Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Тряпицын, Яков Иванович

Тряпицын, Яков Иванович

Монархи

25 апреля 1897 - 09 июля 1920

командующий Николаевским фронтом и Николаевским военным округом Красной Армии РСФСР и Охотским фронтом Народно-революционной армии Дальневосточной республики, принимавший активное участие в установлении Советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке, участник Гражданской войны


Яков Иванович Тряпицын (13 апреля [25 апреля] 1897, село Саваслейка, Владимирская губерния — 9 июля 1920, село Керби) — российский военный и политический деятель. Офицер военного времени — прапорщик Русской императорской армии, в период распада Российской империи — советский военачальник — командующий Николаевским фронтом и Николаевским военным округом Красной Армии РСФСР и Охотским фронтом Народно-революционной армии Дальневосточной республики, принимавший активное участие в установлении Советской власти в Сибири и на Дальнем Востоке, участник Гражданской войны.

Биография

Яков Иванович Тряпицын родился 13 апреля 1897 года в селе Саваслейка Муромского уезда Владимирской губернии Российской империи в семье крестьянина Ивана Степановича Сидорова-Тряпицына.

Учился в 4-летней школе, которую завершил с похвальным листом.

В 1915 году поступил работать помощником машиниста на паровозе во внутризаводском депо судоверфи «Мордовщик».

Летом 1916 года был зачислен в Кексгольмский полк рядовым. Воевал в Первой мировой войне — дослужился до чина прапорщика, дважды был награждён Георгиевским крестом. Весной 1918 года демобилизовался с действующей армии, в связи с наступившим Брестким миром, и по возвращении домой вступил в Красную Гвардию.

Участвовал в подавлении Самарского мятежа в июне — октябре 1918 году. Осенью 1918 года был направлен через линию Восточного фронта в Сибирь, для борьбы за власть Советов.

Участие в партизанском движении в Сибири и на Дальнем Востоке России

В конце 1918 года проездом через Омск, где встретился с однополчанином, поехал в Восточную Сибирь и на Дальний Восток, по воспоминаниям однополчанина:

«… биться за Советскую власть.»

В январе 1919 года был арестован в Иркутске колчаковцами, но сумел бежать из тюрьмы. В конце марта того же года, Яков Тряпицын прибыл во Владивосток, где вошёл в подпольную организацию, состоящую из портовых грузчиков, которая запасалась оружием и вербовала добровольцев для борьбы с японскими интервентами. Под руководством Тряпицына был осуществлён налёт на Владивостокский военный гарнизонный склад, после чего опасаясь преследования ушёл с другими подпольщиками в тайгу.

С конца весны 1919 года — боец сводного казачьего партизанского отряда Гродековского и Полтавского станичных округов, под руководством Г. М. Шевченко в Приморье. Боевые действия отряд Шевченко вёл против японцев, американцев и белогвардейцев вблизи г. Сучан (ныне г. Партизанск). В результате разногласий с командиром отряда ушёл из него на реку Иман, где организовал свой партизанский отряд.

Летом 1919 года перешёл вместе со своим отрядом на реку Амур, в Хабаровский уезд, где боролся против интервентов и колчаковщины. Операционный район действий партизанского отряда, под его руководством, находился в округе станций Кругликово и Верино Уссурийской железной дороги.

2 — 3 ноября 1919 года на совещании представителей партизанских отрядов в селе Анастасьевка Хабаровского уезда, было решено создать военно-революционный штаб, под командованием Д. И. Бойко-Павлова.

Несогласный с решением данного штаба, о приостановлении боевых действий до прихода частей Красной Армии, Я. И. Тряпицын, ушёл из села Анастасьевка на Нижний Амур, восстанавливать Советскую власть. В его отряде было всего 19 бойцов.

Освобождение Среднего Амура и Северного Приморья от белогвардейцев и интервентов

Исполняя своё решение, 10 ноября 1919 года, отряд Тряпицына, в составе 35 бойцов, начал свой поход из села Вятского Хабаровского уезда на Николаевск-на-Амуре.

В селе Малмыж произошла встреча с партизанским отрядом Оцевилли-Павлуцкого. Бывший командир этого отряда Мизин стал заместителем Тряпицына.

По мере приближения партизан к тем и иным населенным пунктам, деморализованная колчаковская милиция разбегалась. Например в селе Киселевка было около сотни казаков. Чтобы избежать кровопролития, Яков Тряпицын лично отправился на переговоры с атаманом. В ходе переговоров он предложил казакам сдать село без боя, гарантируя жизнь и безопасность всем сдавшим оружие. Но казаки, не поверив партизанам, бежали. В погоню за ними был отправлен отряд лыжников, который нагнал отступающих казаков и окончательно уничтожил.

КОММЕНТАРИИ
Екатерина Малафеева

то, что в российской википедии окопались поклонники Тряпицына, наносит удар по репутации самой Википедии.
Мнение провинциального краеведа Лёвкина, неподкреплённое работой в центральных архивах, сделали основным в оценке деятельности этого командира.
рекомендую статью ЯКОВ ТРЯПИЦЫН БЕЗ ЛЕГЕНД: НОВЫЕ ДАННЫЕ О СУДЬБЕ ПАРТИЗАНСКОГО КОМАНДИРА

КРИВЕНЬКИЙ ВАЛЕРИЙ, МАЛАФЕЕВА ЕКАТЕРИНА, ФУФЫГИН АЛЕКСАНДР НИКОЛАЕВИЧ

- издавалась в материалах исторического научного журнала Хабаровского музея, и в журнале "ACTA ERUDITORUM".

Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ