Добавить биографию на сайт

Биографии известных людей.
Факты, фото, видео, интересные истории.

Поделиться
Савченко-Нейланд, Лариса Ивановна

Савченко-Нейланд, Лариса Ивановна

Теннис
Годы жизни:

День рождения 21 июля 1966

советская и латвийская теннисистка и тренер


Лариса Ивановна Савченко-Нейланд (в девичестве — Савченко, латыш. Larisa Neilande; родилась 21 июля 1966 года во Львове, СССР) — советская и латвийская теннисистка и тренер. Заслуженный мастер спорта СССР (1991); член Зала российской теннисной славы (2006); кавалер ордена Дружбы (2010).

Биография

Лариса Савченко выросла во Львове в семье военнослужащего и санитарки. Училась во львовской СШ № 45. С детства увлекалась спортом, играла с мальчишками в футбол. Семья была небогатой, из-за чего Лариса, начав играть в теннис, едва не бросила его, перейдя в школьный хор. Только личное обращение тренера к родителям вернуло девочку в секцию.

В 1989 году Лариса вышла замуж за латвийского теннисного тренера Александра (Алека) Нейланда, переехала к мужу в Юрмалу и в дальнейшем выступала под двойной фамилией Савченко-Нейланд. Позже она развелась и вышла замуж вторично — за рижского бизнесмена Олега Сибрика. От второго мужа у Ларисы двое детей — дочь Анастасия и сын Владимир, родившийся через несколько дней после того, как имя его матери было включено в списки Зала российской теннисной славы. Крестной матерью обоих детей выступила российская теннисистка Анастасия Мыскина.

Со второго класса Лариса посещала теннисную секцию при львовском спортивном обществе «Динамо». Её первым тренером была Галина Васильевна Ляскало, уже воспитавшая в Ялте Елену Елисеенко. Девочка тренировалась по два раза в день, к десяти годам уже приняв участие в чемпионате города. В 14 лет Лариса начала тренироваться у Ольги Морозовой, примерно тогда же на неё впервые обратил внимание тренер Шамиль Тарпищев.

Уже в 16 лет Савченко дебютировала в турнирах тура Virginia Slims под эгидой WTA и тогда же впервые выступила в составе сборной СССР в Кубке Федерации. Ларисе ещё не исполнилось 17 лет, когда в паре со Светланой Черневой она дошла в 1983 году до четвертьфинала Уимблдонского турнира, обыграв посеянных вторыми Розалин Фэрбенк и Кэнди Рейнольдс. В этом же году она стала чемпионкой СССР в парном разряде и чемпионкой Европы среди любителей на турнире, проходившем в Юрмале.

Сотрудничество Савченко и Черневой (после замужества выступавшей под фамилией Пархоменко) продолжалось до 1987 года. За это время они выиграли четыре летних и один зимний чемпионат СССР, завоевали семь титулов в турнирах Virginia Slims и дошли до полуфинала на Уимблдоне 1987 года после победы над посеянными под первым номером Мартиной Навратиловой и Пэм Шрайвер.

По окончании Уимблдонского турнира 1987 года Лариса сменила партнёршу, сформировав пару с 16-летней Натальей Зверевой. Свой первый совместный титул они завоевали в середине 1988 года, обыграв в финале турнира в Бирмингеме советскую пару Пархоменко и Лейлу Месхи, а вскоре после этого на Уимблдоне вышли в финал, победив Навратилову и Шрайвер уже в третьем круге. К концу года они вдвоём вывели сборную СССР в финал Кубка Федерации и дошли до финала в чемпионате Virginia Slims — итоговом турнире сезона WTA-тура среди сильнейших теннисисток мира в одиночном и парном разрядах. Удачно сложился для Ларисы 1988 год и в одиночном разряде: уже в начале сезона, по пути в финал турнира в калифорнийском Окленде она обыграла последовательно шестую ракетку мира Гану Мандликову и пятую — Габриэлу Сабатини, уступив лишь занимавшей вторую строчку в рейтинге Навратиловой. После победы над Зверевой в турнире в Токио Лариса поднялась в мае до высшей в своей одиночной карьере 13-й строчки в рейтинге, а на Открытом чемпионате США и Олимпийских играх в Сеуле вошла в восьмёрку сильнейших, проиграв соответственно Сабатини и Штеффи Граф.

В следующие три года Савченко выиграла в паре со Зверевой 16 турниров, включая два турнира Большого шлема — Открытый чемпионат Франции в 1989 году и Уимблдонский турнир в 1991 году. Ещё четыре раза они играли в финалах турниров Большого шлема и по разу в финалах итогового турнира WTA-тура и Кубка Федерации. Выиграв за 1991 год десять турниров и приняв участие в трёх из четырёх турниров Большого шлема, Лариса поднялась в начале 1992 года на первую строчку в рейтинге WTA, на которой провела в общей сложности четыре недели с января по апрель. На 1991 год пришлась и её первая победа в турнире WTA в одиночном разряде — это произошло в Санкт-Петербурге, куда в тот год был перенесён московский женский турнир. Посеянная пятой Лариса победила по ходу турнира двух соперниц более высокого ранга, в том числе первую ракетку турнира Елену Брюховец.

КОММЕНТАРИИ
Написать комментарий

НАШИ ЛЮДИ