Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Суворов, Василий Иванович (генерал-майор)

Суворов, Василий Иванович (генерал-майор)

Чиновники

русский государственный деятель, начальник Нерчинских горных заводов, генерал-майор


Василий Иванович Суворов (? — 15 мая 1790) — русский государственный деятель, начальник Нерчинских горных заводов, генерал-майор. Вероятно, двоюродный брат полководца А. В. Суворова.

Происхождение

Из дворянского рода Суворовых. В литературе иногда принимается за своего полного тезку — отца полководца А. В. Суворова и др.. Их путали ещё при жизни. Забайкальцы — краевед В. Ф. Балабанов и историк В. Г. Изгачёв (к. и. н.), на основании опубликованной переписки и других источников, показали, что отец командира Нерчинских заводов приходился отцу полководца братом. Мать Марфа Никифоровна — дочь московского гостя Сырейщикова.

О личности отца, Ивана Ивановича Суворова, сведения скудны и ещё более противоречивы. В. Н. Балязин в своём беллетризованном сочинении отождествляет его с И. И. Суворовым, «обойного дела учеником», причастным к разглашению информации, приведшей к казни Виллима Монса. Это утверждение, однако, перекликается с документированными сведениями о том, что отец В. И. Суворова в 1726 году «за слова, касающиеся чести императрицы Екатерины I сослан в солдаты» и умер в 1728 году. Позорное наказание объясняет и тот факт, что в родословиях Суворовых, опубликованных в XIX веке, персона либо не упомянута вовсе, либо биографическая справка о ней полностью опущена. До 1726 года И. И. Суворов служил переводчиком (1717), Берг- и Мануфактур-коллегии регистратором. По другим данным в 1741 году числился поручиком и дослужился до капитана Казанского драгунского полка.

Имеются данные, что Василий Иванович Суворов в 1747 году был адъютантом Астраханского пехотного полка; в 1756 — капитаном и лейб-кампании вице-капралом.

Предыстория Нерчинского горного округа

Открыл первое в России месторождение серебряных руд — на реке Аргунь в Нерчинской Даурии сын боярский П. Шульгин в 1676 году. На этом месте воеводой И. Е. Власовым был построен Аргунский (Нерчинский) сереброплавильный завод. Строительство первого завода началось после опытных плавок. Первая плавка состоялась в Нерчинске в 1686 году. В 1690—1693 годах завод действовал, но регулярные плавки начались с 1704 года. В 1720-х годах месторождение серебра также было открыто на Алтае, где на Колывано-Воскресенских заводах его стали выплавлять в 1745 году, когда после смерти Акинфия Демидова заводы перешли в казну в ведение Кабинета.

В первой половине XVIII века темпы выплавки серебра на Нерчинском заводе были весьма скромными, в 30-х годах его деятельность даже приостанавливалась. К 60-м годам XVIII века Нерчинский сереброплавильный завод находился в удручающем состоянии. Среди причин этого называли малую власть его администрации.

Управление Нерчинскими заводами

В мае 1761 года Елизавета Петровна повелела назначить лейб-гвардии капитана В. И. Суворова начальником Нерчинских заводов «для лучшего и порядочного тех заводов, в вящее размножение приведения» и пожаловала ему чин бригадира. Сенатский указ во исполнение этого повеления императрицы издан в сентябре того же года. В Нерчинский Завод Суворов прибыл к 1763 году. В марте 1764 года ему, уже ставшему генерал-майором, направлена высочайше утвержденная инструкция, которая обобщала весь предшествующий опыт государственной добычи и выплавки серебра. Инструкция предоставляла В. И. Суворову право: присваивать офицерские чины до капитана; награждать и наказывать чиновников; комплектовать штат управления заводами; организовывать школы; право определять оплату труда; приглашать необходимых мастеров; организовывать разведку руд с поощрением первооткрывателей. По инструкции 1764 Суворову разрешено было довести общее число приписных к заводам крестьян, разночинцев и посадских до 5000 человек. Приписные, поступавшие в распоряжение заводов по рекрутским наборам, освобождались от военной службы.

Должность начальника Нерчинских заводов В. И. Суворов занимал с 1763 по 1775 годы, в течение которых провел их реформирование. При Суворове был запущен Дучарский (1763), построены Кутомарский (1764) и Шилкинский (1769) заводы, перестроены существовавшие и возведены новые печи на старом Нерчинском заводе, разработаны Воздвиженский (1764), Шилкинский (1765), Ильдиканский (1773) и Тайнинский (1773) прииски. При нём открыто 21 новое месторождение серебра. Расширение производства проводил по новой схеме. Ввел сдельную оплату труда рабочих, с использованием которой привлекал к горным работам охотников из приписанных к заводам крестьян. В результате реформ Суворова выплавка серебра достигла невиданных до этого объёмов — 619 пудов в год. За 11 лет его управления (1763—1774) на заводах выплавлено 4 978,5 пудов серебра, тогда как за все предшествующие 59 лет добычи серебра в Забайкалье с 1704 по 1763 год выплавка составила 2006,9 пудов драгоценного металла. В. И. Суворов в отчете подчеркнул, что хотя на Нерчинских заводах впятеро меньше людей, чем на Колывано-Воскресенских, Нерчинские дали лишь в два раза меньше серебра.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ