Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Степанов, Филипп Петрович

Степанов, Филипп Петрович

Чиновники

03 июля 1857 - 07 января 1933

участник русско-турецкой войны, действительный статский советник, камергер, прокурор Московской Синодальной конторы, член правления Братства Воскресения Христова, почётный опекун, первый публикатор Протоколов сионских мудрецов


Филипп Петрович Степанов (3 июля 1857, Калужская губерния Российская империя — 7 января 1933, Белград, Югославия) — участник русско-турецкой войны, действительный статский советник, камергер, прокурор Московской Синодальной конторы, член правления Братства Воскресения Христова, почётный опекун, первый публикатор Протоколов сионских мудрецов.

Биография

Родился 3 июля 1857 года. Сын русского генерала Царско-сельского коменданта Степанова, Пётра Александровича, внук русского писателя, первого губернатора Енисейской губернии, губернатора Саратовской губернии, краеведа Степанова, Александра Петровича, племянник российского художника-карикатуриста Степанова, Николая Александровича. Старший брат Степанова, Степанов, Михаил Петрович — участник русско-турецкой войны 1877—1878 годов, состоял в Рущукском отряде. В 1882 году стал одним из членов-учредителей Императорского православного палестинского общества, секретарь (1882—1889) общества, возглавляемого великим князем Сергеем Александровичем. С 13 августа 1876 года Филипп — камер-паж. По первому разряду произведен в старшие корнеты 12-го гусарского Александрийского полка. Вместе с полком участвовал в делах Рущукского отряда во время русско-турецкой войны, впоследствии награждён орденом Святой Анны 4-й степени.

После окончании кампании Филипп Петрович был переведен корнетом в Лейб-гвардейский Кирасирский Его Величества полк со старшинством со дня производства. В 1880 году Филипп поступил в Николаевскую инженерную академию, по окончании курса в которой из штаб-ротмистра гвардии переименован в военные инженер-капитаны и назначен в Варшаву, на постройку фортов на левом берегу реки Вислы. В Варшаве Филипп Петрович прослужил до 1893 года и в это время награждён орденом Святого Станислава 3 степени. В мае 1890 года Филипп вышел в отставку и поступил штатным инженером в Министерство Путей Сообщения, с назначением помощником начальника участка на Полесских железных дорогах (на станцию Ровно).

В январе 1891 года переведен на должность начальника участка Самаро-Златоустовской железной дороги, сначала на станцию Миньяр, а потом в 1892 году на станцию Уфа. В ноябре 1893 года переведен на ту же должность на Московско-Киевскую железную дорогу, сначала на станцию Мценск, а в 1895 году на станцию Орел. 1 января 1895 года назначен состоять начальником 6-го участка службы пути Московско-Курской железной дороге на станции Орел.

По словам Степанова, в 1895 году предводитель дворянства Чернского уезда (впоследствии ставропольский вице-губернатор) Сухотин Алексей Николаевич, проживавший в эти годы в своей усадьбе Медведки (Медвежка) в двух верстах от Черни передал ему Протоколы Сионских Мудрецов.

Из показании Филиппа Петровича

В 1895 году мой сосед по имению Тульской губернии отставной майор Алексей Николаевич Сухотин передал мне рукописный экземпляр «Протоколов Сионских Мудрецов». Он мне сказал, что одна его знакомая дама (не назвал мне её), проживавшая в Париже, нашла их у своего приятеля (кажется из евреев), и, перед тем, чтобы покинуть Париж, тайно от него перевела их, и привезла этот перевод, в одном экземпляре, в Россию и передала этот экземпляр ему — Сухотину.

Я сначала отпечатал его в ста экземплярах на гектографе, но это издание оказалось трудно читаемым и я решил напечатать его в какой-нибудь типографии, без указания времени, города и типографии; сделать это мне помог Аркадий Ипполитович Келлеповский, состоявший тогда чиновником особых поручений при Великом Князе Сергее Александровиче; он дал их напечатать Губернской Типографии; это было в 1897 году. С. А. Нилус перепечатал эти протоколы полностью в своем сочинении, со своими комментариями..

В настоящее время этот документ хранится в архиве Свято-Троицкого монастыре (Джорданвилль, США). Фактических подтверждений слов Степанова нет, упомянутые им издания до настоящего времени не обнаружены. Заявление Степанова считается одним из важных документов по истории протоколов как сторонниками подлинности, так и критиками.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ