Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Толстой, Пётр Андреевич: биография

По указу Его Императорского величества кавалерия и шпага с меня сняты и велено меня послать в Соловецкий монастырь от крепости прямо сегодня; того ради, Борис Иванович, можешь ко мне приехать проститься, а сын мой Иван, я чаю, от печали не может приехать, а вас обоих велено ко мне допустить... А более писать от горести не могу. Велите кафтан овчинный и более не знаю, что надобно. Впрочем, всем моим от меня благословение.

Именным Высочайшим указом, от 22 мая (2 июня) 1727 года, Пётр Андреевич Толстой и сыновья его лишены чинов и графского титула. Вместе с Петром Андреевичем в соловецкую тюрьму был отправлен и его сын Иван. После полугода пребывания в тесном сыром каземате 84-летний старик скончался и был похоронен с западной стороны монастырского Преображенского собора.

Семья

От брака с Соломонидой Тимофеевной Дубровской (ум. 1722), внучкой казначея приказa Большой казны Богдана Минича Дубровского, у графа Толстого было два сына:

  • Иван Петрович, действительный статский советник, сослан на Соловки вместе с отцом, умер в 1728 году. Женат на Прасковье Михайловне Ртищевой, внучатой племяннице Ф. М. Ртищева.
  • Пётр Петрович, полковник Нежинского полка, после опалы отца удалён на постоянное жительство «в деревни», где умер в 1728 году. Женат на дочери гетмана И. И. Скоропадского.

Графский титул был возвращён только в 1760 году. Именным Высочайшим указом, от 30 мая (10 июня) 1760 года, восстановлены права на графское Российской империи достоинство внуков графа П. А. Толстого: коллежского советника Василия, Андрея, статского советника Бориса, Фёдора и Петра Ивановичей, и гвардии ротмистра Александра и Ивана Петровичей Толстых.

Предки

Толстой, Пётр Андреевич — предки
                                 
  Иван Яковлевич Толстой
 
         
  Иван Иванович Толстой  
 
               
  Василий Иванович Толстой  
 
                     
  Андрей Васильевич Толстой  
 
                           
  Пётр Андреевич Толстой  
 
                                 
  Афанасий Иванович Милославский
 
         
  Василий Афанасьевич Милославский  
 
               
  Михаил Васильевич Милославский  
 
                     
  Соломонида Михайловна Милославская  
 
                           

Дневник заграничного путешествия

Большую ценность представляет дневник путешествия Толстого 1697—99 годов по Италии и сопредельным странам, характерный образчик тех впечатлений, какие выносили русские люди петровского времени из своего знакомства с Западной Европой. Дневниковые записи Толстого, сохранившиеся в трёх списках (из собраний князя Потёмкина, графа Ф. А. Толстого и из поместья Паниных «Дугино») являются одним из важных источников по истории России эпохи Петра I. Первое издание «Русского архива» (1888), выполненное по потёмкинскому списку, отнюдь не является наиболее авторитетным. Наиболее полным можно назвать издание, подготовленное Л. А. Ольшевской и С. Н. Травниковым в рамках серии «Литературные памятники» (М.: Наука, 1992). Кроме того, Толстой составил в 1706 г. обстоятельное описание Чёрного моря.

Киновоплощения

  • Владимир Гардин — «Пётр Первый» (1937—38)
  • Станислав Любшин — «Царевич Алексей» (1997)
  • Владимир Коппалов — «Тайны дворцовых переворотов» (2000—2011)
  • Александр Филиппенко — «Пётр Первый. Завещание» (2011)

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ