В данном случае под Восточной Сибирью генерал У. Гревс имел в виду именно Дальний Восток России.

Американские офицеры разведки М.Сейерс и А.Канн в своей книге «Тайная война против Советской России» писали:

«Тюрьмы и концентрационные лагеря были набиты до отказа. Сотни русских, осмелившихся не подчиниться новому диктатору, висели на деревьях и телеграфных столбах вдоль Сибирской железной дороги. Многие покоились в общих могилах, которые им приказывали копать перед тем, как колчаковские палачи уничтожали их пулеметным огнем. Убийства и грабежи стали повседневным явлением».

КОММЕНТАРИИ
Екатерина Малафеева

то, что в российской википедии окопались поклонники Тряпицына, наносит удар по репутации самой Википедии.
Мнение провинциального краеведа Лёвкина, неподкреплённое работой в центральных архивах, сделали основным в оценке деятельности этого командира.
рекомендую статью ЯКОВ ТРЯПИЦЫН БЕЗ ЛЕГЕНД: НОВЫЕ ДАННЫЕ О СУДЬБЕ ПАРТИЗАНСКОГО КОМАНДИРА

КРИВЕНЬКИЙ ВАЛЕРИЙ, МАЛАФЕЕВА ЕКАТЕРИНА, ФУФЫГИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

- издавалась в материалах исторического научного журнала Хабаровского музея, и в журнале "ACTA ERUDITORUM".

Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ