Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Сиджвик, Невил Винсент: биография

Первоначально названные сроки выпуска в печать не выдерживались в послевоенных условиях, что привело к очередной вспышке гнева Сиджвика. Он написал издательству, что оно постоянно сдвигает дату, а это, по его мнению, угрожало его книге стать устаревшей к моменту долгожданного появления в продаже. И только вежливые намеки в ответном послании на послевоенные проблемы с печатающими устройствами и затруднениями с подготовкой алфавитного указателя смогли успокоить его гнев. Ему оставалось только терпеливо ждать. Наконец, 23 марта 1950 года книга была издана, и Сиджвик, окрыленный этим событием, но все ещё слабый телом, отправился в очередной раз в США. Он дал несколько неофициальных лекций и проехал Штаты вдоль и поперек, не забыв и про Канаду, посещая все те места и друзей, которых он не видел уже 11 лет. Он приезжал ещё раз в 1951, отлично зная, какому риску он подвергает собственное здоровье. Но оно того стоило. Тепло, с которыми его встречали на встрече Американского Химического Сообщества в Нью-Йорке, никто из присутствующих не сможет забыть. Он был уже очень слаб, но все так же неукротим духом. Три месяца своего отсутствия он провел в компании Ли Дэйви (Lee Davy), который был его помощником в Корнеле (Cornell). Домой он вернулся только, чтобы умереть.

«Химические элементы и их соединения» является монументальной работой химии. Один из рецензентов писал: «никогда прежде суть химии не была рассмотрена с таким всеобъемлющим пониманием её структуры и такой яркой критикой её философии». Целью этой работы было рассмотреть в деталях свойства всех элементов и их соединений в свете современной теории; и уделить особое внимание наведению порядка в неорганической химии сравнимого с существующим весьма давно в органической. Никто ранее не пытался браться за столь масштабную задачу; и можно с уверенностью говорить, что никто не смог бы решить её с таким потрясающим успехом. В работе содержится около 10 000 ссылок на оригинальные документы, большая часть которых была изучена и задокументирована, а их основные моменты были зафиксированы в памяти Сиджвика, которая, казалось, никогда не заполнится под завязку. Никто не ожидал, что работа подобных размеров будет лишена ошибок или упущений; и действительно, на следующие же день после издания химики со всех стран принялись за письма, в которых одновременно и поздравляли автора, и жаловались, что их собственные работы были упущены из вида или неправильно поняты. Были и другие замечания, более значимые. Но малое количество величайших работ в искусстве или науке может похвастаться полным отсутствием оных. Зато я не могу представить более поучительной задачи для молодого химика, как поиск ошибок в последней и лучшей книге Сиджвика. Её выполнение займет много месяцев и включит в себя изучение множества сфер знаний, некоторые из которых лишь частично исследованы. Для зрелого химика в свою очередь это кладезь информации, в который он не может просто заглянуть в какой-то точке, и не продолжить чтение, ведомый интересом к предмету и стилем написания. Сиджвик оценивал тираж от 3000 до 5000 в течение трех лет, «судя по числу запросов, полученных по обе стороны Атлантики». К нынешнему моменту продано около 9000 экземпляров. И это число продолжает расти. В любом случае эта работа не утратит своей актуальности и надолго останется образцом для будущих авторов.

Место в истории

Место Сиджвика в истории химии неоспоримо. Его собственные исследования, упоминаемые в научных журналах в виде длинного списка достижений и открытий, не блещут оригинальностью. Он был куда больше природным философом, нежели исследователем. Он умело сплетал упорядоченный и гармоничный узор, поражающий своим масштабом, из ниток-открытий других ученых. Он оказывал большое влияние на современников. Его широкие интересы и знания, его мощный и чистый голос украшали любые обсуждения, от личных встреч до выступлений перед многочисленными аудиториями. Он был самым желанным гостем на всемирных конференциях, космополитом в лучших традициях науки. В Оксфорде он оставил след, который трудно не заметить. Когда он впервые появился в Оксфорде бакалавриат химии только начал возрождаться, в основном благодаря работе преподавателей колледжа в их собственных лабораториях. Кафедра химии в университете была плохо оборудована и ощущала нехватку руководителей. Одлинг (Odling) скорее был проводником в прошлое нежели исследователем будущего. Физики в свою очередь мало контактировали с химиками и не имели общих тем для исследования. Задолго до смерти Сиджвика, Оксфорд был признан ведущей химической школой в мире, где химия и физика были связаны в одно целое. Сиджвик оказал огромное влияния на эти преобразования.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ