Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Сарджесон, Алан

Сарджесон, Алан

Химики

13 октября 1930 - 29 декабря 2008

австралийский химик-неорганик


Алан Маклеод Сарджесон (англ. Alan McLeod Sargeson; 13 октября 1930 г., Armidale, northern New South Wales — 29 декабря 2008 г.) — австралийский химик-неорганик. Известен благодаря исследованиям в области координационной химии (в том числе стереохимии) кобальта. В его работах были установлены механизмы реакций замещения в комплексах кобальта. Было продемонстрировано, что амиды аминокислот, их сложные эфиры и эфиры фосфорной кислоты, при участии правильно подобранных комплексов металлов, могут давать высокие скорости гидролиза, аналогичные ферментативным. При его участии были открыты комплексы с координационной клеткой, которую металл занимает полностью.

Ранние годы

Алан Сарджесон, родился в Армидэйле, северная часть Нового Южного Уэльса, в семье Герберта Лесли Сарджесона и Алис (Маклеод) Сарджесон. У него было два старших брата, Лесли Маклеод и Джон Маклеод Сарджесон. Его отец учился на адвоката, а после того, как отслужил в качестве судьи в различных частях Нового Уэльса, стал Старшим оплачиваемым судьей в Сиднее. Его мать родилась на ферме в Уэнтуорт на западе Нового Южного Уэльса. Его отец и мать были превосходными игроками в гольф, а его отец был так же увлечен рыбалкой. Атлетические способности родителей передались сыну, который был исключительным в спорте. Оба родителя вели дисциплинированное домашнее хозяйство и настаивали на том, чтобы дети выполняли поставленные им задачи, особенно домашние задания в школе. Из-за того, что его отцу часто требовалось переезжать на новые места работы, Алан Сарджесон сменил пять различных школ. В 14 лет он переехал в Кутамандра, где он столкнулся с учителем по имени Дафна Мортон, которая за два года, проведенные им там, обнаружила в молодом Алане сильный интерес к науке. Последние два года средней школы он провел в средней школе Мэйтленда для мальчиков, долина Хантер, к северу от Сиднея.

Университет Сиднея

После окончания школы, он выиграл образовательную стипендию департамента образования Нового Южного Уэльса для обучения в колледже Учителей, расположенном на территории Университета Сиднея. В Университет начал с изучения математики, физики, химии и географии. После первого года он забросил географию и продолжил изучать математику, физику и химию, специализируясь в химии на последнем (третьем) году обучения. Курсы химии были в основном посвящены органической химии, особенно изучению природных соединений. Как следствие, Алан посвятил свой диплом (после 4 года) органической химии. Ранее он закончил небольшой проект по неорганической химии с Фрэнком Двайером, выдающимся специалистом в области координационной неорганической химии. Двайер разглядел в Алане уникальную личность и предложил ему стать аспирантом. После окончания Второй Мировой Войны в университете Сиднея начали присваивать степени PhD. Докторская работа Алана Сарджесона была посвящена стабильности ацетилацетонатных комплексов и разделению трис-оксалатных комплексов металлов. После окончания он работал лектором на вечерних курсах в Университете Технологии в Сиднее.

Университет Аделаиды

Несмотря на то, что университетские вакансии были редки в 1955 году, пост лектора по физическом и неорганической химии Университета Аделаиды стал вакантным. Алан послал резюме и после интервью с деканом факультета, ему предложили работу. Изначально Алан работал над проблемами, похожими на тем, что он исследовал с Двайером. В эти исследования входило выделение ЭДТА (этилендиаминтретраацетат) комплексов металлов, разделение трис-(дитиооколатных) комплексов и начальное исследование диастререоселективности трис-1,2-диаминопропановых комплексов кобальта. Он выполнил работу совместно с Вольфгангом Сассе, аспирантом, работающим под руководством профессором Джеофри Баджером, химиком-органиком. Сассе открыл эффективный метод получения дипиридинов из пиридина с использованием никеля Ренея. Это исследование привело к получению гербицидов дикват и паракват. Он также разработал условия для получения очень распространенного лиганда 2,2-бипиридина в больших количествах, для которого ранее требовался сложный процесс синтеза. Одним из побочных продуктов этой реакции был нерастворимый нейтральный комплекс, включающий два пиридил-пирролатных лиганда и бипиридильный хелат, структура которого была установлена ими корректно.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ