Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Тройницкий, Александр Николаевич

Тройницкий, Александр Николаевич

Чиновники

День рождения 10 октября 1869

русский государственный деятель, действительный статский советник, семипалатинский и тульский губернатор


Александр Николаевич Тройницкий (28 сентября (10 октября) 1869, Самара — ?) — русский государственный деятель, действительный статский советник, семипалатинский и тульский губернатор.

Биография

Сын Николая Александровича Тройницкого (1842—1913) и Варвары Ивановны урождённой княжны Козловской (?—1869). Мать скончалась через полтора месяца после его рождения.

Образование и карьера

  • 20 мая 1891 — окончил Императорское училище правоведения с чином титулярного советника и поступил на службу в Министерство внутренних дел.
  • С июня 1891 года — чиновник особых поручений при Олонецком губернаторе М. М. Весёлкине.
  • С июля 1892 — директор Петрозаводского губернского тюремного комитета.
  • С марта 1893 — старший чиновник особых поручений при Черниговских губернаторах М. М. Весёлкине и Е. К. Андреевском.
  • С января 1895 — советник Орловского губернатора А. Н. Трубникова.
  • С октября 1896 — на службе в земском отделе МВД. Участвовал в проведении первой всеобщей переписи населения 1897 года.
  • С апреля 1898 — непременный член Ставропольского губернского присутствия.
  • С декабря 1900 — директор Ставропольского губернского попечительства о тюрьмах.
  • С 30 мая 1902 до 5 апреля 1908 года — Тобольский вице-губернатор, статский советник. С 1902 года Тройницкий был назначен цензором «Сибирского листка». Он очень строго относился «к представляемому цензору материалу» и часто перечеркивал статьи самого невинного и типичного для всех провинциальных газет содержания. В его требования входило и то, чтобы во всех фельетонах из местной жизни приводились полные имена и фамилии упомянутых лиц, дабы те имели возможность привлечь автора и редакцию к судебной ответственности. Препятствия, возводимые вице-губернатором Тройницким для оппозиционной прессы не ограничивались цензурой, так, например, в 1906 году с распространением разрешённой «Крестьянской газеты» возникли трудности, но Тройницкий запретил пересылать её по земской почте. Расследовал события в Кургане, происшедшие 19 октября 1905 года, когда там произошли столкновения демонстрантов (железнодорожников, рабочих и учащихся железнодорожного училища) с правительственными войсками. Были ранены 40 человек, двое из них скончались. 10 октября 1906 года Александр Николаевич был снова направлен в Курган для предотвращения и пресечения ожидаемых беспорядков и в Ишим для расследования по особо порученным ему делам.
  • 18 декабря 1905 года заболевший Тобольский губернатор А. П. Лаппо-Старженецкий передал управление губернией вице-губернатору А. Н. Тройницкому, 31 декабря 1905 года вышел приказ об отставке Лаппо-Старженецкого. Новый губернатор Н. Л. Гондатти был назначен 13 января 1906 года.
  • 5 апреля 1908—1913 — временно исполняющий должность военного губернатора Семипалатинской области, статский советник. В 1908 году докладывал генерал-губернатору Степного края, что находит «крайне вредным заселение Семипалатинской области немцами», «ибо немцы считаются элементом вредным для пограничной области и умышленно не передающим культуру русским людям»
  • 6 декабря 1911 года, в день тезоименитства Николая II, произведён в чин действительного статского советника. 2 июня 1914 года, уже будучи Тульским губернатором, Тройницкий был избран почётным гражданином Семипалатинска, Павлодара и Усть-Каменогорска.
  • 24 февраля 1914 года назначен Тульским губернатором, 22 апреля вступил в должность. Семья Тройницкого занимала квартиру в доме губернаторской канцелярии на углу Николаевской (ныне ул. Свободы) и улицы Л. Толстого (дом сохранился до сих пор). Тройницкий состоял членом Тульской губернской ученой архивной комиссии.

Аресты

  • Около 5 утра 3 (16) марта 1917 Тройницкий и вице-губернатор В. Н. Шеншин арестованы революционными рабочими и солдатами Тульского гарнизона и помещены на гауптвахте на территории тульского кремля. После освобождения уехал в Петроград. Формально уволен со службы Указом Временного правительства от 31 марта (13 апреля) 1917 года на основании прошения об увольнении по болезни.
  • В сентябре 1919 — арестован в Петрограде и заключен в тюрьму, позднее был освобождён.
  • 23 мая 1924 — арестован в Анапе, приговорен к 3 годам ссылки на Урал и вместе с женой отправлен в Обдорск Уральской области (с ним в ссылке находилась его жена).
  • В сентябре 1927 — находился в Шадринске Уральской области. По ходатайству Помполита из ссылки освобождён, вернулся в Ленинград, был безработным.
  • Весной 1935 — выслан с женой в Уфу на 5 лет как бывший царский чиновник и помещик.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ