Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Бахтин, Михаил Петрович

Бахтин, Михаил Петрович

Меценаты

06 ноября 1768 - 27 января 1838

российский меценат, общественный и военный деятель, генерал-майор


Михаил Петрович Бахтин (17 ноября (28 ноября) 1768, село Барышье, Брянский уезд, Российская империя — 27 января (8 февраля) 1838, там же) — российский меценат, общественный и военный деятель, генерал-майор (1836). Крупный орловский и курский помещик.

В России Бахтин получил известность как инициатор создания кадетского корпуса в Орле, пожертвовавший на его устройство большую часть своего состояния — полтора миллиона рублей ассигнациями и благоприобретённые имения с 2700 крестьян. Из всех частных приношений на нужды военного воспитания в России его пожертвование стало самым крупным. В связи с этим в честь Бахтина была выбита памятная золотая медаль, а кадетский корпус, открытый в 1843 году, стал носить его имя. Примечательно, что из 28 кадетских корпусов, существовавших в Российской империи, только один был назван в честь своего основателя.

Биография

Происхождение. Ранние годы

Михаил Петрович Бахтин родился 6 (13) ноября 1768 года, по всей видимости, в селе Барышье Брянского уезда, на тот момент входившего в состав Белгородской губернии, в имении своего отца Петра Афанасьевича Бахтина. Будущий меценат происходил из российского рода Бахтиных, ставшего дворянским в 1613 году, в год вступления на престол царя Михаила Фёдоровича, однако имевшего куда более древнюю историю. Так, существует легенда о сокровищах разбойника Кудеяра, которыми якобы завладели Бахтины. Клады разбойника, по легенде, находились недалеко от Барышья. Легенда гласит о том, что разбойники ещё во времена правления Ивана Грозного напали на одного из предков Бахтина. Тот собрал дружину и впоследствии разгромил банду, завладев её сокровищами. Во второй части «Общего гербовника дворянских родов Российской империи» значилось:

Фамилии Бахтиных многие Российскому Престолу служили разные дворянские службы и жалованы были от государей, в 1613-м и других годах, поместьями; всё сие доказывается копиями с жалованных грамот на поместья.

Биография Бахтина, а в особенности ранний её период, в настоящее время мало изучена. Известно, что он всю жизнь оставался холостяком, не имел собственной семьи и детей. Это, по наиболее распространённой версии, объяснялось пережитой в молодости трагедией, связанной со смертью его невесты. Данный факт также упоминается в книге генерал-майора и военного инженера Константина Жерве, который в 1833 году посещал имение Бахтина и впоследствии оставил воспоминания о пребывании в нём в своих мемуарах:

«Бахтин в молодости служил, кажется, в лейб-гвардии Конном полку, влюбился в одну весьма красивую, умную и добрую девушку, которая его тоже полюбила и сделалась его невестой, но по какому-то несчастному случаю незадолго до свадьбы умерла. Бахтин был неутешен, сам сильно заболел, но, по молодости лет вынес болезнь. Весь свет ему опостылел…»

С 14 июля по 21 сентября 1803 года подполковник Бахтин стоял во главе Псковского драгунского полка. Известно, что в 1807 году, вскоре после первого созыва народного ополчения в Российской империи, Бахтин принял активное участие в его подготовке, за что в 1808 году был награждён орденом Святого Владимира IV степени с формулировкой: «В вознаграждение усердной службы по Земскому войску». В том же году он ушёл в отставку в чине полковника. Вероятно, Бахтин принимал участие и в Отечественной войне 1812 года, подготавливая за свой счёт вооружённые отряды ополченцев на Орловщине. В 1812 году, судя по сохранившемуся делу Орловского дворянского депутатского собрания, сорокачетырёхлетний отставной полковник ходатайствовал о занесении его в дворянскую родословную книгу Орловской губернии.

В отставке

После ухода в отставку Бахтин поселился в Барышье — крупнейшем из его огромных поместий. Здесь он вёл затворнический образ жизни, жил, по словам Жерве, «очень тихо», потом познакомился с соседями и часто охотно принимал их у себя, в то время как сам бывать в гостях не любил. Неподалёку от своего дома он приказал построить каменную церковь Святых Космы и Дамиана вместо прежней, деревянной, к тому времени уже достаточно ветхой. Строительство церкви, которая, по предположению Жерве, возводилась в память об умершей невесте полковника, началось в 1829 и завершилось в 1834 году. В настоящее время её заброшенное здание, от которого остался только остов, является единственным сохранившимся строением в Барышье, имеющим отношение к Бахтину и его поместью, которое, что примечательно, при Михаиле Петровиче в несколько раз увеличило свою территорию.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ