Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Товстоногова, Натела Александровна: биография

Линия поведения

Не только своим рождением или тесными семейными связями, но во многом благодаря своему недюжинному человеческому таланту, творческому чутью, отменному вкусу Н. А. Товстоногова входила в высший круг театральной и творческой элиты России. Не будучи связана ни с одним печатным изданием, она была устным ленинградским, позже петербургским глубоким театральным критиком, подвергая детальному разбору драматические постановки Ленинграда и Москвы. Нельзя сказать, что она была музой Г. А. Товстоногова и Е. А. Лебедева в эфемерном понимании этого слова, она была центром, цементирующим началом, вокруг которой вращалась вся жизнь и творчество династии Товстоноговых-Лебедевых. Её оценки были разительны, а мнение в споре могло быть решающим. Она не воспринимала комплиментарный стиль общения и не принимая некоторых решений товстоноговских спектаклей (например, в отношение решения вопроса интеллигенции в спектакле БДТ «Дачники»), не скрывала своего к этому негативного отношения.

Близкими друзьями Н. А. Товстоноговой были: Галина Волчек (посвятившая Н. Товстоноговой речь на праздновании её 80-летия в 2006 году в Санкт-Петербурге), критик Натела Лордкипанидзе, тесные дружеские связи связывали Товстоногову с семьей Зураба Церетели, писателем и театральным критиком Виталием Вульфом. До конца жизни ей удавалось оставаться женщиной, интересовавшейся не только выставками, спектаклями, но и веяниями моды. Безукоризненно одетая, с величайшим вкусом выбиравшая элементы и аксессуары одежды, Натела Товстоногова всегда оставалась эталоном женственности, гордости, пристрастности. Долгое время, после ухода из жизни Г. А. Товстоногова и Е. А. Лебедева, именно она оставалась связующей нитью между эпохой товстоноговского театра и сегодняшним днем. 10 марта 2013 года эта связь окончательно оборвалась. Многие из театральных деятелей Петербурга ощутили это как личную утрату. В последний путь Нателу Товстоногову провожали все артисты сохранившейся труппы БДТ товстоноговского призыва: Валерий Ивченко, Геннадий Богачёв, Людмила Шувалова, Валерий Дегтярь, Анатолий Петров, Валерий Матвеев, артисты петербургских театров, Губернатор Санкт-Петербурга.

Её жизнь — пример того, как можно не занимая никаких официальных должностей, сделав жизнь близких людей смыслом собственной жизни, оказать незаметное для официальных историков театра, но явное и плодотворное влияние на искусство театра ХХ века, в том числе развитие Большого драматического театра им. М. Горького.

Натела Александровна была уникальной личностью, какие редко встречаются в нашей жизни. Она всегда была рядом со своим мужем и братом, с артистами Большого драматического театра и вписала своё имя в историю этой прославленной труппы. Её присутствие создавало ту неповторимую творческую атмосферу, в которой рождались великие шедевры. Без неё невозможно представить успехи и славу БДТ. Активной общественной деятельностью Натела Александровна способствовала пропаганде лучших традиций российского драматического театра, увековечению памяти Георгия Товстоногова, Евгения Лебедева и других корифеев БДТ. Глубоко чуткий, тактичный, обаятельный и интеллигентный человек — такой она запомнится всем нам, — сказал губернатор Санкт-Петербурга Г. С. Полтавченко в день кончины Н. А. Товстоноговой..

Натела Товстоногова — автор многочисленных статьей, посвящённых жизни и творчеству Г. А. Товстоногова и Е. А. Лебедева. В свою очередь жизни и биографии Н. А. Товстоноговой посвящены главы двух книг Р. Д. Фурманова «Из жизни сумасшедшего антрепренёра» (1998) и «Неугомонный!» (203), вышедшие в издательстве «Белое и чёрное» в Санкт-Петербурге.

Последнее десятилетие жизни

Первое десятилетие нового века стало драматическим для семьи Н. А. Товстоноговой. Тяжело болея, уехал на лечение в Израиль, а затем остался там на постоянное проживание, племянник Нико.

19 декабря 2002 года после инсульта, случившегося на улице, умер старший племянник, режиссёр Александр Товстоногов.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ