Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться

Сарджесон, Алан: биография

Семья

В Аделаиде Алан встретил и женился на Мариетте Андерс из Фрилинга, Южная Австралия, дочери Франки Хилтена Андерс и Джойс Анн Андерс (Барклэй) 21 ноября 1957 года в Фрилинге. Предки Мариетты мигрировали из Шлюсвиг-Холстейн более века назад и создали завод в районе Баросса.

У Алана и Мариетты было 4 ребёнка, Кирстен Анн (Kirsten Ann), Франк Лесли Андерс (Frank leslie Anders), Вильям Джон Маклеод (William Jon Mcleod), Бент Барбара Алис (Bente Barbara Alice).

Школа медицинских исследований Джона Кёртина

После двух лет в Аделаиде Алан узнал, что его ментор, Франк Двайер, переехал школу медицинский исследований имени Джона Куртина (John Сurtin School of Medical research) в Национальном Университете Австралии в Карберре. Он вел раздел, который назывался биологическая и неорганическая химия, область, в которой он работал ранее. Двайер планировал переехать в ANU в 1958 году и попросил Алана помочь ему вести курс. Университет Аделаиды дал Алану отпуск, а ANU предоставило ему временную работу. Через 6 месяцев ANU предложило ему грант на исследования, который гарантировал ему по крайней мере 5 лет трудоустройства, и он ушел с прежнего поста в Аделаиде.

В университете Сиднея Двайер предположил, что положительно заряженный трис-(о-фенантролин) комплексы металлов могут быть токсичными. Предположение оказалось правильным, поскольку позже было показано, что эти комплексы ингибируют холинэстеразу у животных. Это наблюдение получило дальнейшее развитие в ходе исследований, проведенных в школе им. Джона Куртина в Канберре. Там, в сотрудничестве с Мельбурнгским физиологом Альбертом Шульманом и Роем Дугласом Райтом открыл, что производные этих комплексов являются мощными бактериостатическими агентами, в качестве чего и использовались в течение некоторого времени (контроль инфекции золотистого стафилококка в детских больницах). Оба комплекса и железа, и никеля до сих пор используются австралийскими аптекарями как актуальные средства лечения ссадин и герпеса. Алан продолжал использовать их для этих целей в течение 40 лет.

Помимо исследований в области бионеорганической химии, Двайер и Алан, вместе со студентами группы, продолжили исследования в области координационной химии; они изучали разделение и рацемизацию три-о-фенанронильных и бипиридиновых комплексов (J. A. Broomhead), синтез полипиридиновых комплексов рутения (B. Bosnich), аналогичных комплексов осмия (D. A. Buckingham), разделение комплексов ЭДТА-металл (F. l. Garvan), и диастереоселективность в хиральных комплексах при использовании хиральных лигандов. Все эти студенты, за исключением Гарвана, заняли академические должности. После двух лет сотрудничества с Двайером Алан начал свою собственную работу. Пожалуй, самым заметным достижением его ранней самостоятельной работы стало открытие того, что вторичные амины, связанные с кинетически инертным металлом существуют в умеренно стабильной хиральной форме. Саркозиновый комплекс кобальта [Co(NH3)4(sarcosinato)]2+, хирален только в силу асимметрии кинетически стабильной, связанной с кобальтом аминогруппы саркозина. Асимметрический атом азота теряет конфигурционную целостность при диссоциации связи азот-протон.

Хотя работа была интересной и результат был удивительным для того времени, это все имело гораздо более широкие последствия, связанные со структурами полидентантных полиаминных комплексов и для многих его последующих исследований механизмов. Как результат стереохимической стабильности координированного вторичного атома азота были предсказаны новые изомеры для октаэдрических комплексов с лигандом триэтилентетрамином (NH2CH2CH2NHCH2CH2NHCH2CH2NH2). Этот новый тип изомеров был выделен и охарактеризован Грэгом Шерли (Graham Searle) и Аланом. Выделение хирального транс-изомера, как результа стабильности вторичного хирального центра на вторичном атоме азота вызвало серьезный интерес и удивление в то время.

Создав независимую программу исследований, Алан решил провести академический год с Генри Таубе (Henry Taube), выдающимся химиком неоргаником в университете Стэндфорда. Это было первое путешествие Алана за пределы Австралии. Это было одно из многих, почти ежегодных, посещений США и Дании в его карьере. Алан считал эти визиты существенными для того, чтобы быть в курсе событий в своей области, он использовал их старательно. Визит в Стэнфорд был назначен на середину 1962 года, когда, ранее в тот год, внезапно от сердечного приступа скончался Двайер в возрасте 51 год. Уход Двайер поставили под вопрос жизнеспособность исследовательского подразделения в медицинской школе, и потребовалось некоторое время, чтобы решить этот вопрос. Наконец, Алан стал главой подразделения, и оставалось бороться с насущными проблемами. Когда этот вопрос был урегулирован, он отправился в Стэнфорд в октябре 1963 года. Примерно в это время Дэвид Бакингем, бывший студент Двайер, был доцентом в университете Брауна. Алан вернул Бакингема обратно в исследовательское подразделение, и они начали самое продуктивное сотрудничество. У пары были взаимодополняющие сильные стороны: Алан обладал неординарной изобретательностью, в то время как Бакингем, хоть и не лишенный хорошего воображения, был точен в анализе и проведении экспериментов. Пара первоначально продолжила работу, посвященную хиральным комплексам аминов, которую начал Алан. Позже они развили новую область в химии. Их исследования по щелочному гидролизу комплексов кобальта оказались заметными. В то время были споры по поводу механизма щелочного гидролиза аминокомплексов кобальта. Так, например, было исследовано, что быстрая реакция гидроксид-ионов с с комплексом [Co(NH3)5X]2+, приводящая к [Co(NH3)5OH]2+, происходит либо по ассоциативному (SN2) или диссоциативному (SN1CB) механизму. Второй был доказан в ходе исследований.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ